Теперь рассмотрим наследование.

Наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (наследнику). Если наследодатель при своей жизни хочет передать имущество наследнику, то это – наследование по завещанию (т. е. форма волеизъявления гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти). Для совершения завещания достаточно волеизъявления только одного лица – наследодателя, т. е. завещание является односторонней сделкой. Завещатель, завещая одному наследнику имущество, вправе лишить наследства других своих наследников по закону (если таковые имеются). Однако несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места и времени его составления. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Свидетелями не могут быть:
1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;
3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;
4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;
5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Стоимость нотариального удостоверения завещания составляет на сегодняшний день 1 МРП (т. е. 1 168 тенге). Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, оформившего его, и в последующем передается на хранение в нотариальную палату или в государственный архив. Второй экземпляр выдается завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику.

Завещатель в любое время вправе отменить или изменить сделанное им завещание. Наследник, в пользу которого сделано завещание, при жизни завещателя не получает никаких прав на завещанное имущество. После получения свидетельства о праве на наследство, которое выдается ему нотариусом по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя, наследник вправе совершать действия по переоформлению документов. Хотя имущество считается приобретенным наследником со дня смерти наследодателя, до истечения шести месяцев у наследника не будет возможности распорядиться имуществом (продать).
Если вопрос стоит о немедленной передаче имущества, то можно выбрать дарение. Хотя стоимость оформления договора дарения значительно выше, сроки и объем документов, которые необходимо собрать, также больше, чем при наследовании.

При выборе наследования по завещанию оформление не вызывает трудностей. Но наследника ждут затратные и длительные процедуры после смерти завещателя при оформлении наследства. Также наследник приобретает возможность распоряжаться имуществом только после истечения шестимесячного срока со дня смерти завещателя.

Можно отметить при выборе вариантов такой нюанс: в обоих случаях речь идет о безвозмездной передаче имущества. Лицу, намеревающемуся получить имущество, выгоднее принять его в дар. Он быстро становится полноправным собственником имущества и может свободно им распоряжаться.
Завещание же в большей степени отражает интересы лица, передающего имущество. До момента смерти имущество остается в собственности завещателя, и он вправе распорядиться им, как пожелает.

Для законного удостоверения данных сделок можно вызвать нотариуса к себе домой, предварительно обговорив цену за услугу. При этом важно знать, что, согласно пункту 6 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 года, при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места его работы заинтересованные лица возмещают ему только расходы за транспорт и удостоверение документов. Что Лучше Дарственная Или Завещание на Дом в Украине.

Проблематика оформления дарения и завещания

Дарственная или завещание: что лучше и приоритетнее? Рассмотрим эту проблему с точки зрения оспаривания процессуальных документов. Изучение судебной практики показывает, что завещание
это основной источник судебных споров между наследниками. Что можно оспорить завещание или дарственную?

Существуют различные причины отмены процедуры дарения, однако основные — это состояние лица, изъявляющего подобную волю в момент заключения юридически значимого события, а также давление и разнообразные угрозы.

Дарственную можно оспорить в судебной инстанции в течение одного календарного года со дня подписания. При доказывании незаконности работают все те же основания, что при доказывании спорной ничтожности завещания. Здесь суд рассматривает все доказательства, и самым значимым фактором будет наличие мнения экспертных специалистов о том, что лицо в момент подписания документа было не в состоянии принять осознанное решение.

Оспорить завещание можно, хоть это и односторонняя сложная сделка. И это можно осуществить, если имеется нарушение условий сделки, такие как признание завещателя недееспособным, обман, введение в заблуждение, подписание завещание под угрозой физических угроз и моральным давлением. Придется обратиться с исковым заявлением в суд и собрать полную доказательственную базу, на основании которой судья сможет вынести решение. Вступление в Наследство по Дарственной Украина.

Национальные особенности вопроса

завещание или дарственная в украине

Жители разных стран рано или поздно спрашивают себя: завещание или дарственная. В Украине на этот вопрос отвечают практически так же, как и в России. Законодательства обеих стран по этому поводу мало чем отличаются друг от друга. Например, оформить дарение квартиры в Киеве или любом другом городе можно только при наличии следующих документов:

Договор составляется в трех экземплярах. В России этот список аналогичен. Правда, у нас его можно заключить письменно и нотариально, а на Украине только в присутствии нотариуса. Кроме того, есть разница в уплате налога на доход. Украинцы его платят по-разному:

Таким ужесточением мер правительство страны пытается защитить права своих граждан. Дарственная После Смерти Дарителя в Украине.

Можно ли защитить жилищные интересы дарителя после регистрации дарственной?

Чаще всего после регистрации договора дарения, Даритель остается проживать в подаренной жилой недвижимости с опаской за свое будущее. Могут же испортиться отношения с одаряемым и он потребует освободить принадлежащее ему жилье. Есть подстраховка — включить в условия договора возможность проживания дарителя до момента смерти.

Однако в случае судебного конфликта это условие может быть дискуссионным, поскольку дарение подразумевает полное владение имуществом безвозмездно, даритель не может что-то требовать от одаряемого, для этого существует договор аренды. Если нет уверенности в отсутствии подобное потенциальной проблемы, целесообразнее будет оформить договором дарения не всю недвижимость, а ее часть, к примеру 9/10 доли подарить, а 1/10 завещать, что позволит пользоваться всем помещением как собственнику.

Итак, чтобы определиться в вашем случае, что лучше завещание или дарственная на квартиру или жилой дом, следует учесть все описанные в этой статье нюансы и обратиться за консультацией к юристу.

Что важно учесть при составлении?
Когда завершится государственная регистрация, новый хозяин имеет право распоряжаться имуществом, как ему заблагорассудится.

Заключение

Однозначно сказать, что завещание или дарение лучше, в том числе близкому родственнику, невозможно. Универсального рецепта, удовлетворяющего обе стороны нет. Существенную роль играют индивидуальные обстоятельства, при которых заключаются сделки безвозмездного характера.

Наследодателю выгодней завещательные распоряжения. Их легко изменить или отменить вовсе.

Наследующему милее дарственная. Оспаривать дарственную очень сложно, квартиру ждать 6 мес. не нужно, распоряжаться имуществом можно сразу, неделя — и выписка из ЕГРН в кармане.

Как бы то ни было, что дарение выбирать, что завещание, — решать самому владельцу жилплощади. Определяющую роль играет при этом вопрос стоимости наследства. И не нужно пренебрегать юридической поддержкой и игнорировать нотариальное сопровождение.

Заключение: решение зависит от ситуации

Итак, однозначного ответа на вопрос о том, какой из способов безвозмездной передачи квартиры лучше, не даст ни один высокопрофессиональный юрист, очень многое зависит от конкретной ситуации. Универсальных рекомендаций в данном случае быть не может, у каждого имеются собственные предпочтения и мотивы.

Более безопасной сделкой для владельца имущества окажется завещание, поскольку право собственности остается, а документ всегда можно переписать;

Для претендента на безвозмездные квадратные метры, не пользующегося государственными льготами, более приемлемым вариантом будет дарственная, поскольку это гарантированное право собственности, которое крайне сложно оспорить.

Для того чтобы найти правильное решение, которое целиком и полностью устраивало бы каждую из сторон, лучше обратиться к профессиональному юристу, которому хорошо известны все аспекты каждой из сделок.

Что легче оспорить?

Риск оспаривания – это один из основных критериев, на которые стоит ориентироваться при выборе формы передачи имущества.

Гораздо выше он у завещания, поскольку для признания его недействительным предусмотрено больше оснований.

Однако и дарственную можно оспорить или признать ничтожной – если документ составлен с явными ошибками или даритель на момент его составления будет признан недееспособным.

И дарственная, и завещание оспариваются в судебном порядке. Для успешного исхода дела истцу необходимо представить документы, доказывающие недействительность одного из договоров.

Если оформление договора дарения – простая формальность и собственник уверен в том, что в дальнейшем он по-прежнему будет проживать в своей квартире или доме, стоит оформлять этот документ.

Если же владелец хочет обезопасить себя и свои права на имущество, лучше составить завещание – в этом случае до момента смерти он сможет законно использовать свое жилье.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.