Стоимость услуг нотариуса

Услуги нотариуса в подготовке документов и составлении дарственной состоят из нескольких составляющих:

Первые два пункта являются обязательными вне зависимости от того, самостоятельно оформляется договор или с нотариусом. Госпошлина оплачивается в регистрационной палате и составляет 2000 рублей. Налог же должен заплатить одаряемый в размере 13% от оцененной стоимости доли в квартире. Но на сделки между родственниками этот налог не распространяется.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дополнительная госпошлина на оплату нотариального оформления и заверения дарственной напрямую зависит от стоимости доли. Сумма составляет 0.5% от цены. Эти расходы имеют место только при обращении в нотариальную контору.

Также нотариусы могут выполнить ряд дополнительных процедур за специальную плату. К таким процедурам относят регистрацию в реестре, сбор необходимых бумаг и др. Стоимость подобных услуг различна и зависит от расценок конкретной нотариальной конторы. Как Обойтись Без Нотариуса При Дарении Доли в Квартире.

Какие расходы могут быть при оформлении

Оформление договора дарения через нотариуса – дополнительные расходы для граждан. Готовый договор нотариусы не соглашаются подписывать. А за составление текста берется дополнительная плата. Готовый бланк лишает нотариуса заработка, поэтому они не принимают его.

Стоимость составления варьируется в зависимости от региона. Например, в Санкт-Петербурге гражданам придется оплатить от 4000 рублей, в Москве за нотариальный договор берут от 5500 рублей. Законодательством точная сумма не установлена. Отдельная госпошлина оплачивается за регистрацию права собственности. Она составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате нужно приложить вместе с остальными бумагами при подаче заявления о регистрации.

Законом установлена только стоимость заверения договора. Она составляет 0,5% от суммы сделки, но не более 20 000 рублей. Учитывая, что у бумаги есть особенности, ее рекомендуется составлять в присутствии юриста. Если будут какие-то упущения в документе, сделку признают недействительной.

Посмотрите видео. Признание недействительным договора дарения доли в квартире:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Можно ли Обойтись Без Нотариуса При Дарении Доли.

Существенные условия договора
объект должен быть конкретизирован – никаких размытых формулировок, полные данные от кадастрового номера до адреса и характеристик;

Как оформить договор дарения на квартиру чужому человеку

Эта процедура юридически почти ничем не отличается от той, которая предъявляется при передаче имущества дальней родне. Но лучше помнить, что дарить собственное жилье кому-то – рискованное мероприятие со своими особенностями.

Иногда случается так, что покупка слишком затруднительна. Например, из-за того, что это только доля в доме. В этом случае проще подготовить дарственную, чем куплю-продажу. Особенно, если совладелец находится в другой стране или против этого решения. Но не забывайте, что это опасный выбор, так как подобное соглашение является фикцией.

Передача и сумма денежных средств никак не закрепляется документально, все происходит только на доверии и честности сторон. Если человек возьмет деньги и откажется ставить подпись, то что-либо доказать будет так же сложно, как если сначала зарегистрируется право нового владельца, а потом он откажется платить.

В некоторых случаях договор можно оспорить. Например, если в суде истец докажет, что после такого «подарка» оказался в тяжелом материальном положении, то судья решит вернуть ему имущество. При этом факт, что деньги были переданы, не получится подтвердить.

Мы рассмотрели, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру между родственниками или чужими людьми, как правильно их подготовить и какой налог придется заплатить.

Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

Налоговый Кодекс-2020: что меняется при продаже, наследовании и дарении жилья

Новый год начнется с существенных изменений в Налоговом Кодексе РФ. Коснутся они, в том числе, и сферы недвижимости. А так как незнание закона не освобождает от ответственности, Новострой-СПб решил заранее рассказать читателям обо всех важных нововведениях.

Пожалуй, самое важное – изменится минимальный срок владения недвижимостью для ее последующей продажи без уплаты НДФЛ. Если раньше он составлял 5 лет, то теперь сократится до трехлетнего периода.

Это означает, что уже через три года собственник имеет право продать квартиру и не платить при этом налог с полученного дохода

Раньше правила были такие: чтобы продать квартиру и не платить с нее налог, нужно было владеть ею не меньше 5 лет – в том случае, если объект был куплен после 01 января 2016 года. Или не меньше 3 лет – но тогда жилье должно было быть приобретено до 01 января 2016 года.

  • Впрочем, до нововведений тоже можно было «вписаться» в «льготных» 3 года, но при строго определенных условиях:
  • — жилье получено в дар или в наследство от близких родственников (составлен договор дарения);
  • — жилье получено путем приватизации;
  • — квартира получена по договору пожизненной ренты (это значит, что у вас на полном иждивении находится владелец недвижимости – до конца его дней).

А не хочет ли налоговая больше, чем положено? Рассчитываем налог на имущество сами

Сейчас добавитсяеще один пункт: квартира должна быть единственной, совместная собственность супругов здесь тоже учитывается.

Правда, эксперты говорят, что пока не очень представляют схему проверки такого владения, но это уже второстепенный вопрос.

Главное, следует понимать, что если человек купил себе, положим, три квартиры после 01 января 2016 года и избавился от одной из них в 2020 году, то ему придется обращаться в налоговую, подавать документы и платить НДФЛ.

Важно: если у собственника имеется одна квартира в Петербурге, гараж в Сертолово и дача в Пупышево, но последние не имеют статуса жилого помещения, то городская недвижимость признаётся единственным его жильем.

Если же человек приобретает себе новое жилье, а свою старую (и до этого момента – единственную!) квартиру продает в течение 90 дней с момента покупки новой, то уплачивать налог не придется. По закону эти 90 дней он считается собственником только одного объекта недвижимости.

Это огромный плюс для ипотечников, которые переезжают из старого жилья в новое: сэкономленные 13% от выручки можно направить на погашение кредита.

Еще одно новаторство – теперь можно «уйти» от двойного налогообложения в случае если квартира была унаследована или подарена.

В ситуации с наследством можно выждать 3 года, продать квартиру и не думать про уплату налога. Во втором случае ситуация сложнее.

Если квартиру подарил близкий родственник, и имеется документальное подтверждение родства, то предельный срок владения имуществом до продажи без уплаты НДФЛ 3 года. Здесь всё просто: квартиру получили, налогом такой дар не облагается. Через 3 года можно ее продать и тоже ничего не платить.

Если же в качестве дарителя выступает дальний родственник или посторонний человек (либо близкий, но лишь на словах), то речь идет уже о 5 годах предельного срока владения.

Это значит, что безболезненно для бюджета ее можно продать только спустя 5 лет. Более того, при получении недвижимости в дар еще придется отдать 13%.

Подобные «дарения» рассматриваются законодательством как один из видов нетрудовых доходов.

Но благодаря изменениям в Налоговом кодексе с 01 января 2022 года можно будет обойтись без двойных трат: достаточно будет вычесть сумму объекта недвижимости, с которой уже уплачен налог

Пример: кадастровая стоимость подаренной двоюродным дядей квартиры – 6 миллионов рублей.

Собственник уже заплатил с них свои законные 13%, а потом ему быстро сделали выгодное предложение – выкупить это жилье, но уже за 9 миллионов рублей. Он соглашается.

В этом случае государству нужно будет отчислить 13% только с 3 миллионов рублей (потому что с 6 млн он уже всё заплатил).

Собираетесь в ближайшие годы продавать или дарить жилье? Спланируйте все действия грамотно, с учетом изменений Налогового Кодекса, чтобы максимально сэкономить свои деньги.

Бланк дарственной на долю в квартире

Не скроем, что у многих людей составление дарственной может вызвать определённые сложности. Поэтому мы предлагаем скачать типовой договор дарения доли в квартире, универсальный для любого региона РФ. Естественно, что даритель и одаряемый вправе вносить затем в него свои любые правки и дополнения.

Вместе с тем, стандартная – простая форма договора и нотариальная, немного отличаются между собой. При первоначальном варианте стороны, можно сказать, составляют черновой вариант соглашения.

Однако на стадии его удостоверения нотариус может внести свои технические правки в текст документа. С его отметками появится окончательная редакция сделки.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.