Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 24.04.1995 N 82 “О рекомендациях, одобренных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 г. N 96, по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи, купли — продажи земельной доли“

Учитывая, что земельные доли и имущественные паи были рассчитаны ранее в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года N 708 “О порядке приватизации и реорганизации агропромышленного комплекса“ и утверждены в установленном порядке, краевое Законодательное Собрание постановляет:

2. Не применять на территории края рекомендации по купле — продаже земельной доли до принятия Земельного кодекса Российской

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

3. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по экономической политике, собственности, природопользованию и земельным отношениям (Апарин).

Минюст: Право собственности на земельные паи нужно оформить до 2025 года

Рекомендации по Подготовке и Выдаче Документов о Праве на Земельные Доли и Имущественные Паи

Все владельцы нераспределенных (невостребованных) земельных участков или их наследники должны оформить право собственности на свои паи до 1 января 2025 года. Об этом информирует пресс-служба Министерства юстиции Украины, сообщает Юридический отдел Украинской Православной Церкви.

«В соответствии с действующим законодательством Украины, до 1 января 2025 года все владельцы нераспределенных (невостребованных) земельных участков или их наследники должны оформить право собственности на свои паи. Если требование не будет выполнено, будет считаться, что владельцы участков автоматически отказались от земли, и она перейдет в коммунальную собственность территориальной общины», – информирует Минюст.

«Органам местного самоуправления запрещается в течение 7 лет со дня государственной регистрации права коммунальной собственности на земельный участок, сформированный из невостребованных долей, передавать эти паи в частную собственность другим лицам, кроме владельцев», – отмечает Министерство.

1. обратиться в орган местного самоуправления с документом, удостоверяющим право на земпай (пай), и заявлением о выделении земельной доли (пая) в натуре (на местности);

2. обратиться в землеустроительную организацию для разработки технической документации на земельный участок;

3. обратиться к субъекту госрегистрации прав или нотариусу для проведения госрегистрации права собственности на земельный участок.

Для государственной регистрации прав заявитель подает оригиналы документов, необходимых для соответствующей регистрации и документ, подтверждающий уплату административного сбора за государственную регистрацию прав.

Владелец пая может обратиться в суд по определению дополнительного срока на оформление права собственности.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 декабря 2023 г

Наследодатель истца (Клименко Л.А.) на момент создания товарищества являлась пенсионером и, по утверждению ответчика, свой имущественный пай 6 050 рублей и 3,1 га земельного надела на основании кредитного договора от 29.09.1993 предоставила во временное возмездное пользование товарищества. В силу пункта 1 указанного договора его действие прекращается с момента истребования кредитором кредита, его полного погашения и уплаты процентов. Суд принял во внимание платежные ведомости о выплате Клименко Л.А. в июне 1994 года и 1995 году (дата не указана) суммы 18 633 рубля (т.1, л.д. 66 — 67). Между тем из предоставленных документов невозможно установить как назначение платежа (дивиденды, проценты либо возврат находящего во временном пользовании имущественного пая), так и период начисления 170 % годовых, дописанных в приложении к договору и упомянутых в решении суда первой инстанции.

Нормами статей 286 — 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в суде кассационной инстанции исключена возможность исследования и оценки доказательств, не рассмотренных судами предыдущих судебных инстанций и получение новых доказательств, в связи с чем дело в части отказа во взыскании стоимости имущественных паев подлежит направлению на новое рассмотрении для проверки методики расчета индексированного имущественного пая бывшего члена кооператива, а также выяснения обстоятельств возврата кредитору (либо наследодателю) иных средств, находящихся во временном пользовании ответчика.

Налоги
Приватизацией земель, выделенных колхозникам и другим жителям сел, занимались внутрихозяйственные комиссии при реорганизуемых колхозах (п. 3 Постановления Правительства № 86). В период с 1991 по 1998 год в преобразовании собственности участвовало 11,8 млн человек. Приватизация осуществлялась бесплатно, участники оплачивали лишь кадастровые работы и другие расходы.

Приобретение участка

Установление права собственности земельным паем возможно при покупке или аренде территории.

Купля-продажа

Практически каждый собственник земельного пая является не наследственным, а приобретенным владельцем земли сельскохозяйственного назначения.

Как правило, земельные паи покупают люди, которые занимаются фермерством для выращивания на этой территории различных сельскохозяйственных культур.

Покупка земельного пая на законных основаниях возможна и в России. Но, как правило, мало кто продает цельные земельные паи, ведь обычно их разделяют на доли, чтобы продать подороже.

Разделить пай можно в соответствии с правом собственности, которое определяется Законом «О земельных паях».

Сертификат, который имеет каждый владелец, можно использовать для деления, в результате которого появится не один пай, а сразу несколько, но с меньшими территориями в соответствии с пропорциями выполненного деления.

Аренда

Закон говорит о том, что аренда является абсолютно законным способом получения права собственности.

Аренда паев, как правило, происходит в совокупности, то есть выдается не только один пай в отдельности, а сразу несколько.

Это удобно в первую очередь непосредственно для самого арендатора, а также для арендодателя, ведь они получают документ сразу на комплекс паев, а не на каждый по отдельности.

Если же понадобится отделение пая, то договор регистрации придется перезаключать для паев по отдельности, чтобы выделить один из них.

Наследование

Территории сельхозназначения могут быть получены в собственность того или иного лица и путем наследственным, при этом в соответствии с законодательством, эти земли можно изымать, передавать далее по наследству или продавать.

Тут можно скачать образец заявления на принятие земельного пая в наследство.

Также имеет место быть и бартер, что означает обмен территорией с возможностью доплаты.

При этом территории, которыми обмениваются, не обязательно должны быть равны по размеру, ведь главное, чтобы выполнялся договор: обе стороны дают друг другу какую-то землю.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 февраля 1995 года № 96 О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях обеспечения прав собственников земельных долей и имущественных паев в сельскохозяйственных коммерческих организациях, участники которых добровольно приняли решение об их реорганизации, а также в целях упорядочения выдачи документов, необходимых для удостоверения прав на земельные доли и имущественные паи и оформления сделок с ними, Правительство Российской Федерации постановляет:

О порядке осуществления прав собственников
земельных долей и имущественных паев

В целях обеспечения прав собственников земельных долей и имущественных паев в сельскохозяйственных коммерческих организациях, участники которых добровольно приняли решение об их реорганизации, а также в целях упорядочения выдачи документов, необходимых для удостоверения прав на земельные доли и имущественные паи и оформления сделок с ними, Правительство Российской Федерации постановляет:

Рекомендации по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи;

Рекомендации о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями.

2. Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству с участием Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в 2-месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о порядке передачи в собственность земельных участков под зданиями, строениями, сооружениями при реорганизации сельскохозяйственных коммерческих организаций.

ОДОБРЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 февраля 1995 года № 96

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.