Нормативно-правовая база объектов блокированной жилой застройки.
В соответствии с частью 10.1 ст. 55 Градостроительного кодекса обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем технического плана объекта капитального строительства, подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Количество технических планов, подготовленных в отношении блоков жилого дома блокированной застройки, должно быть равным количеству таких блоков, а количество земельных участков должно соответствовать количеству блоков, сведения о которых будут содержаться в соответствующих разделах разрешения на ввод жилого дома блокированной застройки в эксплуатацию. Но часто бывают случаи, когда и вовсе блокированный жилой дом или же дом, имеющий признаки многоквартирного, построен на участках ИЖС или для садоводства.

Как узаконить таунхаус (многоквартирный дом, объект блокированной застройки) в Москве.

Список документации, которая потребуется для устранения предписания ГИН, зависит от характера замечаний. В стандартный список могут входить заключения и отчеты, проектная и рабочая документация. Если и специальные документы, которые ГИН требует оформить на самовольное строение. Одним из таких документов является буклет архитектурно-градостроительного решения.

  • схема планировочной и транспортной организации участка, с отражением его границ;
  • схема ситуационного плана территории;
  • разверстки фасадов по осям, фотофиксация их фактического состояния;
  • визуализацию объекта в 3d-перспективе, фотомонтажами проектных решений;
  • схемы фасадов с отражением навесного оборудования, всех конструктивных элементов и отделочных материалов, описанием цветовых решений;
  • планы всех этажей, включая подземные этажи и план эксплуатируемой кровли;
  • пояснительная записка к АГР с таблицей ТЭП, расчетами площади до и после завершения строительных работ;
  • разрезы здания с отметками высот.

Помимо буклета АГР, в ГИН также необходимо предоставить заключение о том, что по построенному объекту отсутствует угроза безопасности для жизни и здоровья людей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Одним из вспомогательных документов, необходимых для Госинспекции, является заключение кадастрового инженера, где фиксируется факт наличия самовольной постройки, а также возможные пути решения по её узаконению.

Компания «Бизнес-Кадастр» поможет оформить все необходимые документы узаконения подобных объектов.

Что такое сервитут

Сервитут – это разрешение, выданное владельцем на пользование участком земли другому лицу с определенными ограничениями. От аренды его отличает возможность заключения соглашения в принудительной форме и невозможность извлечения прибыли арендатором.

Такое использование земли основано, например, на необходимости осуществления хозяйственных нужд (прокладка электросетей, водоснабжения и прочего) и предполагает заключение договора о сервитуте.

Соглашение о сервитуте на землю

Договор сервитута на земельный участок – соглашение, заключаемое между собственником надела и его пользователем, в котором содержатся следующие данные:

  • границы участка (по геодезии и межеванию);
  • ФИО и иные данные сторон;
  • сведения о земельном наделе, поступающем в распоряжение арендатора по договору сервитута;
  • плата, взимаемая за пользование землей;
  • срок действия договора (по закону);
  • обязанности и права сторон;
  • список прилагаемых документов и иные сведения.

Соглашение регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного массива.

Сколько стоит раздел дома по долям?

Стоимость разделения дома на доли зависит от того, каким способом будет производиться данная процедура. Если через суд, то придется заплатить немалую пошлину, которая высчитывается исходя из стоимости дома и земельного участка.

Стоимость разделения дома на доли на основании Мирового соглашения обойдется каждой стороне дешевле. В этом случае придется заплатить пошлину за нотариальное оформление (2000 рублей при стоимости недвижимости до 1 000 000 рублей и 5000 рублей при стоимости недвижимости выше 1 000 000 рублей) и плюс к этому 0,3% от стоимости объекта.

К тому же, для подтверждения того, что дом и участок под ним подлежит делению, необходимо вызвать техника. Такая процедура стоит от 10 000 рублей и выше, в зависимости от сложности и размера объекта.

Далее — в видео ниже эксперт канала #ПРОнедвижимость отвечает на вопрос, можно ли разделить земельный участок и дом, расположенный на этом ЗУ:
[yvideo number=»vYRT-_ePxcs»]

Если решить все вопросы мирным путем не представляется возможным, то следует начинать процесс с приглашения специалиста по разделу недвижимости. Он осмотрит все помещения и земельный участок и скажет, возможно ли выделить на нем доли, проведет оценку рыночной стоимости объекта, а также подскажет пути решения проблемы.

Возможно, что для получения разрешения от Администрации необходимо провести ряд перепланировок или дооформить отсутствующие документы. Если же деление земли и дома невозможно, то эксперт сможет подсказать, на какую сумму компенсации стоит рассчитывать истцу (или же какую сумму должен он выплатить чтобы стать полноправным хозяином собственности).

Нормы строительства магазина на своем участке

Для того что бы магазин на земельном участке был узаконен в первую очередь необходимо изменить вид разрешенного использования земли. Провести межевание и сделать участок под магазином землей коммерческого назначения.

Мы поможем вам подобрать участок ИЖС, СНТ, под коммерческую недвижимость и другие цели в Заокском районе Тульской области и Московской области. Дадим юридическую консультацию. Просто позвоните нам по телефону +7 (495) 432-38-04.

Если Вы не нашли то, что искали, оставьте заявку. В ближайшее время наш менеджер подберет Вам подходящее предложение и свяжется с Вами.

Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ст. 437 (2) ГК РФ.

Введите, пожалуйста, свой номер телефона. Наш менеджер позвонит в удобное для Вас время.

Введите, пожалуйста, свой номер телефона. Наш менеджер позвонит в удобное для Вас время.

Введите, пожалуйста, свой номер телефона. Наш менеджер позвонит в удобное для Вас время.

В каких случаях можно разделить дом?
Помимо жилплощади, в разделе участвует и земельный участок. Процедура раздела жилого дома «на два жилых дома» несколько сложнее, нежели раздел любого другого недвижимого имущества. При судебном разбирательстве целесообразнее обратиться к юристу или адвокату, специализирующемся именно на этом вопросе. Такой специалист поможет не только подготовить исковое заявление и вести дело в суде, но и убережет вас от незапланированных расходов и спонтанных действий.
Отличия от раздела
В случае нанесения несоразмерного ущерба помещениям, выдел по закону не проходит. Под понятием «несоразмерного ущерба» понимается ухудшение технического состояния жилого помещения, преобразования жилого в нежилое назначение, отчуждение помещений, не подпадающих под категорию жилых ввиду недостаточной площади или невозможности пользования объектом недвижимости.

Принудительный, через суд

Причинами обращения в суд служит несогласие с сособственниками. Совладельцы не согласны на отчуждение доли, не подписывают акт межевания. Заинтересованное в выделе лицо обращается в суд за помощью в решении спорного вопроса.

Заинтересованное лицо, чьи интересы попраны, обращается в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, относительно которого возникает спор.

Правила составления искового заявления

foto11584-8

Исчерпывающая информация о правилах и структуре написания искового заявления в суд дана в ст. 131 ГПК РФ.

Подать иск можно лично или через интернет. В последнем случае заявление подписывается ЭЦП усиленного типа.

Иск составляется в трех экземплярах, если заявитель лично его принес в канцелярию суда:

Материалы, документы, прилагаемые к иску, также формируются в трех экземплярах.

При составлении иска следует опираться на правила, если документ формируется без участия юриста:

  1. Объем – не больше трех страниц. Иск написан простым и лаконичным языком. Лозунги, нецензурные выражения, замысловатые оценки приведут к возращению иска обратно к заявителю для устранения недостатков в документе. Как и опечатки, грубые ошибки.
  2. Указание на нарушения прав заявителя с примером статей законов – обязательно. Иск не составляется без указания на НПА, их статьи, регулирующие сферу правовых отношений, в которых затронуты интересы заявителя. Судьи, на практике, занимаются рассмотрением нескольких дел одновременно. У них физически нет времени на то, чтобы отыскивать в большом объеме российского законодательства определенные правовые нормы. Похожие требования предъявляются к доказательствам, которые в суд предоставляет истец. В его интересах позаботиться о том, чтобы их было как можно больше. Они должны подтвердить факт нарушения прав, его законных интересов.
  3. Точное и неукоснительное соблюдение реквизитов искового заявления. Они указаны в ст. 131 ГПК РФ.

Составление иска – серьезное испытание для человека, не имеющего опыта правовой работы. Для корректного составления иска лучше обратиться к юристу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.