Загрузка документа
«Соглашение об определении долей в праве долевой собственности»

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе. Соглашение о Выделении Долей Земельный Участок и Жилой Дом Образец.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1. Если в вашем домовладении отсутствуют самовольные перепланировки домовладения, или самовольные пристройки. В таком случае на основании прямого указания закона (часть 1 статьи 252 ГК РФ) домовладение может быть разделено в натуре на основании письменного соглашения, подписанного всеми собственниками домовладения. В указанном соглашении необходимо четко прописать, какое жилье за кем закрепляется и наименование такого жилья (например: квартира № 1, № 2, или жилой дом Литер А, расположенный по адресу…). Для составления такого соглашения необходимо провести техническую инвентаризацию и каждому собственнику домовладения получить кадастровый паспорт на свое выделенное жилье (квартира, дом). И после всего этого можно смело идти в Юстицию регистрировать право собственности на выделенную квартиру или дом. Образец Соглашение о Выделении Доли в Натуре в Квартире Образец.

  • Ф.И.О. совладельцев;
  • Предмет раздела – адрес, общая и жилая площадь, земельный участок, хозяйственные сооружения (сарай, теплица, гараж, баня и прочее),
  • Инвентаризационные данные;
  • Оценочная стоимость;
  • Порядок распределения долей совладельцев;
  • Соглашение совладельцев о разделе жилого дома согласно долям;
  • Сведения о том, что предмет раздела не продан, не подарен, не заложен, не арестован, не является объектом спора третьих лиц;
  • Дополнительные условия соглашения (например, порядок пользования совместными хозяйственными постройками, придомовой территорией и прочее);
  • Дата составления соглашения;
  • Подписи совладельцев.

Бланк договора о реальном разделе жилого дома

ДОГОВОР о реальном разделе жилого дома №

1. Нам принадлежит на праве общей долевой собственности жилой дом, находящийся по адресу , расположенный на предоставленном в пользование земельном участке размером кв.м: гр. — 1/2 доля и гр. — 1/2 доля.

На указанном земельном участке расположены: один жилой бревенчатый дом полезной площадью кв.м., в том числе жилой площади кв.м., надворные постройки и сооружения: три каменных сарая, навес, гараж, теплица, баня, что подтверждается справкой городского бюро технической инвентаризации от « » года за №

2. 1/2 доля жилого дома принадлежит на основании договора дарения, удостоверенного государственной нотариальной конторой по реестру № , а 1/2 доля жилого дома принадлежит гр. на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного государственной нотариальной конторой по реестру № .

3. В целях прекращения общей долевой собственности заключаем договор реального раздела жилого дома:

гр. принадлежит 1/2 (одна вторая) доля дома полезной площадью кв.м., заключающаяся в изолированной части основного строения по фасаду, состоящей из комнаты размером кв.м., кухни размером кв.м., кладовой, коридора, веранды, навеса, сарая. Вход — отдельный.

гр. принадлежит 1/2 (одна вторая) доля дома полезной площадью кв.м., заключающаяся в изолированной части основного строения со двора, состоящей из комнат размером кв.м. и кв.м., кухни размером кв.м., коридора, веранды, два сарая, гараж, теплица, баня. Вход отдельный.

4. Раздел жилого дома произведен в соответствии с техническим заключением городского бюро технической инвентаризации от « » года № .

5. Устанавливаем также и порядок пользования земельным участком в соответствии с заключением городского бюро технической инвентаризации от « » года № : гр. в пользование переходит участок размером кв.м. (указывается по заключению БТИ) гр. в пользование переходит участок размером кв.м. (указывается по заключению БТИ)

По соглашению сторон оценка 1/2 доли, принадлежащей составляет рублей, а 1/2 доли, принадлежащей — рублей.

8. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, один из которых хранится в государственной нотариальной конторе, второй экземпляр выдается , и третий — .

РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Каждому участнику общей долевой собственности предоставлено право требовать выделения своей доли. Возможность такого требования вытекает из права собственника на распоряжение своей долей в общем имуществе, в том числе и долей жилого дома. Выдел доли одному из собственников не прекращает права общей собственности для остальных ее участников. Если же выдела потребуют все участники, общая собственность подвергается разделу, влекущему полное ее прекращение. Выдел по требованию участника общей долевой собственности на жилой дом принадлежащей ему доли или раздел дома между всеми участниками общей долевой собственности может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартира) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. При разделе дома суд указывает в решении, какая изолированная часть дома конкретно выделяется и какую долю в доме она составляет. Указывается также, какие подсобные строения передаются выделяющемуся собственнику.

При представлении такого судебного решения в договоре об отчуждении указываются доля дома, а также конкретные изолированные жилые помещения и подсобные строения.

При наличии бесспорных отношений между собственниками договор о реальном разделе жилого дома может быть удостоверен в нотариальном порядке. Данный вариант договора о реальном разделе дома возможен при условии уже имеющегося фактического раздела дома и совпадении идеальных долей с фактически занимаемой площадью. В большинстве случаев для реального раздела жилого дома требуются необходимые переоборудования, пристройки. В этих случая договор раздела оформляется при наличии соответствующих разрешений и после перераспределения долей между участниками общей долевой собственности на дом.

Утрачивается право преимущественной покупки после прекращения права общей долевой собственности граждан на жилой дом путем его раздела в судебном или нотариальном порядке. Образец Выделения Долей в Праве Общей Собственности на Квартиру.

Загрузка документа
«Соглашение об определении долей и разделе жилого дома, находящегося в совместной собственности»

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Внесудебный раздел.
Весь процесс занимает несколько месяцев. Дольше всего осуществляются кадастровые работы. На это может уйти до 2 месяцев, если объект отличается особой сложностью. Регистрация в Росеестре производится в течение периода до 2 недель. Дополнительно 2-3 дня отводятся на доставку документов, если заявление подается через МФЦ.

Сколько стоит?

Выше мы разобрались, что договор о долях на землю подлежит удостоверению в нотариальной конторе. Если проигнорировать данное требование, сотрудники Росреестра не примут заявку и не внесут изменений в госреестр недвижимости.

Расходы на нотариуса несут все совладельцы земельного участка. Стоимость госпошлины рассчитывается на основе цены земельной территории – 0,5% от суммы договора (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Совладельцы оплачивают госпошлину вместе, однако несут расходы пропорционально своим долям.

Земельный участок в Московской области принадлежит троим собственникам. Соглашением они определили равные доли на землю – по ⅓ на каждого владельца.

Запросив свежие данные из ЕГРН, нотариус определил цену участка – 320 000 рублей. Размер госпошлины: 0,5% от этой суммы – 1 600 рублей на троих, но поскольку совладельцы имеют равные доли, каждый из них заплатит нотариусу третью часть от суммы – 533 рубля.

Еще один вид расходов на нотариуса – вознаграждение за техническую и правовую работу: запрос справок, подбор образца, распечатка бланка, проверка соглашения, изучение нюансов, занесение в реестр и т.д.

Общая сумма за услуги нотариуса может доходить до 5 000 рублей, в зависимости от региона России.

Новообразованные доли заносятся в государственный реестр недвижимости. Сторонам надлежит заплатить госпошлину на основании пп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ – сумма составит 350 рублей, а если требуется внесение записи в ЕГРН на земельный участок – 100 рублей.

Юридические сделки с землей требуют специальных навыков и терпения. Практика показывает, что большинство людей не в курсе кадастровых операций, что, в свою очередь, может повлечь угрозу мошеннических схем. Очень важно составить грамотное соглашение об определении долей на участок земли – оно определяет не только доли, но и отношения между совладельцами. Если вы не уверены в своих силах и хотите получить консультацию юриста, оставьте своей вопрос в онлайн форме или позвоните по телефону. Наши юристы подберут образец договора и помогут выйти из непростых ситуаций.
Внимание!

Соглашение о Выделении Долей в Праве Собственности на Жилой Дом и Земельный Участок

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.