Пакет документов

  1. Документ, подтверждающий смерть наследодателя (свидетельство).
  2. Заявление и его копии по количеству участников дела.
  3. Квитанция, полученная при оплате пошлины.
  4. Доказательства родственных связей.
  5. Завещание, если оно было написано.
  6. Документы, по которым можно судить о наличии у человека прав на данное имущество.
  7. Любые другие необходимые бумаги.
  8. Документ для подтверждения личности человека, который обращается (его паспорт).
  9. Справка с последнего места регистрации усопшего.
  10. Любые другие бумаги в качестве доказательств.

Итак, при необходимости изменить порядок наследования и восстановить свои права следует обратиться в суд. Для этого нужны соответствующие документы и веские основания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Невостребованные доли земельных участков
Переход имущественных объектов в статус выморочных возможен только в том случае, если других претендентов на наследство среди физических лиц нет. Например, такое может произойти, если ни один из потенциальных наследников любой очереди не обратился с заявлением к нотариусу, который ведет наследственное дело.

Куда отходит наследство

Признание преемства выморочным возникает автоматически при определённых обстоятельствах. Но точный момент такого признания определить в большинстве случаев невозможно. А значит, автоматический переход прав собственности на выморочное достояние не имеет места быть. А лица, имеющие право наследовать преемство, признанное выморочным, получают право обратиться к нотариусу, ведущему соответствующее дело чтобы на общих основаниях оформить права собственности.

Однако, следует учитывать, что преемство — это не только права, но и обязанности. К наследнику выморочного достояния переходят и передающиеся по преемству прижизненные обязанности наследодателя.

Как это происходит? Для начала нужно определиться с кругом лиц, наследующих выморочное преемство. В отличие от обычного преемства, выморочное достояние не обязательно наследуется полностью. Лицо, уполномоченное обрести права на такое достояние может претендовать на один или несколько составляющих его объектов.

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

[ Число, месяц, год ] умер [ Ф. И. О. наследодателя ] (далее — наследодатель), факт смерти подтверждается свидетельством о смерти N [ значение ] от [ число, месяц, год ], выданным [ наименование органа ЗАГС ].

После смерти наследодателя осталось следующее наследственное имущество: земельный участок из земель [ указать категорию земель ], площадью [ значение, единица измерения ], с кадастровым номером [ значение ], расположенный по адресу: [___________] (далее — земельный участок).

Наследодатель не составил завещания, в связи с чем его имущество должно перейти наследникам по закону.

Я прихожусь наследодателю [ указать степень родства ] и являюсь наследником [ значение ] очереди. Иных наследников, кроме меня, нет. Это обусловлено тем, что [ наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства ].

В течение предусмотренного пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) шестимесячного срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в связи с [ указать причины ].

Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Я фактически принял наследство, поскольку [ перечислить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства ].

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 12, 1141, 1153, 1155 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

1. Установить факт принятия мной наследства, открывшегося после смерти [ Ф. И. О. наследодателя ], а именно земельного участка из земель [ указать категорию земель ], площадью [ значение, единица измерения ], с кадастровым номером [ значение ], расположенного по адресу: [ ___________ ].

2. Признать за мной право собственности на земельный участок из земель [ указать категорию земель ], площадью [ значение, единица измерения ], с кадастровым номером [ значение ], расположенный по адресу: [ ___________ ].

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Ненадлежащее оформление документов или откладывание данного вопроса в долгий ящик является проблемой многих граждан. Поэтому наследникам периодически приходится не только доказывать свои права на имущество, но и обосновывать, как собственность оказалась у наследодателя.

Одним из таких случаев является фактическое принятие наследства. То есть когда умер кто-то из родственников, а наследник не обратился своевременно к нотариусу, но продолжал пользоваться собственностью.

Пример. После смерти матери открылось наследство в виде частного дома. Имущество приняла дочь покойной женщины. Она проживала вместе с матерью и сыном, поэтому не стала обращаться к нотариусу. Однако через год женщина скончалась. Единственным наследником был ее 20-летний сын. Молодой человек фактически принял имущество. По истечении сроков для обращения к нотариусу, наследник захотел переехать жить в город. Решить квартирный вопрос можно было путем продажи дома. Чтобы оформить бумаги молодой человек обратился к нотариусу. Оказалось, что мама наследника не вступила в права надлежащим образом. Нотариус посоветовал молодому человеку обращаться в суд.

В данном случае наследнику нужно будет доказать тот факт, что его мать приняла имущество после бабушки, продолжала пользоваться домом, оплачивать счета по электроэнергии, платить земельный налог и. т. п.

Заключение

Итак, вступление в наследство с определенной долей владения еще не предоставляет возможности распоряжения имуществом. В том случае, если на неделимое имущество имеется несколько владельцев, лучшим вариантом будет самостоятельное определение права пользования при условии согласия всех правопреемников. Отсутствие такого согласия в любом случае приведет к решению вопроса в судебном порядке.

Наши преимущества по ведению дел о разделе наследства

Наша юридическая фирма имеет большой опыт в решении наследственных дел, касающихся определение долей владения и распоряжения неделимым имуществом. Обращаясь к нам, вы получаете:

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА НА ДОЛЮ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
— Проведение предварительного слушания.
— Оценка возражений противоположной стороны.
— Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
— Проведение основного слушания. Подробнее.

4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
— Правовая оценка решения суда.
— Оценка жалобы противоположной стороны.
— Разработка проекта дела.
— Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
— Проведение слушания дела. Подробнее.

Работа в суде апелляционной инстанции проверяется уже вынесенное решение суда первой инстанции. Стадия апелляционной инстанции очень важна, т.к. Постановление апелляционной инстанции вступает в силу немедленно и подлежит принудительному исполнению через службу судебных приставов. Апелляционная инстанция заседает в составе 3-х судей, а не одного, как в суде первой инстанции, выносит решение коллегиально; по ряду вопросов может иметь свою собственную правовую позицию. Поэтому на этом этапе очень важно хорошо подготовиться к делу и суметь отстоять уже принятое в пользу клиента положительно решение или добиться изменения отрицательного решения

5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
— Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
— Разработка проекта дела.
— Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
— Проведение слушания дела. Подробнее.

6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
— Возбуждение исполнительного производства.
— Участие в исполнительных действиях.
— Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.