Что туда не относится?

Итак, какие привилегии и права не входят в состав наследства? По наследству не передается:

  • личные неимущественные права. Они прекращают своё действие со смертью их обладателя (право на жизнь, на репутацию и т.п.).
  • Права на участия в организациях, клубах и обществах также не может быть передано другому лицу. Исключение составляет членство в ООО.
  • Обязанности по возмещению вреда здоровью и причинению увечий, а также различные штрафы тоже нельзя унаследовать.
  • Право на любые социальные выплаты (пенсии, алименты), которые полагались наследодателю при жизни, поскольку они относятся лично к нему. Наследуется только та часть, которая уже была начислена человеку, если он не успел её получить.
  • Права и обязанности по договорам, которые неразрывно связаны с личностью умершего. Это могут быть договоры найма помещений, написания рукописных работ, картин или сочинения музыки.
  • Награды от государства, полученные наследодателем при жизни.
  • Любые постройки и сооружения, которые были возведены умершим незаконным путём на чужой земле и не оформлены в соответствующих органах.

В 2012 году было издано постановление «О судебной практике…», по которому постройки, созданные на земле, принадлежавшей наследодателю, могут быть унаследованы, если за них наследником будет уплачена их рыночная стоимость.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Итак, для перехода имущества в собственность от одного человека к другому после смерти первого существуют определённые правила. Есть законы, которые строго регламентируют, какие права и обязанности могут быть переданы наследнику, а какие ни в коем случае ему не достанутся.

Также обязательно нужно оценить общую стоимость всего имущества с помощью эксперта и выделить из него часть, которая должна переходить во владения целиком и ненаследуемую по причине совместного владения часть собственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Гражданский Кодекс Наследственное Право Вступление в Наследство.

Назначение и подназначение наследника Гражданский кодекс также никак не ограничивает, перечень таких лиц определяется исключительно составителем распорядительного документа. На случай наступления каждого из пунктов статьи 1121 ГК РФ, в роли поднаследников могут выступать разные граждане или организации.

Также наследодатель имеет право добавить собственные распоряжения в завещание, если они не противоречат Гражданскому кодексу. Например, унаследование имущества физическим или юридическим лицом, которого на момент составления завещания еще не было, но есть к моменту открытия наследства. Однако следует иметь в виду, что присуждение имущества наследодателя подназначенному наследнику произойдет только в случае наступления обстоятельств, упомянутых в статье 1121 ГК РФ и в самом документе.

Обязательная доля: кого нельзя лишать наследства

Одновременно с предоставлением права завещателю свободно распорядиться своим имуществом после своей смерти, закон определяет правило, по которому запрещается лишить наследства его близких нетрудоспособных родственников.

обязательные наследники при подназначении

Такие лица называются необходимыми наследниками, а имущество, которое они должны получить — обязательной долей.

Отсутствие указания доли необходимых наследников в завещании является распространенной ошибкой при составлении документа. Но стоит отметить, что в сравнении с ранее действующим законодательством, на сегодняшний день доля необходимых наследников существенно сократилась.

Cуд, с учетом всех обстоятельств рассмотрения дела, может вообще отказать необходимому наследнику в присуждении доли наследства. Например, если наследник по завещанию использовал помещение, принадлежащее умершему для получения основных денежных средств к существованию (использовал как парикмахерскую, мастерскую) при жизни собственника этого имущества, в то время как обязательный наследник не пользовался им, в таком случае суд может оставить помещение за первым, следуя воле наследодателя. Тем самым, судебный орган полностью лишает необходимого правопреемника права на эту недвижимость.

Учет доли супруга при подназначении

Еще одной из самых распространенных ошибок при составлении распорядитеьлного документа лицом, состоящим в браке, является назначение и подназначение наследника в завещании без указания на долю супруга.

Если отсутствует брачным договор о разделении совместно нажитого имущества в определенных долях, то все вещи, приобретенные с момента регистрации брака, считаются общей собственностью супругов и делятся пополам.

Важно! Нельзя обозначить поднаследника на случай смерти основного наследника уже после открытия и оформления им завещанного имущества. С этого момента все имущество является уже его личной собственностью.

Таким образом, если завещание было оформлено по всем требованиям законодательства, в установленной форме и удостоверено компетентным нотариусом, то с вопросами волеизъявления и распределения имущества исключительно так, как желал завещатель, вряд ли могут возникнуть какие-то серьезные проблемы. Гражданский Кодекс Наследство по Завещанию Доли в Наследстве.

Правопреемник и наследство

З аконом предусмотрено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ). Универсальное правопреемство — это совокупность гражданских прав и обязанностей, переходящих от покойного владельца – преемникам.

Согласно ст. 1152 ГК РФ на основании универсального правопреемства к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Когда универсальное правопреемство невозможно?

С огласно ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности:

  • неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты;
  • право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским Кодексом РФ или другими законами (например, право безвозмездного пользования имуществом после смерти гражданина-ссудополучателя к его наследникам не переходит, если иное не предусмотрено договором или законом).

Универсальное правопреемство несовершеннолетних

Однако несовершеннолетние дети наследуют независимо от содержания завещания не мене половины доли , которая им причиталась бы им при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).

К числу лиц, которые могут призываться к наследованию, относятся граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения, сам факт зачатия ребенка имеет юридическое значение только, если он рождается живым (ст. 17 ГК РФ).

С юридической точки зрения не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником ввиду отсутствия у него правоспособности.

При наличии зачатого при жизни наследодателя заявление о принятии наследства может быть принято нотариусом от законного представителя такого наследника только после рождения ребенка живым («Методические рекомендации по оформлению наследственных прав», утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вступают в наследство через своих законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе вступить в наследство с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Исключение

Исключением являются несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения ими 18 лет. Они самостоятельно вступают в правонаследование. То есть с момента вступления лица в брак он приобретает полную дееспособность Права и Обязанности Наследодателя и Наследника по Завещанию.

Условия и порядок вступления в наследство
Правом представления наделены только первые три колена наследственной пирамиды (ГК ст.1146 п.1).

Отказ от наследства

Наследник, приобретающий возможность принять наследство по праву представления, может как воспользоваться привилегиями, так и отказаться от них в соответствии со ст. 1157 ГК РФ. В том случае, если гражданин принял решение не пользоваться представленной возможностью получить наследство по представлению, необходимо сделать следующее:

  1. Выбрать нотариуса, предварительно определив место открытия наследства. Согласно ст. 1115 ГК РФ, таковым признается последнее место жительства наследодателя, либо территория, на которой находится недвижимая часть наследства.
  2. Написать заявление в свободной форме.
  3. Записаться на консультацию к нотариусу, выбрав удобное время и дату.
  4. Направиться к специалисту и лично, либо почтой, передать сформированное заявление с паспортом, подтвердив намерение отказаться от наследства.

С момента передачи заявления специалисту, гражданин теряет возможность получить наследство без права на восстановление. Нотариус, принявший заявление, вносит его в наследственное дело и разыскивает иных наследников, которые смогут в дальнейшем получить имущество.

Для того, чтобы оформить отказ от наследства, следует воспользоваться представленным образцом заявления

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.