Как заключить соглашение при приобретении жилья за счет средств маткапитала

При покупке квартиры в ипотеку, несовершеннолетние могут быть сразу включены в число собственников. Однако не каждый банк пойдет на это условие. В таком случае доли должны быть выделены детям уже после снятия обременения.

Когда ипотечное жилье еще строится, дети могут быть включены в договор долевого участия в строительстве в качестве дольщиков. До сдачи дома в эксплуатацию дети и родители будут лишь дольщиками, а после подписания акта приема-передачи уже будет возможно оформить право собственности на жилье.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Традиционные два способа: непосредственное участие детей в сделке, при которой они становятся покупателями и долевыми собственниками или – оформление обязательства.

Хотя сейчас обязательство, оформленное нотариально, требуется не всегда, именно этот документ – самый надежный способ выделить доли детям. Сколько бы в Интернете не было образцов подобного обязательства, а именно юристы могут составить правильный вариант, подходящий конкретно к вашей ситуации. Но, можно оформить обязательство и не нотариального характера, в простой письменной форме. Однако, такого рода документы юридической силы не имеют в большинстве случаев.

  1. Число, месяц, год и место подписания документа.
  2. ФИО, паспортные данные, адрес регистрации обоих родителей (или одного, если второй не упоминается в обязательстве).
  3. Описание направления использования капитала: например, на погашение основного долга и процентов по ипотеке или улучшение жилищных условий путем покупки объекта жилого имущества.
  4. Описание объекта (адрес, реквизиты документов).
  5. Обязательство о выделении с подробностями: кому и сколько.
  6. Дата, подпись, фамилия, инициалы.
  7. Отметка об удостоверении бумаги нотариусом: дата, подпись, фамилия, инициалы, печать.
  8. Обязательно уточнить в документе срок исполнения обязательства. Например, в случае покупки жилья за МК – это шестимесячный срок.

Два способа исполнить обязательство: выделить доли по соглашению или же по договору дарения. Законом не регламентирован конкретный способ, поэтому родители могут выбрать более удобный, быстрый или дешевый для них.

Соглашение о выделении долей оформляется у нотариуса, поскольку любые операции с частями недвижимого объекта, в том числе выделение долей детям, можно совершать только с участием нотариуса.
Закон не содержит конкретных требований об определении долей, поэтому размер можно указать по своему усмотрению. Наиболее распространенные варианты:

  • В равных количествах для всех человек – например, по ¼ для 4 членов семьи.
  • Пропорционально вложенным средствам МК, например, они составили половину цены, значит можно оформить ½ в общую собственность родителей, а ½ — поделить на четверых. Точные доли высчитает сам нотариус, исходя из ваших пожеланий.
  • Доли по санитарным нормам – по регионам это разные показатели: например, в Москве 18 м2.

В соглашении также прописываются различные нюансы, например, возможность перераспределения долей при рождении последующих детей и т.д. На основании этого документа производится регистрация прав собственности в Росреестре.

  1. Проведение собрания совладельцев квартиры. Это мероприятие позволит решить все спорные вопросы мирно и избежать обращения в судебную инстанцию по причине несогласия с порядком распределения долей. Ведь они по закону могут быть неодинаковыми.
  2. Формирование пакета документов. После достижения согласия касательно того, какие цифры будет содержать соглашение о разделе долей в квартире, нужно подготовить следующий комплект документов:
    • заявка на предмет разделения долей;
    • удостоверения личности всех совладельцев;
    • паспорта объекта недвижимости – кадастровый и технический;
    • выписка из БТИ;
    • квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины.

    Одним из документов, который обязывает владельца материнского капитала (далее МК) передать долю приобретенной недвижимости детям и супругу – обязательство, оформленное в нотариальной конторе. С помощью данного документа органы власти ограждают детей от мошеннических сделок с МК.

    Обязательство оформляется по Федеральному закону № 256 от 29.12.2006 и Постановлению Правительства № 862 от 12.12.2007.

    По обязательству, приобретенная недвижимость (с использованием МК) разделяется между всеми членами семьи (родители и дети). Стоит учитывать один нюанс – распределение недвижимого имущества производится между детьми, которые имеют родственную связь с обоими родителями.

    Если супруг является созаемщиком по ипотеке, то при оформлении данного документа должны присутствовать оба родителя. В остальных случаях при подписании документа может присутствовать только владелец сертификата. Оформление обязательства стоит в среднем 500-2000 рублей.

    Для оформления обязательства, владелец МК должен посетить нотариальную контору с такими документами, как:

    Во время заверения, у нотариуса должны присутствовать все участники сделки. Во избежание очереди, стоит заблаговременно записаться на прием в нотариальную контору.

    Основной срок по исполнению обязательства составляет 6 месяцев. При этом важно учитывать особенности приобретения недвижимости, а именно:

    • При строительстве дома срок отчитывается со дня сдачи объекта в эксплуатацию.
    • Ипотека – после снятия обременения.
    • Приобретение вторичной недвижимости – после перечисления средств продавцу (без ипотеки).
    • Покупка недвижимости в рассрочку – после внесения последнего платежа.
    • Долевое строительство – после подписания акта передачи.
    • Участие в жилищно-строительном кооперативе – после выплат последнего пая.

    Как было сказано выше, владелец МК обязан оформить нотариальное обязательство при покупке недвижимости с использованием средств МК.

    По закону установлено, что после приобретения недвижимого имущества объект должен быть разделен между всей семьей. При этом государственные служащие до сих пор не указали, какая структура будет следить за исполнением нотариального обязательства. Кроме того, в законах отсутствуют пункты, связанные с видом ответственности при неисполнении обязательств.

    Но, несмотря на вышеперечисленные доводы, сотрудники ПФР могут без труда определить неправомерность действий владельца МК. Таким образом, обладатель МК обязан выполнить все условия, указанные в ранее оформленном обязательстве, иначе гражданин привлекается к административной или уголовной ответственности.

    Разделение долей производится по нотариально оформленному обязательству по инициативе владельца МК. Основная задача обладателя МК – определить размер долей между членами семьи. При этом в разделении обязаны участвовать оба родителя и дети. Следовательно, супруг вправе рассчитывать на часть приобретенной недвижимости.

    При этом супруг вправе отказаться от присвоенной доли недвижимости при подписании соответствующего отказа. Свою долю супруг может передать как жене, так и детям.

    • Что такое доля ребенка по материнскому капиталу
    • Когда нужно выделить долю: до или после выплаты ипотеки
    • Отмена нотариального обязательства в 2023 году
    • Какая доля квартиры полагается ребенку по маткапиталу
    • Как выделить долю ребенку в жилье по маткапиталу: инструкция

    Если вы покупаете квартиру с использованием материнского капитала, часть собственности (долю) необходимо передать ребенку, на которого получили деньги от государства.

    Доли в квартире по маткапиталу получает не только ребенок, но и держатель сертификата, второй родитель и все дети, которые родились в семье до и после использования маткапитала. Выделять доли детям от прошлого брака не нужно, если сертификат маткапитала выдан отцу. Если владелец сертификата мать, то она обязана выделить в квартире доли всем своим детям, даже если они уже совершеннолетние, родились вне брака и имеют разных отцов.

    Выделение доли ребенку — защита его прав в случае развода родителей и мошенничества с маткапиталом.

    В течение шести месяцев после погашения ипотеки или регистрации прав собственности. Если не выделить долю ребенку, семья попадёт в поле зрения прокуратуры. Родителям грозит суд, отмена сделки покупки квартиры и возврат материнского капитала государству.

    Оформить долю ребенку можно сразу при покупке квартиры за свои деньги или при строительстве частного дома. В случае с ипотекой собственником жилья становится заёмщик, а распределение долей на членов семьи возможно после выплаты кредита и снятия обременения. Соглашение на Выделение Долей Детям по Материнскому Капиталу Образец 2023 Без Нотариуса Образец.

    Заключение.

    Вся проблема, в некорректно сформулированной норме закона, там не говорится, должны ли доли распределяться на все жилое помещение или только на ту его часть, что куплена на средства материнского капитала.

    Столкнувшись с правовым пробелом, суды при решении споров о разделе имущества купленного на средства материнского капитала выносили разные решения: одни распределяли доли в праве на все жилье, другие только на часть.

    Чтобы избежать споров в будущем, если супружеские отношения продлятся не долго, не стоит принебрегать обязанностью о выделе доли несовершеннлотеним. Так же не забывайте, что данное обязательство подлежит исполнению, в противном случае вас могут принудить в судебном порядке исполнить данное обязательство.

    Но, к сожалению как показывает практика супруги не могут договориться об этом самостятельно, в связи с чем заинтересованной стороне приходится обращаться в суд, для разрешения спора. Образец Заполнения Соглашения о Выделении Долей по Материнскому Капиталу Без Нотариуса 2023 Год.

    Если доли не выделять

    Если прокуратура проведет проверку, вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

    Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, произошло в Челябинске.

    Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли. Примеры таких судебных решений тоже есть. Как Выделить Доли Детям по Материнскому Капиталу Без Нотариуса в 2023 Году Пошаговая Инструкция.

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.