Смена нотариуса
Дела, связанные с оформлением наследства длятся длительное время. Нотариусу необходимо собрать все сведения о наследственной массе, известить наследников и др. Существуют объективные причины, затягивающие период оформления наследства. Но бывает, что процесс затягивается по вине нотариуса. Тогда у наследников возникает желание поменять нотариуса. Но для этого должны быть уважительные причины.

На законном основании сменить нотариуса возможно только по решению суда. Чтобы подать исковые требования, нужно хорошо знать свои права.

Основные причины, на основании которых наследники могут обратиться в суд следующие:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В тексте жалобы необходимо указать действия и причины, связанные с недопустимым поведением нотариуса.

Обычно жалобы составляются по причине завышения тарифов и необоснованных платежей во время ведения дела по наследству. Достаточно подать жалобу в вышестоящие инстанции и нотариус вернёт деньги. В случае более серьёзных нарушений нужно обращаться с иском в суд.

Наследование — переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства.

Московская городская нотариальная палата

Наследование — переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства.

Наследственное правопреемство является универсальным (общим). Это означает, что наследство, т.е. вся совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходит к наследнику в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.

Переход наследства к наследнику как единого целого означает, что он не имеет права принять какую-либо часть наследства, например. право собственности на квартиру, а от принятия прав и обязанностей по авторскому договору — отказаться.

Действующим законодательством предусмотрено два основания наследования: по завещанию и по закону.

При наследовании по закону необходимы следующие юридические факты: смерть наследодателя, принятие наследником наследства, наличие родства с наследодателем (супружество).

При наследовании по завещанию наряду с названными выше двумя первыми обстоятельствами включается завещание.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Наследство открывается смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Для приобретения наследства необходимо его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

До 2005 года в Москве существовал порядок распределения улиц среди нотариусов. Согласно этому порядку наследник должен был обратиться за оформлением наследства к конкретному нотариусу, за которым была закреплена улица, где проживал наследодатель.

С введением в мае 2005 года системы Централизованного учета наследственных дел, появилась возможность открыть наследственное дело у любого нотариуса г.Москвы.

Нотариус, открывших наследственное дело по заявлению о принятии наследства одного из наследников, ведет это дело до конца и выдает свидетельства о праве на наследство. При наличии 2-х и более наследников, они обращаются с заявлениями о принятии наследства ( или об отказе от наследства) к нотариусу открывшему наследственное дело по первому заявлению.

В том случае, если наследодатель умер до 05.05.2005 года, для оформления наследственных прав необходимо обратиться к нотариусу, за которым была закреплена улица, где проживал наследодатель на момент смерти. О закреплении улиц можно узнать, обратившись в Палату по любому из телефонов.

Нотариус, после проверки всех представленных документов, в случае необходимости, может попросить дополнительные сведения или справки.

Пакет необходимых документов
Видео о том, что такое наследство по закону, порядок вступления и круг возможных наследников:

Нюансы и подводные камни

При прохождении процедуры наследования могут возникнуть нюансы, которые затруднят ведение дела.

  1. Отсутствие наследственного имущества. После смерти выясняется, что один из объектов собственности утерян (например, погиб в ДТП, разбив машину).
  2. Обязательные наследники. Это особая категория людей (несовершеннолетние, нетрудоспособные), с которыми наследникам по закону или завещанию придётся делиться в любом случае. Государство заботится о них особенно тщательно, поэтому выделяет им обязательную долю в наследстве усопшего.
  3. Срок вступления пропущен. Такое бывает довольно часто, ведь родственники могут и не потрудиться сообщить своим соперникам в борьбе за наследство о смерти наследодателя.

Итак, в процедуре наследования может возникнуть множество разных трудностей. Необходимо собрать все нужные документы, написать заявление в срок, позаботиться об уплате пошлин. Но этот процесс пройдёт успешно и безболезненно, если делать всё по правилам и со знанием закона.

Какие документы проверяются нотариусом

Наследственным делом считают набор документов, необходимых для защиты прав тех граждан, который выступают в качестве наследников.

  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорт каждого из заявителей;
  3. справка с места последней регистрации умершего;
  4. документы, подтверждающие родство с умершим;
  5. завещание (при его наличии) заверенное нотариусом или другими лицами, имеющими на это право;
  6. правоустанавливающие документы на имущество.

Нотариус должен удостоверить подлинность всех документов, зарегистрировать их, затем собрать их отдельной папкой, которая подписывается согласно требованиям законодательства.

Местом открытия наследства становится адрес последней регистрации покойного, независимо от того, где он умер. Если он не был зарегистрирован, дело открывается по месту расположения его имущества.

Действия нотариуса по проверке подлинности и действительности завещания

Нотариус должен удостоверить то, что предоставленный ему вариант завещания является последним. Потому как при наличии нескольких экземпляров именно последнее распоряжение наследодателя считается законным. Завещание заверяется нотариусом.

Если человек в момент составления завещания находится в лечебном учреждении, в путешествии, экспедиции или отбывает наказание, то заверить его может главврач, капитан судна, начальник экспедиции, начальник колонии (ст.1127 ГК РФ).

Действия нотариуса при оформлении завещания заключаются в удостоверении того, что:

  • документ составляется лично владельцем имущества;
  • гражданин полностью дееспособен и добровольно выражает свою волю;
  • имеются все необходимые документы, а именно паспорта завещателя и наследника, документы на имущество;
  • завещатель собственноручно расписался в документе, а если это невозможно, то роспись ставит его рукоприкладчик.

Гражданину разъясняются правила составления документа, оказывается консультативная помощь.

Таким образом, участие нотариального работника при распределении имущества покойного гражданина становится гарантией того, что предусмотренные законодательством условия и правила ведения наследственного дела будут соблюдены, а процесс принятия наследства будет проведен таким образом, что права ни одного из родственников покойного не будут ущемлены.

Стоимость вступления в наследство в 2022 году
Сын наследует квартиру покойной матери без завещания. Квартира располагается в Москве, цена за услугу ее оценки составила 15 000 р. Поскольку она стоит 4 млн р, то госпошлина за получение свидетельства о наследстве составит 0,3% от этой суммы, т.е. 12 000 р. Для регистрации права собственности на квартиру нужно оплатить еще 2000 р. За технический услуги нотариуса взимается 1000 р. В этом достаточно простом случае минимальная сумма для вступления в наследство составит 30 000 р.

Оплата прочих услуг нотариуса

Специалист также вправе брать деньги за произведение технических и юридических процедур. Сколько надо заплатить нотариусу при вступлении в наследство, зависит от конкретного специалиста, региона его работы и предоставляемых услуг.

Так, к примеру, примерные цены на услуги в Москве выглядят следующим образом:

  1. Выдача свидетельства – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, в зависимости от имущества.
  2. За охрану имущества – около трех тысяч рублей в час.
  3. За подачу разнообразных запросов – от двухсот до пятисот рублей.
  4. Цена открытия наследственно дела после смерти гражданина, ранее обладавшего имуществом, составляет приблизительно восемьсот рублей.
  5. Заверка документов обойдется в сумму около двухсот рублей.

Эти отдельные процедуры являются тем, за что нотариус дополнительно берет деньги при оформлении наследства.

Уплачивать их необязательно. Наследник может сам произвести все действия по сбору документации и заполнению разнообразных бумаг. В таком случае вносить дополнительные средства не придется.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.