Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка. Как Уменьшить Долю в Квартире Бывшего Мужа.

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье. Как Выплатить Долю в Квартире Бывшему Мужу.

Вместо заключения.

Не зависимо от того, какое отношение Вы имеете к жилому помещению – Вы его собственник, вы собственник доли в нем, вы его арендатор или только зарегистрированное лицо – если Вас не пускают в жилое помещение и чинят препятствия в пользовании им, самый верный и правильный во всех смыслах путь для разрешения конфликта – обращение в суд.

Да, суд ведет к Вашим затратам времени и сил, но после состоявшегося Решения суда, уже вы будете хозяином положения, действия лиц по чинению препятствий – будут признаны незаконными, и при повторении с их стороны уже признанных судом незаконных действий они понесут административную или уголовную ответственность. Как Забрать Долю в Квартире у Супруга.

Выделение долей в ипотечной квартире
А «стало» так: обязательство на выделение долей исключено из обязательного перечня необходимых документов. То есть, при составлении заявления его не могут потребовать, но в тексте самого заявления о распоряжении средствами сертификата появилась графа, где заявитель должен поставить знак о том, что обязуется выделить доли. При нарушении этого пункта к нему будут применены меры в соответствии с действующим законодательством.

Сколько стоит выделить долю в квартире

При оформлении выделения долей придется понести следующие расходы:
Пошлина за удостоверение нотариусом соглашения (пп. 5, п. 1, ст. 333.24 НК РФ). Сумма составляет 0,5 % от стоимости жилого помещения, и должна быть не менее 300, но не более 20000 рублей. Точный расчет происходит, основываясь на кадастровой или рыночной стоимости объекта недвижимости.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре – 2000 рублей.

Считается, что соглашение можно оформить в простой письменной форме, но, как показывает практика, Росреестр отказывает в регистрации прав по таким соглашениям.

Кто может проживать в квартире с долевой собственностью

Использование жилого помещения – это в первую очередь постоянное проживание. Первоочередным правом владеют долевые собственники. Помимо них вселение доступно и другим:

Собственник

Жилье, которое находится в общедолевой собственности, разделено на «идеальные» проценты. Распорядители долей являются их законными хозяевами.

  1. Отсутствие технической возможности – если нельзя выделить комнату соразмерно с долей (пример, 1-комнатная квартира и несколько человек).
  2. Вселение в квартиру, где уже живет семья – особенно, если для неё это жилье является единственным.
  3. Хозяин доли имеет другое жилье – с действующей пропиской и проживанием. Особой надобности в использовании жилья нет. – нельзя представить в виде отдельного жилого помещения (комнаты).

Одним словом, причины могут быть разные. Суд также учитывает взаимоотношения между совладельцами, интересы детей, социальную опасность для жильцов, половую принадлежность и др.

Несовершеннолетние дети

Случается, что совладелец квартиры имеет несовершеннолетних детей. Неважно, родных или усыновленных. Согласно ст. 20 ГК РФ, ребенок до 14 лет должен жить вместе со своими родителями – матерью или отцом. Отсюда законное право собственника – прописать и вселить в квартиру несовершеннолетних детей. Согласия совладельцев не требуется, даже если они будут против.

Исключение сделано для детей до 14 лет. Если ребенок старше, он имеет право жить отдельно от родителей с их разрешения. Однако вплоть до 18-летнего возраста несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом.

Трое наследников стали владельцами 3-комнатной квартиры. Договорившись, они заняли три комнаты. Одна из собственников переехала из общежития и сразу вселила в свою комнату 5-летнего сына. Разрешения у других совладельцев она не спрашивала, поскольку ребенок был малолетним.

Романова и Сергеева жили в 2-комнатной квартире, где имели равные доли в общем праве. Романова проживала одна, а Сергеева вселила в свою комнату 27-летнюю дочь и 4-летнего внука. Одинокая собственница возмутилась, мол соседка поселила людей, даже не поставив ее в известность. Романова пригрозила обратиться в суд, Сергеева считала, что она вполне законно приютила свою дочь. Недовольная женщина подала иск о нарушении ее прав и интересов от незаконного вселения чужих лиц. Романова пояснила, что дочь и внук Сергеевой нарушают порядок пользования в квартире. Внук постоянно плачет, а мать держит кота и собаку, принимает шумных гостей. Истица потребовала выселить жильцов из квартиры, поскольку она не давала согласия на их проживание. Изучив обстоятельства дела, суд встал на сторону истца. Совершеннолетняя дочь и внук должны были освободить жилое помещение. Сергееву предупредили о том, что она не может впускать жильцов без согласия второго собственника. В данном случае ее дочь является совершеннолетней – право на ее свободное вселение не действует.

Члены семьи (родители и родственники)

Наравне с детьми собственник может пустить пожить супруга или своих родственников: родителей, бабушек, племянников, братьев, сестер и другую родню. Однако, прежде чем заселять жильцов, нужно получить разрешение от остальных совладельцев. Если хотя бы один из них будет против – члены семьи не смогут жить в квартире собственника.

Обращаем внимание, что при долевом владении не действуют положения Жилищного кодекса. Если собственников несколько ст. 31 ЖК РФ заменяется на положения Гражданского кодекса РФ, а именно статью 246 ГК, где сказано, что решение о пользовании жильем принимается сообща.

Зайцев, Волков и Козлов владели 1-комнатной квартирой с долевой собственностью. Фактически жилье занимал только Зайцев, а двое других совладельцев там не проживали. Спустя некоторое время появилась мать Волкова. Женщина предоставила доверенность от сына на вселение в квартиру и ведение хозяйства. Козлов не возражал против такого решения и также поставил подпись о согласии. Однако Зайцев не разрешил матери Волкова вселиться в квартиру. Основной мотив – минимальная жилая площадь (одна комната), отсутствие выделенных долей, проживание с человеком другого пола. Таким образом, Зайцев воспользовался своим правом и отказал в заселении члену семьи совладельца.

Чужие люди

Нечто схожее наблюдается и в случае с проживанием чужих людей. Согласно ст. 246-247 ГК РФ, на их прописку или вселение нужно согласие всех совладельцев. Однако известны случаи, когда сторонние люди все же заселялись в квартиру. Например, если один из собственников впускает пожить сожителя/сожительницу. Подойдет в том случае, если доли представлены в виде комнат в большой жилплощади.

Что делят при разводе
Но, несмотря на это, во время развода нередко перед супругами встает вопрос – каким образом делить имущество, если по документам собственник — муж. Правда, назвать его единоличным собственником можно только в исключительных случаях. Но об этом ниже.

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку

Ипотека берется как минимум на десять, а то и более лет. И что произойдет между супругами за это время, никто не предскажет.

Но помните, что купленная в браке недвижимость считается совместным имуществом вне зависимости от того, на кого оформлен займ. Суд в такой ситуации поступает следующим образом – имущество делится поровну, долг по ипотеке тоже, и каждому предстоит выплачивать свою часть долга самостоятельно.

Если же один из супругов отказывается платить кредит, то другой может обратиться в суд с иском о возмещении расходов, что возникли по вине неплательщика. Иногда более обеспеченный супруг может попросить суд разделить ипотечное жилье не поровну, а в другом соотношении.

Иногда возникает следующая ситуация – один из супругов взял ипотеку еще до брака. Но вот платили ее уже вместе. Ситуация складывается следующая – квартира по закону принадлежит купившему. Но высока вероятность того, что он будет выплачивать второму половину той суммы, которую они вместе потратили на погашение кредита.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.