Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно. Можно ли Заверить у Нотариуса Свой Договор Дарения.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение. Можно ли Договор Дарения Оформить от Руки.

Положительные и отрицательные стороны заверения дарственной

Основным недостатком нотариального оформления договора дарения квартиры является трата дополнительных денежных средств. Однако многие граждане прибегают к помощи нотариуса, поскольку такая сделка имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Нотариус действует исключительно в рамках закона, соответственно, обращение в нотариальную контору дает гарантию юридической чистоты, а также защищает права каждой из сторон сделки.
  2. При удостоверении договора в нотариальной конторе, нотариусом будет проверена вся документация, а так же участники процедуры на дееспособность и на волеизъявление проведения сделки.
  3. При обращении к нотариусу для удостоверения дарственной будут проверены полномочия граждан на совершение данных действий. Например, если права любой из сторон представляет доверенное лицо, то нотариусом в обязательном порядке будет проверена доверенность на совершение данных действий.
  4. При возникновении спорных ситуаций, оспорить правомерность договора дарения, нотариально, в суде будет достаточно сложно, что, соответственно, значительно может сократить судебные тяжбы.

Договор дарения доли недвижимого имущества не всегда требует обязательного нотариального удостоверения. Во многих ситуациях выбор обращения к нотариусу лежит непосредственно на самих участниках сделки. Однако обратившись в нотариальную контору, граждане смогут не только грамотно составить дарственную, но и быть уверенными в юридической чистоте проведенной операции при оформлении дарения доли квартиры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Договор Дарения Образец Нужен ли Нотариус.

Правовые основы дарения акций

Дарение акций – сделка с безвозмездной передачей ценных бумаг при соблюдении принципа двустороннего согласия: дарителя — отдать в дар, а одаряемомого – принять. При этом составляется письменный договор. Новый владелец обязан внести изменения о держателях ценных бумаг в государственный реестр, так как становится акционером публичного предприятия, акции которого приняты в дар.

Сделка носит характер безвозвратности, что означает невозможность дарителя отказаться от нее, кроме случаев, оговоренных в статье 578 ГКРФ, применимых к любым договорам дарения. При этом одариваемый не вправе требовать каких-либо компенсаций. Одариваемый может отказаться от дара до регистрации в реестре, для этого необходимо оформить отказ письменно и передать дарителю.

Какие налоги и пошлины взымаются за дарение

Отчуждая имущество на основании договора дарения, одариваемый получает доход, что должно быть отражено в декларации 3-НДФЛ. Начисление налогов и пошлин рассмотрим на примере дарственной на квартиру.

Договор Дарения Акций Между Родственниками в Простой Письменной Форме Без Нотариуса

Согласно ст. 217 НК РФ, налоговые обязательства не возникают лишь в двух случаях:

Если выгодополучатель не относится к вышеуказанным категориям, он должен самостоятельно оформлять декларацию до 30 апреля года, следующего за тем, когда была заключена сделка.

На основании письма из Налоговой службы он должен до 15 июля оплатить подоходный налог в размере:

Также при смене собственника необходимо оплатить государственную пошлину. Согласно ст. 333 НК РФ, её размер составляет:

Как правило, все расходы, связанные с оплатой налогов и пошлин, ложатся на плечи одариваемого, если другое не прописано в условиях дарственной.

Каковы плюсы и минусы договора дарения как способа передачи недвижимого имущества в собственность другому лицу?
Запрещено дарение между двумя коммерческими организациями. Но вот в роли дарителя коммерческая организация выступать может. В роли одаряемого, в таком случае, может быть только физическое лицо.

К какому нотариусу обратиться?

Существует распространенное заблуждение, что для составления дарственной подходит только та нотариальная контора, которая закреплена за конкретным районом города (или самим населенным пунктом, если в нем нет районного деления).

ВНИМАНИЕ . На деле же, можно обратиться за оформлением к любому нотариусу, находящемуся на территории одного с дарителем субъекта РФ. Выбор только за дарителем, исходя из его удобства.

Многих граждан интересует вопрос, можно ли осуществить сделку без одаряемого. В соответствии с нормами гражданского права это невозможно, обе стороны должны присутствовать. Так как согласие одаряемого тоже нужно. Но выйти из этой ситуации возможно, если составить на третье лицо доверенность, содержащую перечень разрешенных по ней действий и срок, на который она выдается, а также данные доверенного лица. Доверенность подлежит нотариальному заверению. Многие люди бояться оформлять такую доверенность в связи с возможными мошенничествами, но даны документ дает право только на совершение тех действий, которые в ней указаны.

Когда необходимо обращаться к нотариусу
Это нововведение возымело положительный эффект, на что указывает резкое снижение количества обращений в полицию по данному вопросу. Чиновники довольны этим фактом и отмечают, что в ближайшее время не планируется менять законодательство и упрощать оформление дарения недвижимости.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.