Госпошлина и порядок оплаты

Обязательным условием совершения регистрационных действий в части прав на недвижимое имущество является уплата государственной пошлины. Ее размер утвержден ст. 333.33 ч.1 п. 22 НК РФ в зависимости от статуса заявителя:

При подаче документов в электронной форме (к примеру, через портал Госуслуги) и уплате госпошлины безналичным способом физические лица могут получить скидку 30% (ст. 333.35 п. 4 НК РФ), то есть сумма составит 1400 руб. Предварительно скидка будет действовать до 1 января 2022 г.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Расходы по оплате госпошлины ложатся на лицо, к которому переходит право на объект недвижимости. При этом итоговая сумма для каждого заявителя будет корректироваться при разных условиях сделки:

  • При обращении нескольких лиц – делится в равных долях между всеми обратившимися.
  • При оформлении доли в общей собственности (по сделкам купли-продажи, дарения, мены) – рассчитывается пропорционально размеру доли.
  • При оформлении доли в общей собственности (на основании наследования по закону) – уплачивается в полном объеме.

Внести оплату нужно не позднее 5 дней с даты подачи заявления. Квитанцию предоставлять необязательно (но сохранить ее все же рекомендуется) (ст. 18 п. 7 закона № 218-ФЗ), поскольку необходимая информация будет отражена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. При отсутствии таковой документы будут возвращены заявителю без рассмотрения.

В случае отказа в регистрации перехода права собственности после уплаты госпошлины, последняя не подлежит возврату (ст. 333.40 п. 4 НК РФ). При повторном обращении по одному и тому же объекту недвижимости уплачивать пошлину придется снова в полном объеме.

Последствия не регистрации права собственности

Государственная регистрация права собственности представляет собой юридическое признание и подтверждение того, что имущество, принадлежит законному владельцу. Если государственной регистрации не было (по законодательству должна), то лицо не может распоряжаться данным имуществом.

В судебной практике достаточно много судебных дел, связанных с государственной регистрацией собственности, поэтому не регистрация права в собственности (например, не по своей воле), фактически не лишает права лица на имущество, так как он может оспорить право собственности в суде, а также признание права за собой в государственной регистрации. При этом лицо, право собственности, которого не зарегистрирована имеет право на имущество, но не может им распоряжаться, поскольку до государственной регистрации право остаётся за другим лицом, который это имущество передал.

Например, по договору купли-продажи продавец передаёт покупателю вещь, фактически покупатель становится её законным владельцам, но так как стороны, по исключительным обстоятельствам договор не зарегистрировали, то покупатель хоть и является владельцем, но вещью он распоряжаться не может (продать, подарить).

Заключение Эксперта

  • Дарственная госрегистрации не подлежит, но переход права собственности обязательно регистрируется;
  • На регистрационные действия Росреестру отводится 10 дней;
  • Документы для оформления прав на одаряемого стороны подают вместе;
  • Подача заявлений возможна через МФЦ, Росреестр, «Госуслуги» или официальный сайт регистратора;
  • Регистрация производится добровольно или по решению суда;
  • Размер госпошлины зависит от типа подаренной недвижимости. Физлица обычно платят 2 000 руб., но при получении в дар отдельных категорий земельных участков сумма может быть меньше.

Если вы хотите получить профессиональную юридическую помощь, обращайтесь к нам! Свою проблему вы можете описать в специальной онлайн-форме, и наши юристы ответят вам всего через 5 минут!

Мне тетя по дарственной подарила квартиру. Если в дальнейшем возникнут проблемы с оспариванием, от какой даты можно ориентироваться: от даты подписания договора, или регистрации права собственности?

Здравствуйте! Отсчет срока оспаривания начинается от даты регистрации права собственности.

Добрый день! Бабушка оформила на меня дарственную и подарила долю в праве собственности на дом, второй собственник – моя тетя. Поехала в МФЦ, но там отказались принимать документы, аргументируя это отсутствием моей бабушки в их офисе и подписи нотариуса. Законно ли это

Здравствуйте! Да, действия сотрудников МФЦ законны. При дарении доли в праве собственности обязательно нотариальное удостоверение договора. Если бабушка не может присутствовать при подаче документов лично, она вправе оформить доверенность на другого человека или сделать все через нотариуса.

Мама хочет подарить мне дом с земельным участком, а я лично присутствовать при подаче заявления на регистрацию не могу. Можно ли мне оформить на нее доверенность?

Здравствуйте! Нет, даритель не вправе представлять интересы одаряемого, за исключением случаев, когда одаряемый не достиг 14 лет. нужно оформить доверенность на другого человека.

Два года назад я взяла кредит под залог недвижимости в банке, в ЕГРН есть пометка об обременении, заложила дом. Теперь хочу его подарить. Возможно ли это?

Здравствуйте! Дарение недвижимости под обременением законом не запрещено, но понадобится письменное согласие залогодержателя на сделку.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Важно понимать, что многофункциональный центр лишь посредник между гражданами и ведомствами, оказывающими государственные услуги. Поэтому попытки выяснять с ними отношения по поводу состава документов, которые необходимо представить, или иным вопросам не обоснованны. Они лишь принимают установленный перечень обязательных бумаг и передают их на обработку в государственный регистрационный орган.

Бланков договоров сделки в МФЦ нет и помочь его составить они не имеют возможности. Поэтому важно участникам заранее самостоятельно позаботиться о составлении и подписании его, а затем передать уже готовый для регистрации. Это довольно просто, если не требуется нотариального заверения.

Квартира, купленная с привлечением ипотечного кредитования, сразу регистрируется за владельцем, но в выписке из ЕГРН будет указано, что существует соответствующее обременение. Снять его можно только после полного погашения долга перед банком.

Право на квартиру в новостройке могут зарегистрировать собственники самостоятельно или доверить это компании-застройщику. Правда, во втором случае на это может уйти больше времени.

Как обычно проходят сделки
Переход недвижимости должен быть зарегистрирован и отражен в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

Как должнику выйти из ситуации?

Росреестр ставит должников в безвыходную ситуацию. Даже если деньги нужны срочно, например, на лечение, банк, которому вы задолжали просто не даст провести сделку без своего участия. На помощь приставов также рассчитывать не стоит. Они нацелены на взыскание долгов, а значит, быть сочувствующими должникам по определению не могут.

Если долги отравляют жизнь, а расплатиться с ними можно только через продажу единственного жилья — вы попали в долговую яму. И выбраться из нее можно только одним законным способом — объявить себя банкротом.

В этом случае юристы НЦБ помогут вам списать долги, навсегда избавиться от звонков из банков и визитов коллекторов.

Способы регистрации ипотеки в Росреестре
Ипотечный кредит в силу действия договора рискован для банка, поскольку деньги отданы, но он не может полноправно распоряжаться залогом, поскольку его нет. Поэтому, если после прохождения регистрации и вступление в права собственник откажется предоставлять квартиру в качестве залога, то кредитор ничего не сможет сделать (даже через суд не получится принудить к этому заемщика).

Причины отказа в регистрации

В регистрации ипотеки в Росреестре могут отказать на основаниях, прописанных в ФЗ № 218 статья 26. Наиболее частые причины:

  • предоставлены не все документы или в них обнаружены ошибки (приписки, исправления, подчистки);
  • у некоторых справок истек срок годности;
  • предъявленная информация не соответствует действительности;
  • нет согласия супруга или недостает каких-то других дополнительных бумаг из обязательного списка;
  • на недвижимость наложен арест или в отношении нее открыто судопроизводство;
  • регистратор не получил сведения из межведомственных источников (к примеру, ИФНС);
  • указанный в заявлении правообладатель не является таковым;
  • подает заявление не уполномоченное на то лицо.

На исправление недочетов технического характера гражданину отводится 3 месяца, если иные сроки не предусмотрены законом (ст. 26 ФЗ № 218). Отсчет начинается с момента их обнаружения и обращения с заявлением в регистрирующий орган. Наряду с этим, кредитная организация и непосредственно заемщик должны быть оповещены о сложившейся ситуации, чтобы они могли приступить к решению проблемы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.