Содержание и правила заполнения соглашения

Предмет договора, которым является участок земли с полными идентифицирующими признаками, общей площадью, адресом, по которому он находится, категории земли, а также кадастровым номером (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Подробные данные документов, являющихся основанием для приобретения права собственности на участок земли.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сведения о наличии или отсутствии обременений, запретов на отчуждение, наличие судебных и внесудебных споров oб отчуждаемой доле, о спорах, касаемо зданий сооружений, расположенных на участке и т.д.

Нотариально удостоверять договор на отчуждение доли земельного участка не обязательно.

Договор может содержать и другие условия, о которых стороны договорились как о существенных. Такими являются:

полные реквизиты сторон с обязательным выполнением подписи установленном месте.

Необходимо помнить, что одаряемый, став правообладателям доли в участке земли, несет обязательства по уплате земельного налога (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

Шаг 3. Получите документы после государственной регистрации

Срок государственной регистрации прав не должен превышать семи рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром или девяти рабочих дней со дня приема заявления и документов в МФЦ. Если регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенного договора, ее срок составляет три рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме — один рабочий день, при обращении через МФЦ — пять рабочих дней (п. п. 1, 2, 9, 10 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).

Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

По истечении указанного срока вам должна быть выдана выписка из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Доходы, полученные физическим лицом в порядке дарения недвижимости, облагаются НДФЛ и должны быть задекларированы. Исключение — если даритель и одаряемый в соответствии с семейным законодательством являются членами семьи или близкими родственниками. В этом случае одаряемый вправе не подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ , если у него не имеется иных доходов, подлежащих декларированию ( п. 18.1 ст. 217 , п. 1 ст. 229 , пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ; Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@).

Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц ( ст. ст. 400 , 401 НК РФ).

Вначале необходимо продумать и составить содержание договора дарения, согласовав все его пункты с одаряемым. Это сэкономит всем время и деньги при оформлении сделки у нотариуса и исключит возможность недопонимания и недоразумений между сторонами.

При этом, сама процедура может существенно отличаться, в зависимости от того, кто именно выступает в роли одаряемого. Разберём наиболее частые ситуации.

Близкому родственнику

Основной особенностью оформления дарственной на близкого родственника выступает конечно же освобождение от обязательного налогообложения при регистрации сделки. Однако, для заключения такой сделки дарителю всё равно придётся получить согласие на передачу его части компании других соучредителей общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, даже если дар преподносится близкому родственнику – дарственная должна быть заверена нотариусом!

На другого участника

Если доля ООО передаётся другому участнику компании – дарителю следует обратить внимание на Устав, в котором, довольно часто, фигурирует пункт о том, что доля может быть передарена соучредителю без согласия остальных участников организации.

Особенностью данной ситуации является то, что при такой передачи собственности – не обязательно нотариально заверять отчуждение.

Третьему лицу

Кроме того, закон не запрещает передавать в дар долю в уставном капитале третьим лицам. При этом, согласно действующему законодательству Российской Федерации, владелец может оформить дарственную не только на физическое лицо, но и на другую компанию, при условии, что он уведомил об этом решении остальных участников предприятия, имеющих также доли в этом ООО.

В случае, если на протяжении месяца после получения ими уведомления они не выразили собственное желание приобрести данную долю – её собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Как подарить движимое имущество, например деньги или автомобиль?
Для более дорогих подарков в Гражданском кодексе есть ограничения. Дарителем не может быть:

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК.

Договор дарения доли в квартире: образец 2023 года, как оформить

Главное преимущество дара – отсутствие базы для налогообложения. Даритель не платит НДФЛ по определению, так как не получает доход. Освобождены от налоговых обязательств близкие родственники. Более того – одаряемые вправе продать долю через 3 года без налога после оформления прав собственности в ЕГРН.

Следует подчеркнуть, что близкие родственники не освобождаются от имущественного налога на недвижимость. После регистрации прав в «Росреестре» начиная со следующего года им высылают уведомления с расчетом территориального отделения ФНС.

Понятие близкого родства

Для уточнения принадлежности к близко родственной категории можно изучить статью 217 п. 18.1 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами:

Льготы действительны при оформлении дарственной на супруга(у), усыновленных детей. Разумеется, в этих случаях необходимо иметь соответствующий официальный статус.

Чтобы передать долю бесплатно (не оплачивая НДФЛ) – организуют дарение из цепочки нескольких дарственных. Соблюдают принцип передачи недвижимости только близким родственникам на каждом этапе.

Этот вариант пригоден для операций с квартирами (всей жилплощади целиком), когда нотариальное заверение не обязательно. Но долю обязательно оформляют через нотариальную контору, что сопровождается затратами.

Обозначенный запрет установлен с целью исключить влияние на дарителя, нарушающее добровольный характер дарственной.

При соблюдении нормативов дар оформляют по стандартному алгоритму. Ниже приведены важные особенности этого варианта:

До возраста 18 лет имущественные сделки несовершеннолетних выполняют с обязательным участием родителей, опекунов или официальных представителей государственных органов (ООП).

Любая недвижимость может быть передана только после предварительного оформления прав на собственность в «Росреестре». Для передачи дара требуется выделить отторгаемую часть жилплощади. Выделение доли выполняют заранее по стандартной процедуре. В специальном договоре определяют порядок пользования совместной собственностью.

При отсутствии юридического опыта лучше доверить подготовку договора дарения профессионалам. В рамках обычной процедуры нотариус предложит стандартное соглашение, сделает коррекции с учетом пожеланий клиентов.

За отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. В частности – квалифицированным сопровождением сложных сделок. Ниже отмечены нюансы, которые стоит учесть при составлении дарственной.

Процедура выделения доли в квартире совместной собственности супругов
В настоящее время нет обязанности заверять данный документ у нотариуса. Однако многие все равно предпочитают обращаться в нотариальную контору.

Выводы

Как альтернатива разделу имущества, дарение доли земельного участка в общей долевой собственности, квартиры, дома либо его части – весьма распространенное явление. У этой процедуры есть все признаки стандартного договора дарения, но и свои особенност. Так, для реализации общего имущества необходимо согласие мужа или жены.

Имущество, приобретенное в браке в дар от членов семьи, освобождается от налогообложения.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.