Наследование биржевых активов

Действующие нормы законодательства в отношении наследования биржевых активов опираются всего на 2 статьи Гражданского кодекса РФ: 1176 и 149.2. Фактически наследникам приходится самостоятельно собирать информацию о том, какими инвестициями занимался их родственник и в какую сумму они оцениваются. После смерти акционера наследник подаёт в нотариальную контору стандартный пакет документов и кроме него также:

  • Выписку из реестра акционеров, подтверждающую собственность инвестора на акции;
  • Акт оценки рыночной стоимости акций;
  • Заявление о принятии мер по сохранности акций;
  • Заключает договор о доверительном управлении акциями;
  • Открывает лицевой счёт для перевода на него активов наследодателя.

В случае отсутствия выписки из реестра, её запрашивает нотариус. По запросу нотариуса реестродержатель блокирует личный счёт наследодателя до момента перехода права собственности на акции к новому акционеру. По истечении 6 месяцев с открытия наследства наследник получает свидетельство о праве на наследство. Затем он обращается к реестродержателю для внесения изменений в реестр акционеров и получения выписки, подтверждающей эти изменения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вступление в Наследство на Паи Что с Договором

Одна из главных проблем, возникающих после открытия наследства вплоть до оформления прав наследников, заключается в том, что ценные бумаги способны резко менять стоимость, эмитент может быть признан банкротом и т. д. При этом наследник фактически не имеет никаких прав, не в состоянии ни принимать участие в собраниях акционеров, ни голосовать по повестке дня. Для решения этой проблемы по заявлению наследника нотариус может назначить доверительного управляющего активами. В этом вопросе существует правовая коллизия: согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам 30.07.2013 N 13-65/пз-н, доверительный управляющий, на лицевой счёт которого зачисляются ценные бумаги, включается в состав общего собрания и участвует в управлении организацией. Но согласно закону «О рынке ценных бумаг», функции доверительного управления может осуществлять только юридическое лицо. И это – лишь один из многочисленных примеров неразберихи в законодательстве, касающегося наследования инвестиционных активов.

Вступление в Наследство на Паи Что с Договором

Наследование инвестиционных паёв происходит аналогичным образом. В случае смерти их владельца в реестре держателей паёв вносится запись о блокировании всех операций. Это блокирование снимается только после перехода права собственности к наследникам. На основании их заявлений и свидетельств о праве на наследство регистратор вносит расходную запись по лицевому счёту наследодателя и приходные записи по лицевым счетам наследников. За эти услуги регистратор не имеет права требовать оплаты.

наследование облигаций

При наследовании облигаций возможны 2 варианта:

Если наследодатель имел брокерский счёт, на котором на момент открытия наследства находилась некоторая сумма, то наследованию подлежит именно она, а не сам счёт. Для получения денег наследники открывают счета в той же брокерской компании. На эти счета поступают суммы согласно долям наследников при распределении наследства. В то же время в законодательстве нет никаких разъяснений по поводу закрытия всех операций на счету в связи со смертью его владельца. По этой причине может сложиться такая ситуация: на момент открытия наследства на счету имелась приличная сумма, но к моменту вступления наследников в права собственников счёт может оказаться пустым из-за полученных убытков. При наследовании индивидуального инвестиционного счёта он закрывается, активы переводятся в рубли и распределяются между наследниками.

Если инвестор имел брокерский счёт или другие активы за рубежом, возможны различные варианты, связанные с законодательством той страны, под чьей юрисдикцией находятся активы. Кроме того, учитываются двусторонние соглашения между этим государством и Россией. Вероятно, придётся уплатить специальный налог на наследство. Например, в США он может доходить до 45% от суммы наследства, если эта сумма превышает $60 тыс. Судя по опросам, на практике его удерживают далеко не все брокеры. Но на всякий случай разумно заранее предоставить доступ к счёту кому-то из близких родственников, чтобы они могли вывести средства без уплаты налогов. Тогда вопросы наследования будут решаться только по российским законам.

Оценка полученных сельхозугодий

Но также необходимо предоставить все документы на наследуемую землю – полный перечень тех, что имеются. Кадастровый план, справка о выделении, оценка, подтверждение отсутствия обременений – все это необходимо нотариусу для успешной работы.

Заключение

Таким образом, земельный пай вполне можно оформить как часть наследства, и он перейдет вместе с другим имуществом, оставленным наследодателем. Если заведомо предполагается передача пая с наследством, целесообразно будет принять меры своевременно, оформить участок полноценно, если этого еще не было сделано.

Наличие всех документов на землю в комплекте значительно упростит процедуру наследования, и потому эти меры не будут напрасными. После оформления земельного пая вы можете его продать, подарить или получать арендную плату.

Земельный участок может быть унаследован одним или несколькими наследниками, делить его не обязательно, тем более, что порой это недопустимо. При необходимости возможен выкуп частей, компенсация другим имуществом из наследственной массы. Кроме того, после оформления участка возможна его продажа для последующего разделения средств равными долями – такой подход также часто решает наследственные споры.

Продав землю муниципалитету или частному покупателю, вы сможете получить средства и разделить их в равных долях. Правда, стоимость земли при продаже может отличаться от той, что была указана оценщиками – она может быть как дороже, так и дешевле, все зависит от конкретной ситуации и покупателя, которому необходимо реализовать землю.

Права и обязанности члена потребительского кооператива
Таким образом, пайщики имеют достаточно много прав. Также вложенные паи несут ряд обязанностей:

Права и обязанности наследника члена потребительского кооператива

Наследник, после вступления в общество, приобретает свои права и обязанности. Помимо того, что он должен соблюдать общие для всех членов права и обязанности, прописанные в уставе, а также взять на себя соответствующую ответственность, он должен принять в качестве наследства недвижимое имущество, а не пай.

Основным правом наследника является то, что он вправе получить права собственности на имущество без вступления в члены кооператива.

Если член общества не полностью внес паевой взнос, то к наследнику перейдет пай в той сумме, которая была выплачена к моменту открытия наследства. За наследником закреплено право забрать пай или оставить его в обществе, став его членом.

Таким образом, получение наследства в виде членства в потребительском кооперативе – несложный процесс. В зависимости от вида кооператива – кредитного, садоводческого и других, может быть определен вид наследства: имущество или паевой взнос. Наследник в праве отказаться от членства, однако долевой пай все равно будет выплачен.

Наследование пая
Смерть члена жилищного кооператива автоматически прекращает его членство в этой организации.

Право на вступление в кооператив

У наследников есть преимущественное право на вступление в жилищный кооператив. Но это именно право, а не обязанность, так как наследование пая не подразумевает, что наследники согласятся стать участниками кооператива. Гражданский кодекс предусматривает, что в уставных документах жилищного кооператива должна быть указана процедура выплат требуемых наследниками сумм паевых взносов. Дело в том, что действующее законодательство не содержит этих норм. В случае, когда в уставе организации эти условия не оговорены, то сторонам нужно либо прийти к определенному соглашению, либо разбираться в суде.

Если у наследника есть преимущественное право, он может воспользоваться им и стать участником жилищной организации.

Для этого потребуется общее собрание всех членов кооператива, которые и решат вопрос о принятии нового участника. Но перед тем, как конференция организации вынесет решение по поводу вступления в свои ряды нового члена, должно произойти открытие наследства.

Как показывает практика, для наследников пайщика лучшим вариантом будет вступление в жилищный кооператив, чем просто получить пай. Иначе в дальнейшем вряд ли удастся избежать судебных разбирательств. Конечно, решение всегда остается за наследниками пая, и, тем не менее, над этим вопросом нужно хорошо подумать.

Как осуществляется наследование ценных бумаг
После смерти акционера, наследник сам становится держателем этих акций, но важно − это осуществляется не автоматически. Нужно обратиться к нотариусу, специалист получает выписку по счету от акционеров, запросит данные по рыночной стоимости бумаг. Регистратор заблокирует лицевой счет акционера, наследник оформит документ подтверждающий право наследства на акции. Затем регистратор открывает новый лицевой счет, и перевод акции на имя наследника. Процесс не сложный, большая часть процессов ложится на плечи нотариуса.

Налогообложение

Еще несколько слов относительно налогов. В США действует налог 40%, но есть варианты, как обойти эту выплату. Например, в Interactive Brokers можно открыть совместный счет супругам, если один из них умирает, второй может дальше распоряжаться имуществом без бумажной волокиты.

Обсуждать такие вопросы нужно, особенно с учетом того, что в РФ наследство акций не самая распространенная практика. Поэтому необходимо заранее изучить данный процесс и его особенности проведения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.