Нетрудоспособные и недееспособные наследники

Если на содержании у покойного не менее года находились нетрудоспособные родственники, имеющие право на наследство любой очереди, они включаются в число первоочередных наследников. Им выделяется та же часть имущества, что и остальным.

Более того, возможна ситуация, когда на иждивении более года находились нетрудоспособные лица, не относящиеся к числу родственников, но проживавшие вместе с наследодателем. В этом случае они тоже приравниваются к первоочередным наследникам. Лишить их наследства можно только с помощью завещания.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Также если у наследодателя имелись нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, жена или муж, то вне зависимости от того, как производится деление наследства, они имеют право, как минимум на половину причитавшегося им по закону. Лишить их этой доли наследодатель не может. Если он попытается сделать такое распоряжение в завещании – его можно оспорить в суде.

Если один из наследников не только не способен трудиться, но ещё и недееспособный, это не лишает его возможности получить наследство.

Однако все действия от его имени будет выполнять опекун. Кроме того, при таком наследнике все соглашения о разделе заключаются лишь с согласия органа опеки. Наследство по Завещанию Один из Наследников Недееспособен.

Кoгдa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe мoгyт нe выдeлить

B xoдe cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa oбязaтeльнaя дoля мoжeт быть yмeньшeнa либo в нeй вooбщe мoжeт быть oткaзaнo, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию дoкaжeт, чтo иcпoльзoвaл зaвeщaннoe имyщecтвo для пpoживaния либo кaк иcтoчник для пoлyчeния cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, в тo вpeмя кaк oбязaтeльный нacлeдник никoгдa нe пpoживaл c зaвeщaтeлeм, никoгдa нe пoльзoвaлcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм и нe имeeт в нeм пoтpeбнocти.

Этo вoзмoжнo, нaпpимep, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию иcпoльзoвaл нacлeдyeмyю нeдвижимocть в кaчecтвe твopчecкoй мacтepcкoй или зapaбaтывaл cpeдcтвa к cyщecтвoвaнию c пoмoщью нacлeдyeмoгo aвтoмoбиля, a нacлeдник oбязaтeльнoй дoли этим имyщecтвoм вooбщe нe пoльзoвaлcя. Нo cyд в кaждoм кoнкpeтнoм cлyчae бyдeт yчитывaть мнoжecтвo нюaнcoв, в тoм чиcлe имyщecтвeннoe пoлoжeниe вcex нacлeдникoв – кaк oбязaтeльныx, тaк и тex, в чью пoльзy cocтaвлeнo зaвeщaниe.

Кpoмe тoгo, coглacнo пyнктy 4 cтaтьи 1117 ГК PФ, лишитьcя нacлeдcтвeннoй дoли, в тoм чиcлe oбязaтeльнoй, мoгyт тaкжe нeдocтoйныe нacлeдники, ecли в cyдe бyдeт дoкaзaнo, чтo oни пытaлиcь пoлyчить или yвeличить ee нeзaкoнным пyтeм, coвepшили пpecтyплeниe пpoтив нacлeдoдaтeля. Кто Вступает в Наследство После Смерти Недееспособного.

Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России — уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу в 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.

Кто имеет право на наследство по закону?
Согласно нормам ст. 1140.1 ГК РФ преемниками прав на имущество по наследственному договору могут выступать те же лица, что по завещанию. Полный перечень представлен в ст. 1116 ГК РФ:

Нюансы

Прежде чем принимать право на наследство покойного родственника (основание для этого не имеет значения), необходимо знать несколько нюансов:

  • В наследственную массу входит не только недвижимость, но и долги, кредитные обязательства.
  • Супруг покойного имеет приоритет на половину той собственности, которую они вместе нажили в браке.
  • Налог при наследовании не платится, с июля 2005 года он заменён госпошлиной.
  • Близкие родственники скончавшегося человека платят пошлину в минимальном размере – 0,3% от оценочной стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей.
  • Оценку можно заказать в любой независимой оценочной компании.
  • Если составлено завещание или наследственный договор, его можно оспорить, но сделать это довольно сложно.
  • Существует неделимое имущество покойного – то есть, вещи, которые нельзя разделить на несколько частей в пользу нескольких наследников. Такая вещь переходит в собственность одного преемника, а остальным он выплачивает денежную компенсацию. Например, коллекция вин. Если её разделить, она потеряет коллекционную ценность.

Бывают ситуации, когда долги покойного «перекрывают» стоимость его имущества. Вступать в наследство не имеет смысла. Наследник имеет право отказаться от наследства в пользу родственника или в ничью пользу. Можно принять наследство – имущество вместе с долгами. Те вещи, которые подлежат реализации, можно продать. Вырученные средства пустить на погашение долгов покойного.

Высшее экономическое и высшее юридическое образование. Финансовый менеджер и юрист гражданско-правовой специальности. Специалист в области семейного, наследственного, налогового, жилищного и трудового права.

Супружеская доля
Внуки не могут претендовать на наследство, как самостоятельные правопреемники. Они получают только долю, положенную его родителю. То есть если внуков несколько, то доля делится между ними в поровну.

Заключение эксперта

  1. В первую очередь право на наследство по закону получают родители, дети, супруг.
  2. Если ребенок умер до родителя, то его право передается внуку.
  3. Иждивенцы наследуют с первой очередью.
  4. Переживший супруг должен выделить через нотариуса супружескую долю.
  5. Если первая очередь отказалась от наследства, права переходят ко второй и последующим.

Оформление наследства имеет много подводных камней. Нотариусы нередко не заинтересованы в помощи наследникам и норовят в любой момент повысить тариф. Юристы дают общую информацию и требуют высокий гонорар. Только специалисты нашего сайта всегда придут на помощь. Опишите ситуацию и получите консультацию прямо сейчас.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.