Перевод квартиры в статус дом

1. Если земельный участок — ИЖС, а территориальная зона по ПЗЗ не содержит такого вида разрешенного использования (например, зона Ж-5 — многоэтажная застройка), то все телодвижения утрачивают смысл — по закону ничего не построите и не пристроите, ни вверх, ни вширь.(имею в виду жилой дом).

Вводные: имеем 2-х квартирный одноэтажный дом. Одна квартира в собственности и была приватизирована в далеком 1993 году. Вторая квартира собственность соседей. Дом имеет разные входы, разные системы отопления, т.е. полностью обособлен от проживающих. Земля под домом также в общедолевой собственности с соседями. Перевод Квартир в Жилом Доме в Доли.

В консультации принимали участие
Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ).

Ответы экспертов

Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ).

— доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, — отдельный вход и независимые коммуникации, которая также должна оставаться пригодной для проживания (пп. «а» п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (в ред. от 06.02.2007));

— самовольная перепланировка, а также неузаконенная пристройка к дому не берутся в расчет при выделе доли в натуре до момента ее легализации (ст. 29 ЖК РФ; п. 10 Постановления N 4);

— если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Данная стоимость определяется оценочной экспертизой.

Если вы уточните, есть ли согласие между сособственниками на раздел в натуре или нет, мы сможем дать более конкретные рекомендации.

Здравствуйте, Антон! Выделить доли в натуре можно будет только в случае, если есть техническая возможность такого выдела. Вы заказываете проект перепланировки в проектной организации, а затем выполняете соответствующие работы. Затем заказываете техническую документацию на дом в новом переустроенном виде, заключения экспертиз, где будет сказано, что переустройство было проведено в соответствии с согласованным проектом. Затем регистрируете каждый свое право собственности.

Как перевести жилье из долей в квартиры?

Здравствуйте, Антон! Выделить доли в натуре можно будет только в случае, если есть техническая возможность такого выдела. Вы заказываете проект перепланировки в проектной организации, а затем выполняете соответствующие работы. Затем заказываете техническую документацию на дом в новом переустроенном виде, заключения экспертиз, где будет сказано, что переустройство было проведено в соответствии с согласованным проектом. Затем регистрируете каждый свое право собственности.

Проще, когда квартиры по факту уже есть, и есть тех.паспорт на весь дом. Тогда просто требуется соглашение между собственниками о выделе долей в натуре. На основании этого соглашения заказывается 4 технических паспорта.

Или в случае спора в судебном порядке разделить в натуре при наличии техничсекой возможности выделить каждому подсобные помещения и сделать выход отдельный. По таким делам проводится строительно-техническая экспертиза.

Только на основании этого документа (отказа) можно обращаться в суд. В противном случае судебная инстанция немедленно отклонит исковое заявление из-за того, что собственник/собственники жилья сначала не попробовали решить проблему на более низком уровне. Нередко даже местный суд не может (или не хочет) брать на себя такую ответственность и тоже отказывает заявителю в удовлетворении его требований. В такой ситуации нужно идти дальше, в областной суд и так далее.

Несмотря на тот факт, что в конечном итоге, скорее всего, придется решать проблему через суд (а то и не через один), начинать все равно нужно с местной администрации. Именно туда подаются все документы и только этот орган государственной власти может выдать соответствующее решение о согласии изменения статуса квартиры или отказе в этом.

Судебная практика

Сложность подобных дел в том, что они слабо регулируются законодательством. До сих пор нет четких критериев, как перевести квартиру в жилой дом без суда. Отсюда огромное число обращений собственников с иском о принудительном переоформлении жилья. Фактически администрация МО перекладывает ответственность на местные суды.

Тем не менее, шанс на положительное решение суда имеется. Особенно, если у владельцев все в порядке с документами. Суды запрашивают данные строительной экспертизы, это нужно учесть.

Майская А.Г. проживала в 3-комнатной квартире, находящейся в двухквартирном доме. Женщина считала, что ее жилье отвечает требованиям и подала запрос в местную администрацию. Целью был перевод квартиры в часть жилого дома. Однако в мэрии ей отказали, сославшись на отсутствие возможности для перевода. Майская обратилась в суд с иском о признании квартиры частью жилого дома. Она сообщила в иске, что ее жилье структурно обособлено, имеет изолированный вход, рядом есть придомовая территория, свободный подъезд к дому. Соседнее помещение уже находится в статусе части жилого дома, что позволяет истцу заявить схожие требования.

Строительная экспертиза установила, что жилое помещение действительно принадлежит Майской. Квартира имеет 3 комнаты + вспомогательные помещения (кухня, прихожая, коридор, холодные тамбуры). Отопление в квартире автономное, канализация также обособлена и обслуживает только жилье истца. Отдельный вход оборудован по всем нормативам и соответствует СНИП. Суд пришел к выводу, что квартира отвечает признакам части жилого дома. Исковые требования о переводе были удовлетворены в полном объеме.

Судебная практика: пример

Превращение доли в изолированную комнату – это всегда непросто. Нужно учесть множество факторов, которые влияют на окончательное решение суда.

  1. Сложившийся порядок пользования – изменить 15-летние устои в эксплуатации квартиры довольно сложно.
  2. Размеры долей – чем они больше, тем выше шансов получить просторное жилое помещение (например, гостиную).
  3. Жизненные условия – наличие детей, опекаемых лиц и инвалидов повышает шанс на выделение отдельной комнаты. Не исключено, что суд определит перевод доли в большее по площади помещение.
  4. Технические возможности – одинокому собственнику могут выделить проходную комнату, а вот с супругами или детьми это будет невозможно.
  5. Незначительность доли – суд не выделит комнату, если доля истца не дотягивает до минимального показателя (9-12 м²). Вероятно, остальные совладельцы смогут ее выкупить даже при несогласии собственника.

Ситуации могут быть разными, поэтому важно учесть не только технические параметры, но и родственную связь.

Судебный участок № 295 Восточного муниципального р-на г. Москва рассматривал обращение истицы Лужиной против ответчика Вялых. Участники процесса имели в собственности 2-комнатную квартиру. Лужина проживала в ней вместе с матерью, но после ее смерти получила в наследство ¾ квартиры. Вялых получил ¼ долю в результате данного наследования.

Лужина (истец) просила суд закрепить за ней большую комнату (20 м²), а ответчику выделить меньшее помещение (11 м²). Обоснование – истица проживает в квартире уже порядка 17 лет, а ответчик даже не появляется в ней после получения наследства. Вместе с Лужиной жила и ее 13-летняя дочка.

Вялых (ответчик) считал ровно наоборот: ему, а не истцу положена большая комната, но не привёл веских аргументов. Ответчик не хотел жить в квартире, зато намеревался сдавать комнату в аренду.

Изучив обстоятельства, мировой судья принял решение удовлетворить иск Лужиной. Определив порядок пользования квартирой, суд учитывал, что ответчик тоже имеет притязания. Но поскольку не заинтересован в проживании, ему положена компенсация. Стороны договорились, что истец выплачивает компенсацию ответчику, а тот, в свою очередь, не заселяет квартирантов. Таким образом, Лужина и ее дочь получили в пользование всю квартиру (31 м² жилой площади и 17 м² нежилой). Вялых отказался от притязаний, но смог выручить денежные средства.

Итак, чтобы перевести долю квартиры в комнату нужно установить порядок пользования. Необходимости в выделе долей нет – при таком раскладе совладелец сможет рассчитывать лишь на компенсацию. Если вы можете договориться о порядке, заключайте соглашение. Это позволит закрепить право и занять комнаты. Остальные части квартиры останутся в общем пользовании совладельцев.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.