Возможность проживания в квартире без оформления права собственности
Собственник волен распоряжаться наследственной массой по своему усмотрению. Статья 209 ГК разрешает ему продавать имущество свободно. Но это закреплено чисто теоретически. На практике продать квартиру без получения свидетельства о собственности и регистрации в Росреестре достаточно трудно.

Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство

Вступил в наследство, но не оформил право собственности: что будет в таком случае? Таким вопросом задаются многие претенденты на наследственную массу умершего родственника, которые не получили или не желают получать свидетельство о праве на наследство на протяжении полугода. Сразу стоит сказать, что лицо может вступить в наследство без оформления удостоверения, однако при этом будут действовать некие ограничения.

Изображение - Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство nasledstvo-po-zaveshchaniyu2-1

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Наследник обращается в нотариальную контору и составляет заявление, где помимо стандартной информации заявитель должен написать о намерении стать владельцем имущества усопшего.
  2. Профильный специалист нотариальной конторы, что работал над завещанием, оформляет свидетельство.
  3. Получения удостоверения о праве собственности будет достаточно для того, чтобы свободно распоряжаться имуществом.

Гражданско-правовым кодексом предусмотренный конкретный срок выдачи заявления – 6 месяцев. Если претенденту на наследство удастся доказать, что другие наследники отсутствуют, то оформить наследство можно существенно раньше. Законные наследники определяются ГК РФ и могут претендовать на свою законную долю вне зависимости от того, каким образом вступает в наследство основной претендент (по завещанию или в порядке очереди).

Важно! В отдельных ситуациях для свободного распоряжения имуществом требуется его дополнительно зарегистрировать в соответствующем органе. К примеру, при унаследовании транспортного средства нужно обязательно переоформить его в ГИБДД.

Если гражданин вступил в наследство, но не оформил право собственности вовремя, что будет с его имуществом? Наследство за ним сохраняется, однако при этом будет действовать целый ряд ограничений.

В любом случае необходимо обращаться к нотариусу для открытия личного наследственного дела, которое, согласно законодательству, должно храниться на протяжении 75 лет. Дело можно оформить как до, так и после вступления в наследство.

Если наследник вступил в наследство от родственника, но не оформил право собственности, то при отсутствии свидетельства собственник не сможет:

  • заниматься её реализацией на основе договора купли-продажи;
  • производить выдел долей;
  • завещать имущество третьим лицам;
  • получить ссуду в банке под залог (предметом залога в данном случае является наследство);
  • регистрировать третьих лиц в качества собственников;
  • перечень других случаев, которые требуют наличия свидетельства собственника.

Многие граждане не желают оформлять право собственности, так как этот процесс сопровождается дополнительными растратами на уплату государственной пошлины и на услуги нотариальной конторы. Но если учить все последствия, то в перспективе гораздо выгоднее единожды потратиться на получение свидетельства, чтобы стать полноценным владельцем имущества. Сумма пошлины для близких родственников не превышает 0,3% от общей стоимости имущества.

Согласно со статьей №209 ГК РФ, продать имущество (квартиру, машину и т.д.) можно, так как наследователь может свободно распоряжаться переданной ему наследственной массой. Однако это только теория, а на практике продать квартиру, не получая свидетельство о праве на наследство и не регистрируя объект недвижимости в Росреестре, крайне трудно.

Дело в том, что заключение договора купли-продажи является возможным только в том случае, когда квартира официально оформлена и зарегистрирована на наследника. Найти покупателя, который согласится купить недвижимость без возможности регистрации, практически невозможно.

Без оформления права собственности также крайне сложно передать имущество по завещанию. Да, родственники наследника могут претендовать на его унаследованное имущество, но без официального подтверждения им придется доказывать свои права на наследство уже в процессе судебного производства.

Если наследник находится за пределами РФ, то он также может дистанционно передать всю документацию юристу. Главное – это соблюдение сроков для оформления завещания, так как при просрочке оно может потерять свою законную силу.

Ситуация, когда нотариус отказывается выдавать свидетельство

Возможны случаи, когда у наследника есть желание оформить право собственности, но нотариус отказывается предоставлять такую услуги. Прежде всего, такое возможно, когда наследователем был просрочен установленный законодательством срок получения свидетельства – 6 месяцев. В такой ситуации фактический владелец имущества может оформить удостоверение только в судебном порядке.

Достаточно подать заявление в территориальное отделение районного суда. Исполнительный лист, где будет указано решение суда, может заменять свидетельство, поэтому повторно обращаться в нотариальную контору после завершения судебного производства не нужно. Процедура оформления свидетельства в суде может затянуться до 6 месяцев (конкретный срок зависит от количества обременяющих обстоятельств).

Изображение - Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство 488955668

Здравствуйте. Меня зовут Софья. Я уже более 9 лет работаю юристом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Недвижимое имущество.
Раздел наследства – это сложное мероприятие. Приходится сталкиваться с массой проблем, включая потенциальных недостойных наследников. Самый простой способ чтобы избежать дележки заключается в сокрытии имущества. И скрывается имущество на основании законных нормативно-правовых актов. Наследники в свою очередь после смерти наследодателя должны обратиться к нотариусу который заводит наследственное дело. Также наследникам надо подтвердить наличие имущества, принадлежащего умершему лицу. Но как найти наследство если, например, умер не близкий родственник? Расскажем о том, как можно отыскать движимое либо недвижимое имущество наследодателя.
В какой срок должны правопреемники вступить в свои наследственные права?
Предпоследняя степень родства – двоюродные племянники, двоюродные дяди или тети, двоюродные правнуки и правнучки.

Как делится движимое имущество между наследниками?

Разделение движимого имущества происходит по соглашению между наследниками, совершенному в присутствии нотариуса. Если наследуемый объект не может быть разделен на части, то он остается у одного из наследников, а другим предоставляется компенсация. При выделении имущества следует учитывать преимущественное право пользования (т.е. тот, кто при жизни наследодателя больше всего пользовался этой вещью, тот ее и получает).

Но даже при соблюдении вышеуказанных правил между наследниками возможны споры, чаще всего разрешаемые в судебном порядке.

Mapинa Eлoвcкaя
Этo нe cюжeт дpaмы, a чacтый пpимep cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa. Юpиcт paзoбpaлcя, чтo нyжнo cдeлaть, чтoбы нe пoтepять нacлeдcтвo.

Пpoвepить пpaвa нa нacлeдcтвo

Нacлeдники пo зaкoнy

3aкoн дeлит вcex poдныx и близкиx нa 8 oчepeдeй. Кaждaя oчepeдь пoлyчaeт пpaвo нa квapтиpy, — ecли вce нacлeдники пpeдыдyщeй oчepeди нe пoдaли дoкyмeнтoв нoтapиycy или пиcьмeннo oткaзaлиcь oт нacлeдcтвa. Bнyтpи oднoй oчepeди квapтиpy дeлят мeждy нacлeдникaми в paвныx чacтяx.

Нaпpимep, квapтиpa ocтaлacь пocлe cмepти пoжилoгo мyжчины. Кpoмe нeгo в квapтиpe никтo нe жил и нe был пpoпиcaн.

Жeны нeт, poдитeли дaвнo yмepли, нo ecть cын. Cын живeт co cвoeй ceмьeй и c oтцoм нe oбщaeтcя. Eщe y нacлeдoдaтeля ecть cecтpa, кoтopaя пoмoгaлa мyжчинe пpи жизни.

Cecтpa пepвoй пoдaлa зaявлeниe o пpинятии нacлeдcтвa y нoтapиyca. Пo зaкoнy cын ближe, чeм cecтpa. Ecли cын oбpaтитcя к нoтapиycy нe пoзжe 6 мecяцeв пocлe cмepти oтцa, тo cecтpa ничeгo нe пoлyчит. Ecли cын нe пpимeт нacлeдcтвo, квapтиpy чepeз пoл гoдa oтдaдyт cecтpe.

Когда речь заходит о вступлении в наследство, люди теряются. Как оформить документы? Куда обращаться? Как успеть в срок? Обо всем по порядку рассказывает Любава Трофимова, руководитель консалтингового агентства «Трофимова Групп».
Сроки принятия наследства шесть месяцев с даты смерти, и лучше уложиться в эти полгода, так как дальше придется обращаться в суд.

Четвертый этап. Регистрация права собственности

Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса.

  • Через нотариуса. Выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство он сам может подать на регистрацию (в электронном виде). Через три-пять рабочих дней у вас будет зарегистрированная собственность. За более подробной информацией можно обратиться в ближайшую нотариальную контору.
  • Через юриста. Без него вам не обойтись, если есть спор о наследовании, а регистрация прав происходит на основании решения суда. Если у вас банально нет времени регистрировать право собственности самостоятельно, то юрист соответствующей квалификации может сделать это за вас. Вам нужно будет оформить нотариально заверенную доверенность.
  • Самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Нужно представить следующие документы: свидетельство о праве на наследство на квартиру, квитанцию об оплате государственной пошлины (2 тысячи рублей), заявление.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на такой нюанс. Если квартира принимается в наследство через суд (например, когда нарушены допустимые шестимесячные сроки на принятие наследства, и вам приходится восстанавливать свои права позднее), то лучше проконсультироваться с юристом, так как вы можете обратиться в суд по одному требованию (объекту недвижимости) только один раз. Если допустите ошибку — повторно обратиться будет уже нельзя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.