Можно ли вступить в наследство частично?
Частичное наследство – это доля, которая не несет в себе угрозы для бюджета. Так, принимая квартиру, можно утверждать, что вступление выгодное. Но, если вместе с ней передается, например, загородный дом, который десятилетиями не оплачивался, не ремонтировался и требует вложений больше, чем стоит, принимать такое наследство невыгодно. Рассмотрим, что гласят действующие законы по поводу того, можно ли вступить в наследство частично, отказавшись от невыгодной доли.
Как узнать об открытии наследства
Квартира может находиться в залоге или быть приобретенной в ипотеку. В этом случае для того, чтобы стать полноправным собственником, надо получить разрешение залогодержателя или закрыть жилищный кредит. В противном случае сделка купли-продажи считается недействительной.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Можно ли оспорить дарственную?

Расторгнуть договор дарения возможно только через суд. Возможные причины оспаривания:

  • Тяжелое материальное состояние дарителя;
  • Небрежное отношение к объекту, существование риска уничтожения;
  • Обман, махинации, связанные с принуждением к составлению документа;
  • Недееспособность наследодателя;
  • Отсутствие согласия супруга при передаче прав на совместно нажитое имущество.

Подать иск могут заинтересованные лица, являющиеся претендентами на получение недвижимости по закону. Обратиться к суду могут органы опеки, попечительства.

Договор может быть признанным ничтожным при некорректном составление, мнимом проведение. Мнимым считается получение финансовой выгоды собственником, попытки уклонения от налогов.

Как оформить собственность?

Если в состав наследства вошло недвижимое имущество, для полноценного распоряжения им необходимо оформить переход права собственности. Для этого необходимо получить свидетельство о наследстве и подать его в Росреестр. После регистрации выдается выписка из ЕГРН, в которой фиксируется новый собственник.

Если по наследству передается автомобиль, необходимо обратиться в ГИБДД для оформления свидетельства на него и внесения изменений в графу «владелец» остальных документов. Лучше сделать это сразу, если вы планируете использовать автомобиль по назначению. Также нужно переоформить полис ОСАГО, так как он был выдан на предыдущего владельца и является недействительным.

Таким образом, для вступления в права наследования важно обратиться к ведущему дело нотариусу своевременно. Он предоставит заявление о принятии наследства, назовет список необходимых документов. Важно успеть подать заявление в 6-месячный срок после того, как произошел момент смерти наследодателя. Иначе его придется восстанавливать в судебном порядке.

Процедура вступления в наследство через суд отличается от обычной нотариальной формы. Спорный факт устанавливается в процессе искового или особого производства. Заявителю (истцу) необходимо подать заявление в суд с приложением документов, обосновывающих его требования.

Рассмотрим ключевые нюансы оформления наследства в судебном порядке:

Сколько стоит вступление в наследство через суд?

При подаче документов в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины законодательно закреплен для разных категорий дел. По заявления нематериального характера установлена минимальная сумма – 300 рублей.

По искам, связанным с имуществом, размер госпошлины зависит от стоимости имущества.

Так, судебные расходы составят 300 рублей при восстановлении пропущенного срока, признании факта родства, оспаривании завещания и определении долей. По делу о фактическом принятии наследства, сумма рассчитывается исходя из ценности имущества — 300 рублей плюс процент от цены иска (от 1 до 4 процентов). Точную сумму можно рассчитать на основании нормативов Налогового кодекса РФ.

При наличии обстоятельств, затрудняющих оплату госпошлины, можно обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты госпошлины или о предоставлении отсрочки. К заявлению необходимо приложить документы с обоснованием тяжелого материального положения.

В какой суд подавать иск по наследству?

При возникновении вопроса о том, в какой суд обращаться по наследству, следует руководствоваться общими правилами территориальной подсудности.

Согласно требованиям процессуального законодательства заявление подается по месту нахождения ответчика. Так, при наличии спора с другими наследниками, документы следует направить в судебный орган по месту жительства одного из них.

При установлении фактов имеющих юридическое значение возможно обращение по месту нахождения заявителя. Например, если требуется подтвердить родство.

Имущественные споры, как правило, рассматриваются по месту нахождения имущества или по месту жительства умершего лица.

Территориальная подсудность может быть изменена по ходатайству сторон при наличии уважительных причин.

Документы

Сам факт обращения в суд не гарантирует положительный исход дела. Необходимо, чтобы заявление было грамотно оформлено, а изложенные в нем требования подтверждались доказательствами. Подготовьте документы для принятия наследства в судебном порядке и направьте их в суд.

При невозможности получить подтверждающие документы, можно обратиться с ходатайством к суду об их истребовании.

Например, медицинское учреждение может отказать заявителю в выдаче справок и медицинских карт, подтверждающих диагноз наследодателя. По запросу суда любое учреждение обязано предоставить все необходимые выписки и справки.

Как оформить наследство по решению суда

После признания судом необходимых фактов, начинается завершающий этап процесса. Остается осуществить три шага:

На основании полученного решения нотариус выдает свидетельство о праве на наследство – правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности.

Частые вопросы, связанные со вступлением в наследство через суд: ответы юриста

Каждая ситуация уникальна, поэтому часто возникают вопросы, требующие консультации специалиста. Рассмотрим несколько распространенных вопросов, с которыми граждане обращаются к профессионалам.

Могут ли поделить имущество между наследниками разных очередей (например, жена и бабушка, дочь и сестра)?

Наследодатель может распорядиться имуществом по своему усмотрению, указав это в завещании. При этом законная очередь не будет иметь значения : может разделить собственность между любыми лицами или оставить все одному. При наследовании по закону, такая ситуация исключена. При наличии хотя бы одного наследника первой очереди. Он имеет приоритет перед всеми последующими.

Отличается ли судебная процедура наследования по закону и по завещанию?

Можно ли оспорить завещание, если умерший назначил наследником постороннее лицо, не включив туда наследников первой очереди – детей и супругу?

Нет, нельзя. Наследодатель имеет полное право распоряжаться собственным имуществом, в том числе завещать его по своему усмотрению. Здесь следует обратить внимание лишь на два момента. Если в числе исключенных из завещания есть несовершеннолетние дети, которые являлись иждивенцами умершего – они имеют свою долю несмотря ни на что.

Что касается супруга или супруги умершего, то половина совместно нажитого имущества является ее/его собственностью, и в наследственную массу не входит.

Какая очередность при наследовании по закону у детей от первого и последующих браков? Есть ли приоритет у того ребенка, кто проживал с отцом на момент его смерти?

Независимо от того, в каком браке родились дети (и был ли заключен официальный брак вообще), если в свидетельстве о рождении детей умершее лицо указано родителем, то они являются наследниками первой очереди и имеют равные права на имущество умершего. Возраст, рождение в официальном браке, совместное проживание – эти обстоятельства не имеют никакого значения.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.