Что лучше подарить квартиру или продать родственнику — плюсы и минусы

  • проблематично подарить свою долю, если совладельцы не дадут согласие на сделку;
  • одариваемому далее придется платить налоги на недвижимое имущество. Сумма может быть значительной. В отдельных ситуациях приходится перечислять в бюджет и подоходный налог;
  • сделка дарения является обратимой. В определенных ситуациях даритель может захотеть вернуть квартиру себе;
  • даритель с момента регистрации сделки больше не может распоряжаться переданным объектом.

Похожие вопросы

Квартира была куплена в 2018 году. При продаже квартиры нужно будет платить налог? При покупке квартиры на налоговый вычет не претендовали.

В 2022 году я продала квартиру, которая была единственным жильем и в собственности 4 года. Надо ли платить налог с продажи квартиры?

Хотим продать квартиру. Она в собственности ровно 3 года и является единственной недвижимостью у меня и супруга. Хотим в этом же году приобрести другую квартиру. Вроде бы как с 1.01.2020 года поправки есть, что если квартира единственная и в собственности более 3 х лет, то налога не будет.. но не могу найти источник и в налоговой говорят, что не знают этого закона. Будет ли налог на доход с этой квартиры или нет?

Купила квартиру в октябре 2018, хочу продать сейчас и купить другую нужно ли будет платить налог, недвижимость единственная.

Квартира куплена по ДУ в январе 2017. В январе 2023 проводится сделка по продаже данной квартиры. Продавец-собственник проживает и зарегистрирован в муниципальной квартире. Иного жилья в собственности нет.

Получается, что прошло 3 года с даты договора ДУ и в собственности иного жилья нет (муниципальная квартира же не считается).

В связи с изменениями в НК с 2023 года нужно платить налог с продажи квартиры данному продавцу?

В апреле 2018 года была куплена квартира у застройщика, в 2022-оформлено право собственности на квартиру. Если сейчас продать эту квартиру, то будет ли взиматься налог с продажи. Если да, то в каком размере? В собственности есть еще одна квартира.

Будет ли Налог с продажи квартиры если купил 21.12.2020 и продал сразу квартиру в январе 2023 года по одной и той же стоимости.

В марте 2022 года состоялась купля продажа квартиры, право собственности тоже перешло на нового хозяина. Денег за квартиру не получила. Могу ли расторгнуть сделку и вернуть собственность если уже уплачен налог НДФЛ за продажу квартиры? Закон о Приобретении Доли в Квартире.

Я имею 2/3 доли в квартире, доли распределены не по отдельным комнатам, а по всей квартире.

Дольщик оформил фирму в квартире без моего согласия

Я имею 2/3 доли в квартире, доли распределены не по отдельным комнатам, а по всей квартире.

Второй дольщик ни когда не жил в этой квартире, доля ему досталась по наследству.

Две недели назад приезжал этот дольщик, чтоб я подписала документы, для открытия фирмы в моей квартире, т.к. на старую фирму имеются долги, а для того, чтоб её закрыть требуется погашение штрафов. Я отказалась и не стала подписывать документы, потому-что мне не нужен постоянный контроль со стороны налоговой моей квартиры (могут прийти с проверками).

Сегодня приехал этот дольщик, принёс стол с компьютером, и сказал, что всё оформил без моего согласия.

Скажите пожалуйста, законны ли его действия, если нет, то как правильно написать заявление в суд?

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы.

Что собой представляет долевая собственность?
Собственность подразделяется на единоличную и общую. Единоличный собственник распоряжается своей недвижимостью как захочет, но в рамках закона. Ему не нужно согласовывать свои действия, такие как дарение, продажа, сдача в аренду, с другими лицами.

Какие налоги уплачивают при купле-продаже доли в квартире?

При продаже доли в квартире другому собственнику уплачивается стандартный налог на доходы физических лиц, установленный в размере 13 % от цены сделки. От налога освобождается тот собственник, который владел данной долей более трех лет и ее цена не превышает стоимость приобретения части квартиры. Также налогом не облагается сделка по отчуждению доли квартиры стоимостью менее 1 000 000 рублей.

Соблюдение вышеуказанной инструкции по отчуждению доли квартиры другому собственнику поможет избежать возможных проблем, связанных с заключением подобной сделки.

Каковы правовые особенности договора дарения доли недвижимого объекта?
Кроме того, 2023 год привнес некоторые изменения в порядок оформления передачи доли недвижимого имущества, о чем также будет рассказано в настоящей статье.

Ограничения, связанные с дарением доли в квартире

Гражданское законодательство предусматривает ряд ограничений для передачи недвижимости в дар. Прежде всего, это касается защиты прав лиц, не достигших совершеннолетия или лишенных дееспособности, от имени которых запрещено заключать дарственный договор даже их законными представителями либо опекунами. Также запрещено дарить недвижимость воспитанниками детских домов своим воспитателям, пациентами – своим лечащим врачам, гражданами, находящимися на социальном обеспечении – социальным работникам и другим подобным категориям лиц.

Запрещено передавать в дар квартиры и иные объекты недвижимости за выполнение чиновниками их должностных обязанностей, так как это будет приравнено ко взятке. Между двумя коммерческими юридическими лицами заключение договора дарения также неправомерно.

Дарение не должно подменять собой завещание. В связи с этим запрещено откладывать переход имущества по договору до момента смерти дарителя.

Все эти правила относятся не только к дарению квартиры целиком, но и к передаче по данному соглашению ее доли.

ВНИМАНИЕ . Дарственную признают ничтожной, если в договоре не будет четко обозначен предмет, передаваемый в дар, и данные, позволяющие его идентифицировать.

Дарственную может отозвать сам даритель (т.е. просто не исполнить договор) при существенном ухудшении финансового состояния, проблемах со здоровьем или изменением семейного положения (сюда можно отнести и развод, и рождение детей и иные подобные ситуации). Главным условием в гражданском законодательстве указано то, что ситуация у дарителя после передачи имущества в дар существенно измениться не в лучшую сторону. Сделано это должно быть до передачи доли в квартире. Какие-либо убытки, включая моральный вред, даритель одаряемому возмещать, не обязан и в судебном порядке их требовать тоже бесполезно.

Если одаряемый каким-либо образом покуситься на жизнь или здоровье дарителя и его близких родственников, то передающий в дар долю в квартире вправе дарственную отменить. То же касается и случаев причинения телесных повреждений любой степени тяжести дарителю или его близким родственникам.

Есть еще одно основание для отмены дарения: ненадлежащее обращение с подаренным имуществом, если для дарителя она является нематериальной ценностью. Но данное условие применимо в большей степени к объектам культурного наследия, чем к недвижимости.

Законодательное регулирование
Если супруги решат обратиться в суд, чтобы поделить общую собственность, они получат ее, поделенной на равные доли (ст. 39 СК РФ). Отход от правила равенства долей допускается, но на практике реализуется редко. Как правило, когда супруги, воспитывающие несовершеннолетних детей, делят жилую недвижимость.

Выводы

При наличии общей долевой собственности у людей возникает множество вопросов: как ее оформить, как заключать договор энергоснабжения, как распоряжаться таким имуществом и так далее.

Владение таким видом собственности имеет свои особенности. Так, при продаже стоит учитывать преимущественное право покупки остальных участников, а при выделении доли в натуре – обращать внимание на то, что не всякая часть подлежит выделу.

В некоторых случаях собственникам может быть предложена денежная компенсация.

Бланк дарственной на долю в квартире

Не скроем, что у многих людей составление дарственной может вызвать определённые сложности. Поэтому мы предлагаем скачать типовой договор дарения доли в квартире, универсальный для любого региона РФ. Естественно, что даритель и одаряемый вправе вносить затем в него свои любые правки и дополнения.

Вместе с тем, стандартная – простая форма договора и нотариальная, немного отличаются между собой. При первоначальном варианте стороны, можно сказать, составляют черновой вариант соглашения.

Однако на стадии его удостоверения нотариус может внести свои технические правки в текст документа. С его отметками появится окончательная редакция сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.