Как купить квартиру по договору пожизненной ренты

Мы с супругой хотим купить квартиру. Недавно узнали о варианте пожизненной ренты.

Перечитав массу информации, я до сих пор не до конца понял некоторые нюансы, а именно:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Ежемесячные выплаты (если именно такие указаны в договоре) продолжаются до самой смерти рентополучателя, даже если общая сумма выплат со временем превысит рыночную стоимость квартиры?
  2. Регулируются ли законом услуги, которые могут быть включены в этот договор? Уход, помощь по хозяйству, медицинское обслуживание и другое.
  3. Возможны ли какие-то проблемы с законными наследниками рентополучателя? Могут ли они оспорить законность договора пожизненной ренты и забрать квартиру себе в наследство?

Многие получатели ренты, передавшие квартиру совсем не бесплатно, все равно через суд пытаются увеличить размер платежей. «Прожиточный минимум же увеличивается», — вот их аргумент. Однако суды крайне редко принимают их сторону.

Например, Тимирязевский районный суд города Москвы в решении по делу №2-794/12 подчеркнул, что правило о соотношении размеров рентного платежа и прожиточного минимума можно применить, только если квартира была отдана в собственность бесплатно.

Вы спрашиваете, придется ли вам дополнительно ухаживать за получателем пожизненной ренты. Но это зависит от того, какой договор ренты вы заключите.

Если вы заключаете именно договор пожизненной ренты, вы должны будете только регулярно платить получателю.

Если же вы заключите договор пожизненного содержания с иждивением, то ваша основная обязанность — удовлетворять бытовые потребности получателя ренты.

Ходить за продуктами, пылесосить, два раза в неделю водить гулять в парк, делать уколы и все что угодно еще.

Все эти обязанности не только можно, но и нужно прописать в договоре, причем в форме закрытого перечня, без «и так далее» и размытых формулировок.

Это поможет обезопасить себя в том случае, если рентополучатель вдруг решит расторгнуть договор по той причине, что вы не выполняете все свои обязанности.

Договоры пожизненного содержания с иждивением — самый неспокойный вид договоров ренты. Получатели ренты — это чаще всего пенсионеры, иногда с ними бывает сложно договориться. Часто они пытаются расторгнуть такие договоры, потому что уверены, что их обманывают. Иногда, конечно, их действительно обманывают, но порой и сами пенсионеры препятствуют исполнению договора.

Так, Люберецкий городской суд рассматривал дело № 2-7770/2017, в котором пенсионерка, заключившая договор пожизненного содержания с иждивением, однажды просто поменяла замки в квартире, перестала отвечать на звонки и реагировать на попытки другой стороны исполнить договор. Оказалось, что она планировала расторгнуть договор.

Внятных объяснений подобному поведению на суде не нашлось, соседи высказались в пользу плательщицы ренты — подтвердили, что она регулярно носила продукты и всячески помогала пенсионерке.

Суд отказал в удовлетворении требований о расторжении договора, потому что плательщица ренты добросовестно исполняла или пыталась исполнить свои обязанности.

Храните все чеки из магазинов, договоры оказания медицинских услуг и другие документы, которые подтверждали бы ваши расходы на получателя ренты.

По возможности снимайте на камеру все ваши посещения получателя ренты с обязательным указанием даты, если ваши телефон или камера ее не фиксируют. Конечно, сначала спросите разрешения у получателя ренты.

Познакомьтесь с соседями получателя ренты — в подобных спорах суд уделяет большое внимание показаниям свидетелей.

Если получатель ренты сменил замки или иным способом не дает вам попасть в квартиру, вызывайте полицию, она все зафиксирует и составит акт.

По договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты сразу после заключения договора и регистрации перехода права в Росреестре. Поэтому такое имущество в принципе не включают в наследство — оно в собственности у другого лица.

Но наследники могут попробовать оспорить договор ренты. Обычно они настаивают на том, что получатель ренты не осознавал своих действий и не мог руководить ими в момент заключения договора. Однако наследникам придется доказать свои слова в суде, а это достаточно сложно.

Например, Мосгорсуд рассматривал дело №33-41498/2017, где наследники хотели признать договор ренты недействительным, потому что получатель ренты страдал психическим расстройством.

Психическое расстройство действительно было, но эксперт признал, что оно не сопровождалось «расстройством сознания, препятствующим способности к свободному волеизъявлению, прогнозу последствий своих действий».

Но лучше обезопасить себя от подобных претензий наследников еще на этапе заключения договора. Запросите у получателя ренты до заключения договора заключение из психоневрологического диспансера, которое подтверждало бы отсутствие каких-либо психических расстройств и возможность осознавать и контролировать свои действия.

Споры с наследниками получателя ренты эти самые наследники выигрывают редко. Суды придерживаются позиции, что о необходимости расторгнуть договор должен был заявлять еще сам получатель ренты.

Если он не заявлял, значит, договор исполнялся добросовестно, а оснований для его расторжения, собственно, и нет.

Например, это подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в решении по делу №11-27508/2013.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

На каких основаниях могут отказать

Основаниями для отказа в регистрации договора дарения с возможностью проживания/пожизненного содержания или отклонения прошения о переоформлении имущественных прав могут стать следующие причины:

  • отсутствие обязательных бумаг;
  • допущение ошибок при оформлении соглашения;
  • отсутствие имущественных прав у дарителя или письменный отказ со стороны лиц, обладающих такими правами;
  • выявление факта принуждения;
  • неправильная формулировка статуса сделки;
  • иные обстоятельства, характерные для конкретной ситуации.

Процесс оформления сделки заключается в сборе документов, составлении дарственной с правом пожизненного проживания и передаче документации работнику отделения Росреестра. Одариваемый уплачивает пошлину в размере 2 тыс. руб., в результате чего недвижимость регистрируется на его имя.

  • паспорта и ИНН участников;
  • дарственная, составленная в трех экземплярах;
  • справка из БТИ;
  • выписка из домовой книги, содержащая данные обо всех прописанных лицах;
  • правоустанавливающие документы на квартиру от дарителя;
  • доверенность, если интересы какого-либо участника представляет доверенное лицо;
  • разрешение супруги дарителя на совершение сделки;
  • квитанция об уплате полшины.
  • название документа;
  • дата составления;
  • место формирования;
  • сведения об участниках;
  • реквизиты паспортов граждан;
  • контактные сведения, представленные адресами прописки и номерами телефонов;
  • главное условие, заключающееся в возможности дарителя проживать в квартире до смерти;
  • срок передачи предмета дарения одариваемому;
  • права и обязанности, имеющиеся у каждого участника;
  • обстоятельства, при которых договор дарения расторгается;
  • порядок, на основании которого регулируются спорные вопросы и конфликты, причем часто предусматривается обязательный досудебный способ;
  • список форс-мажоров, при которых невозможно выполнить те или иные условия дарственной.

Фото 49

Образец договора дарения с пожизненным проживанием дарителя выглядит так:

Образец дарственной с обременением
Важно учитывать: при дарении частного дома отчуждается и земельный участок, где он расположен. Отчуждение этих двух объектов по отдельности не допускается.

Алгоритм составления дарственной

Как происходит процедура дарения и составление дарственной с обременением? В первую очередь нужно написать сам текст договора. Желательно это делать в присутствии нотариуса, который впоследствии заверит бумагу своей печатью и подписью, а также подскажет, как правильно составить текст. Дарственная должна содержать следующую информацию:

  1. Сведения о сторонах сделки — ФИО, паспортная информация, адрес прописки, дата рождения.
  2. Сведения о передаваемом подарке. Указывается максимально полная информация — адрес расположения объекта, площадь в квадратных метрах, количество комнат, серия и номер бумаг о владении.
  3. Условия соглашения. Здесь нужно прописать тот факт, что предыдущий владелец теряет юридические права владения, но может жить в этом помещении. Условия могут быть расширены, например, разрешается указывать, что проживание будет совместно с супругой бывшего хозяина.
  4. Дата составления и подписи сторон.

Ознакомиться с примером составления соглашения, обременённого проживанием бывшего хозяина, можно заранее, скачав образец из интернета. Также, можно попросить помощи юристов, которые заполнят бланк договора, а сторонам достаточно будет просто поставить свои подписи.

Сделка совершается в присутствии нотариуса. Он следит, чтобы права сторон не нарушались, а даритель находился во вменяемом состоянии и не действовал под угрозами или шантажом.

Если квартира находится в долевом владении, то потребуется разрешение на передачу от всех совладельцев. Согласие должно быть выражено в письменном виде и заверено нотариусом. Без согласия совладельцев даритель может передать только свою долю. Эти же правила касаются и совместно нажитого в браке имущества.

После того, как соглашение подписано, необходимо зафиксировать факт перехода прав владения от одного хозяина другому. Для этого потребуется подойти в отделение Росреестра и предоставить следующий перечень бумаг:

Продажа квартиры, в которой проживает даритель

Одаряемый вправе продать недвижимость в любой момент после регистрации права собственности. Согласие дарителя на это не нужно, и он не вправе чинить препятствия.

Достаточно оповестить потенциального покупателя о сохранении права проживания после заключения договора купли-продажи.

Некоторые покупатели пытаются впоследствии оспорить проживание, но суды редко удовлетворяют такие иски. Дело в том, что о наличии подобного «обременения» покупатели предупреждаются заранее, и у них есть право отказаться от сделки. Если же они соглашаются, то принимают условия продавца.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.