Статья 246 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Я Как Жена Могу Входить в Долю на Квартиру

Здравствуйте. У меня следующий вопрос. У нас имеется квартира в ипотеке (я, муж, двое несовершеннолетних детей) у каждого по 1\4. На сегодняшний момент мы с мужем разводимся, но муж не хочет съезжать с квартиры, мотивируя тем что живет на своей 1\4 части квартиры. Когда возник вопрос о моем замужестве и что мой новый муж будет жить со мной на моей 1\4 квартиры, бывший муж не согласен. Хотелось бы знать, возможен ли переезд нового мужа в эту квартиру.
Спасибо.

Статья 246 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Для вселения в квартиру с долевой собственностью необходимо согласие всех долевых собственников, за исключением только вселения несовершеннолетних детей долевого собственника. В соответствии с ч.1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, для вселения Вашего нового мужа без согласия бывшего можно предложить два варианта: либо добиваться этого через суд, либо Вы можете подарить мужу часть своей доли квартиры — это может быть 1/100 от Вашей доли, и тогда уже он сможет вселиться как собственник доли квартиры.

Кто может проживать в квартире с долевой собственностью
Как определить порядок проживания, нужно ли учитывать мнения дольщиков, а главное, как вселить своего родственника, если вы являетесь совладельцем квартиры? Как всегда ответы в нашем обзоре.

Кто может проживать в квартире с долевой собственностью

Использование жилого помещения – это в первую очередь постоянное проживание. Первоочередным правом владеют долевые собственники. Помимо них вселение доступно и другим:

Собственник

Жилье, которое находится в общедолевой собственности, разделено на «идеальные» проценты. Распорядители долей являются их законными хозяевами.

  1. Отсутствие технической возможности – если нельзя выделить комнату соразмерно с долей (пример, 1-комнатная квартира и несколько человек).
  2. Вселение в квартиру, где уже живет семья – особенно, если для неё это жилье является единственным.
  3. Хозяин доли имеет другое жилье – с действующей пропиской и проживанием. Особой надобности в использовании жилья нет. – нельзя представить в виде отдельного жилого помещения (комнаты).

Одним словом, причины могут быть разные. Суд также учитывает взаимоотношения между совладельцами, интересы детей, социальную опасность для жильцов, половую принадлежность и др.

Несовершеннолетние дети

Случается, что совладелец квартиры имеет несовершеннолетних детей. Неважно, родных или усыновленных. Согласно ст. 20 ГК РФ, ребенок до 14 лет должен жить вместе со своими родителями – матерью или отцом. Отсюда законное право собственника – прописать и вселить в квартиру несовершеннолетних детей. Согласия совладельцев не требуется, даже если они будут против.

Исключение сделано для детей до 14 лет. Если ребенок старше, он имеет право жить отдельно от родителей с их разрешения. Однако вплоть до 18-летнего возраста несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом.

Трое наследников стали владельцами 3-комнатной квартиры. Договорившись, они заняли три комнаты. Одна из собственников переехала из общежития и сразу вселила в свою комнату 5-летнего сына. Разрешения у других совладельцев она не спрашивала, поскольку ребенок был малолетним.

Романова и Сергеева жили в 2-комнатной квартире, где имели равные доли в общем праве. Романова проживала одна, а Сергеева вселила в свою комнату 27-летнюю дочь и 4-летнего внука. Одинокая собственница возмутилась, мол соседка поселила людей, даже не поставив ее в известность. Романова пригрозила обратиться в суд, Сергеева считала, что она вполне законно приютила свою дочь. Недовольная женщина подала иск о нарушении ее прав и интересов от незаконного вселения чужих лиц. Романова пояснила, что дочь и внук Сергеевой нарушают порядок пользования в квартире. Внук постоянно плачет, а мать держит кота и собаку, принимает шумных гостей. Истица потребовала выселить жильцов из квартиры, поскольку она не давала согласия на их проживание. Изучив обстоятельства дела, суд встал на сторону истца. Совершеннолетняя дочь и внук должны были освободить жилое помещение. Сергееву предупредили о том, что она не может впускать жильцов без согласия второго собственника. В данном случае ее дочь является совершеннолетней – право на ее свободное вселение не действует.

Члены семьи (родители и родственники)

Наравне с детьми собственник может пустить пожить супруга или своих родственников: родителей, бабушек, племянников, братьев, сестер и другую родню. Однако, прежде чем заселять жильцов, нужно получить разрешение от остальных совладельцев. Если хотя бы один из них будет против – члены семьи не смогут жить в квартире собственника.

Обращаем внимание, что при долевом владении не действуют положения Жилищного кодекса. Если собственников несколько ст. 31 ЖК РФ заменяется на положения Гражданского кодекса РФ, а именно статью 246 ГК, где сказано, что решение о пользовании жильем принимается сообща.

Зайцев, Волков и Козлов владели 1-комнатной квартирой с долевой собственностью. Фактически жилье занимал только Зайцев, а двое других совладельцев там не проживали. Спустя некоторое время появилась мать Волкова. Женщина предоставила доверенность от сына на вселение в квартиру и ведение хозяйства. Козлов не возражал против такого решения и также поставил подпись о согласии. Однако Зайцев не разрешил матери Волкова вселиться в квартиру. Основной мотив – минимальная жилая площадь (одна комната), отсутствие выделенных долей, проживание с человеком другого пола. Таким образом, Зайцев воспользовался своим правом и отказал в заселении члену семьи совладельца.

Чужие люди

Нечто схожее наблюдается и в случае с проживанием чужих людей. Согласно ст. 246-247 ГК РФ, на их прописку или вселение нужно согласие всех совладельцев. Однако известны случаи, когда сторонние люди все же заселялись в квартиру. Например, если один из собственников впускает пожить сожителя/сожительницу. Подойдет в том случае, если доли представлены в виде комнат в большой жилплощади.

Документы
После перехода общей совместной собственности в общую долевую можно приступать к стандартной процедуре дарения доли между супругами:

Также стоит учитывать, что все юридические вопросы такого характера нужно решать только при жизни дарителя. В ином случае регистрация не будет одобрена.

Иногда такие имущественные операции ведут к возникновению разногласий между родственниками. Поэтому впоследствии судом такие сделки могут быть аннулированы. Обычно это происходит в следующих случаях:

Процесс передачи части недвижимости в браке отличается от стандартной процедуры. Поэтому для исключения ошибок или каких-либо споров в дальнейшем лучше обратиться к нотариусу. Главное также, перед процедурой оформления собрать необходимый пакет документов и правильно подписать договор.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как жить после развода в одной квартире с бывшим мужем?

Сегодня на примере реального судебного дела мы расскажем, как юридически урегулировать проживание с бывшим супругом в одной квартире.

Как показывает практика, такие ситуации встречаются весьма часто. Психологи дают много советов о том, как можно сгладить психо-эмоциональную остроту отношений с бывшим супругом. Несомненно, это важно, но также следует знать, что через суд можно определить порядок пользования квартирой после расторжения брака.

Нужно ли согласие всех собственников на временную регистрацию
Прописка предполагает фиксацию нахождения человека, что необходимо для учета граждан госорганами. Но сама по себе прописка не порождает каких-либо прав, даже права пользования помещением.

Как выделить долю в приватизированной квартире?

Долевая собственность предполагает владение каждым жильцом определённым количеством квадратных метров в общей жилой площади. Владение и проживание на территории квартиры происходит в соответствии с добровольным соглашением собственников.

  1. По добровольному соглашению. Сделка производится путём обращения к нотариусу для заключения договора об установлении долей. Участниками сделки являются все собственники долей.
  2. Через суд. Если кто-либо из владельцев не согласен с размером определённой ему части или с разделением квартиры на доли в принципе.

Закон РФ по умолчанию предполагает деление общей жилой площади на равные доли.

При этом собственность на жилплощадь остаётся общей, поэтому объект остаётся неделимым.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.