Сколько стоит отказ от доли в квартире у нотариуса

Отказ от доли в квартире практически всегда сопряжен с обращением к услугам нотариата. В каждом случае за оформление нужных документов понадобится заплатить определенный размер пошлины:

Способ Сумма к уплате
Дарение 0,5% от кадастровой стоимости доли квартиры, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление договора (в среднем от 2000 до 6000 рублей).
Продажа 0,5% от стоимости сделки, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление договора (в среднем от 2000 до 6000 рублей).
Отказ от приватизации квартиры 500 рублей (фиксированный нотариальный тариф) + составление документа и техническое сопровождение (около 1000 рублей).
Отказ от принятия наследства 100 рублей (за удостоверение подписи Наследника на отказной форме) + составление документа и техническое сопровождение (около 1000 рублей).
Отказ при разводе Для соглашения о разделе совместно нажитого имущества: 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление соглашения (около 4000 рублей). Для брачного договора: 500 рублей (фиксированный нотариальный тариф) + составление документа и техническое сопровождение (от 6000 до 12000 рублей).

Если от имени владельца доли собирается действовать его представитель, сначала потребуется составить и удостоверить доверенность. В соответствии со ст. 333.24 НК РФ, доверенность, выдаваемая с целью распоряжения имуществом, обойдется в 100 рублей для близких родственников и в 500 рублей для остальных физических лиц. Доверенность, выдаваемая для других целей (например, для сбора документов), будет стоить 200 рублей для всех категорий граждан. Дополнительно оплачивается техническая работа нотариата (около 1000 рублей).

Как оформить отказ

Отчуждение оформляется в территориальном отделении Росреестра. Для заверения специалисту государственной регистрации необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, участников сделки;
  • кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающие документы собственника, подтверждающие правомочность его действий относительно части жилья;
  • свидетельство о государственной регистрации имущественного объекта;
  • договор дарения или купли-продажи;
  • свидетельство о правах собственности на часть недвижимости.

Если участники сделки собрали и корректно оформили все документы, то государственный регистратор переоформит права собственности. Если же в документации была допущена ошибка, то ваше обращение просто не зарегистрируют. Именно поэтому так важна квалифицированная юридическая помощь при оформлении отказа от части недвижимости.

Суд отказал собственнику в регистрации

Судья: Рыжова Г.А. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Давыдовой С.Ю., судей: Терещенко А.А., Виноградова В.Г., рассмотрев в заседании 28 февраля 2008 года кассационную жалобу П. на решение г. Электростальского городского суда от 11 января 2008 года по делу по заявлению Л. об оспаривании действий начальника Отдела УФМС по г. Электростали, заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., установила:

Л. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий начальника Отдела УФМС по г. Электростали, выразившихся в отказе в регистрации ее по месту жительства по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 24, кв. 33. В обоснование требований указала, что ей на праве собственности принадлежит 1\4 доля квартиры по указанному адресу, в которой С. также принадлежит 1\4 доля, и П. — 1\2 доля. В квартире она проживает с сентября 2006 г., сделала ремонт, производит оплату коммунальных платежей. 26 февраля 2007 г. между нею и МУП «Северное» заключен договор на обслуживание жилого помещения. 4 октября 2007 г. она обратилась с заявлением в Отдел УФМС по г. Электростали о регистрации ее по месту жительства в указанной выше квартире, однако 12 октября 2007 г. получила отказ, с которым не согласна, т.к. правовым основанием для вселения в квартиру является договор дарения, а сособственник 1\2 доли квартиры П. не является лицом, предоставившим ей жилую площадь.

Отказ в регистрации по месту жительства нарушает ее права, создает негативные последствия при трудоустройстве, медицинском обслуживании, получении пособий. Просила суд признать отказ незаконным и обязать начальника УФМС по г. Электростали зарегистрировать ее по месту жительства по адресу: г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 24, кв. 33. Представитель Отдела УФМС по г. Электростали и П. в судебное заседание не явились. Привлеченная к участию в деле С. полагала, что заявление Л. подлежит удовлетворению. Решением Электростальского городского суда от 11 января 2008 г. требования Л. удовлетворены. Не согласившись с решением суда, П. обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене решения суда, ссылаясь на незаконность судебного постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям. Удовлетворяя требования Л., суд исходил из того, что заявительница является собственником 1\4 доли квартиры, в связи с чем оснований для отказа в регистрации ее в спорной квартире не имеется.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он не основан на правильном применении норм материального и процессуального права. В соответствии со ст. 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Из материалов дела усматривается, что квартира N 33 по адресу: г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 24 находится в долевой собственности. При этом Л. принадлежит 1\4 доля квартиры, С. — 1\4 доля, и П. — 1\2 доля. Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. Судом установлено, что, обращаясь в Отдел УФМС по г. Электростали с заявлением о регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности, Л. не представила документов, подтверждающих наличие между сособственниками соглашения о порядке пользования жилым помещением, и отсутствие возражений С. и П. на вселение заявительницы в спорную квартиру.

Разрешая спор, суд данные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, оставил без внимания и не учел, что отсутствие согласия всех сособственников жилого помещения на вселение Л. в квартиру, является основанием для отказа ей в регистрации по месту жительства в указанной квартире, поскольку возникает спор между участниками долевой собственности о порядке пользованиям общим имуществом, подлежащий разрешению в судебном порядке. Следовательно, действия начальника УФМС по г. Электростали, отказавшего Л. в регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в долевой собственности, при отсутствии согласия всех сособственников, являются правомерными.

При изложенных обстоятельствах, решение суда об удовлетворении требований Л. нельзя признать законным, оно подлежит отмене. Поскольку обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела судом установлены, однако неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда, постановить по делу новое решение об отказе Л. в удовлетворении требований. Руководствуясь ст. 360, абзацем 4 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Электростальского городского суда от 11 января 2008 года отменить и принять новое решение, которым: Л. в удовлетворении заявления об оспаривании отказа начальника Отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области в г. Электростали в регистрации по месту жительства по адресу: Московская область, г. Электросталь, улица Первомайская, дом 24, квартира 33 — отказать. )

Чем опасен отказ в регистрации?
Госрегистратор вправе по объективным причинам отказать в постановке на учет недвижимости на основании закона о государственной регистрации прав на недвижимость. Это позволяет ограничить возможность регистрации ненадлежащих лиц, причем учету не подвергаются объекты, которые для этого не предназначены или для которых процедура иная. Надеждой для тех, кто получил отказ в регистрации недвижимости, может стать перечень оснований, согласно которым вы получили решение от органа юстиции. Этот список конечен, то есть, отказ по причине, не указанной в списке ниже может расцениваться как прямое нарушение прав и свобод граждан:

Что делать, если вам отказали в регистрации?

  • Получить решение от государственного регистратора – именно его вы будете обжаловать в суде, если до него дойдет.
  • Повторно обратиться в Росреестр, но уже устранив замечания регистратора – это может быть дополнение документов, внесение изменений в правоустанавливающие документы.
  • Обратится в суд с заявлением о признании отказа недействительным и при удовлетворяющем решении, процедура повторится.

Важно! При обращении с постановлением суда с заявлением о регистрации, вам не могут отказать (согласно 1 статьи 28 Закона о регистрации). Следовательно, если вы предполагаете незаконность действий Росреестра, самый надежный и простой способ – обратиться в суд.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.