Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

5 лет назад решила помочь дочери с жильем. Оформила на нее генеральную доверенность на 2-комнатную квартиру (стоимость 1 млн. 300 тысяч рублей). Хотела, чтобы она с мужем купила 3-комнатную квартиру. На тот момент зять владел ½ дома, который достался по наследству от родителей (стоимость 500 тысяч рублей). За эти годы в семье дочери произошли изменения, она рассталась с мужем, и сама воспитывает двух детей. Теперь зять требует ½ квартиры, несмотря на то, что дочь – единственный собственник жилой недвижимости. Подскажите, могу ли я отозвать доверенность на квартиру, которую я давала 5 лет назад, или долю в квартире?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В вашем вопросе, к сожалению, не полностью раскрыта ситуация. Как мы поняли, вы составили доверенность на имя дочери, чтобы она могла проводить сделки с вашей квартирой. Если дочь этой доверенностью не воспользовалась, и ничего с квартирой не сделала, то это – ваша собственность. Не имеет значения, что прошло 5 лет, вы можете отозвать эту доверенность. Но если доверенностью воспользовались, и продали квартиру или обменяли ее, отозвать доверенность нельзя, этот объект недвижимости уже не ваш.

Вы пишите, что дочь – единственный собственник жилья. Так может быть только в том случае, если на момент приобретения квартиры она не состояла в официальном браке со своим мужем. Если же брак был зарегистрирован, то, согласно закону, имущество, приобретенное супругами во время совместного проживания, при разводе делится пополам. Исключение составляет имущество, которое было получено по наследству или в качестве подарка. Это личная собственность одного из супругов.

Если у вас есть вопросы, задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Можно ли отменить доверенность и как проверить?

С 2017 года произошли изменения касающихся правил работы с доверенностями. Теперь отменить действие документа на основании норм ст. 185 ГК вправе в любой момент, обратившись к нотариусу. Дополнительно необходимо соблюсти требования ст. 189 ГК, где сказано, что доверенное лицо должно быть заранее извещено в письменном виде. Для этого на его адрес направляется заказное письмо с описью вложений. После получения уведомления он обязан вернуть доверенность нотариусу в трехдневный срок.

Могу ли Отозвать Доверенность на Долю в Квартире

Отказаться от исполнения возложенных полномочий вправе и само доверенное лицо, обратившись с доверенность, паспортом и заявлением в нотариальную контору. Существует требование об извещении доверителя об отказе от полномочий сразу, как только генеральная доверенность будет сдана. Производится это письменно и пересылается на адрес доверителя заказным письмом с описью.

Могу ли Отозвать Доверенность на Долю в Квартире

Существует проверка доверенности на подлинность по реквизитам в сервисе «Реестр доверенностей» на официальном сайте ФНП.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В данной ситуации можно осуществить совместную продажу: если квартира оформлена только на одного супруга, то второй должен дать свое согласие. В случае перераспределения долей можно использовать классические гражданско-правовые сделки. Например, составить брачный договор, в котором будет указано, что имущество является личной собственностью одного из супругов. Или же сделать соглашение о разделе, в котором изначально доли принадлежали каждому из супругов, а потом осуществить дарение доли одного в пользу другого.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

5 лет назад я офор­мила на имя дочери гене­ральную доверенность на ? -комнатную квар­тиру стоимостью 1 млн 300 тыс. руб., чтобы они с зятем смогли купить 3-комнатную кварти­ру (у зятя было 1/2 дома стоимостью 500 тыс. руб., который остался после смерти родите­лей). Сейчас они в разво­де, и зять претендует на 1/2 квартиры. У них двое детей. Дочь является единственным собствен­ником купленной кварти­ры. Могу ли я отозвать доверенность на свою квартиру или долю?

Из вашего вопроса ситу­ация понятна не до кон­ца. Если вы выписали гене­ральную доверенность на имя дочери на проведение сделок с квартирой, и до настоящего времени ниче­го не изменилось, то есть ваша дочь не воспользо­валась доверенностью и не продала квартиру, то вы так и остались собственни­ком этого жилья и в любой момент можете отозвать доверенность. Если же квартира была куплена (обменяна, продана), то есть ваша дочь воспользо­валась доверенностью, то изменить вы уже ничего не можете, так как объект, на который выписывалась доверенность, вам уже не принадлежит.

По поводу того, что дочь является единственным собственником, тоже есть вопросы. Если ее брак с мужем не был зарегистри­рован в загсе, то да, она — единственный собствен­ник. Если же она состояла в официальном браке, то все имущество, приобретен­ное супругами в браке, за исключением полученного в дар или по наследству, является их общей соб­ственностью и при разводе делится пополам.

Если у вас есть вопросы задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Оспорить куплю-продажу квартиры по доверенности
Чтобы отозвать доверенность . Вам необходимо сообщить нотариусу ее данные (номер нотариального бланка, на котором была изложена доверенность, дата ее удостоверения, ее номер в Едином реестре доверенностей или в реестре у нотариуса). Если у Вас отсутствует эта информация, то не расстраивайтесь, доверенность можно найти в Едином реестре доверенностей по Вашим паспортным данным и регистрационному номеру учетной карточки налогоплательщика (известный ранее как ИНН). Нотариус на основании Вашего заявления вносит соответствующие данные об отмене доверенности в электронный реестр доверенностей. Вы должны незамедлительно уведомить об отмена доверенностей поверенного и известные Вам лица, для представительства перед которыми выдавалась эта доверенность.

Основной ошибкой, которая может быть совершена со стороны доверителя — отсутствие уведомления, полученного доверенным лицом. Иногда данная ошибка допускается по халатности, а бывают и такие случаи, когда подобный инцидент может быть допущен намерено со стороны доверителя. К примеру, доверенное лицо произвело сделку купли-продажи, а доверитель до этого написал заявление об аннулировании доверенности. В этом случае закон будет на стороне доверенного лица, так как доверенность осталась у него на руках, и он никоим образом не подтвердил то, что ознакомился с отменой.

Правда бывают такие случаи, когда уведомить доверенное лицо об отмене доверенности нет никакой физической возможности. Это бывает когда:

Что же в этом случае нужно сделать? Следует обратиться с заявлением в Федеральную регистрационную службу, чтобы не было возможности провести официальную регистрацию сделки, на которую ранее было выдано разрешение.

Исходя из написанного можно сделать вывод, что для аннулирования доверенности достаточно всего трех шагов: написать заявление, обратиться к нотариусу, уведомить доверенное лицо. Самое главное в этой нехитрой схеме это последний шаг, так как без этого отмена доверенности не произойдет, и дальнейшие действия со стороны доверителя по отношению к доверенному лицу будут считаться незаконными.

Полномочия представителя

Могу ли Отозвать Доверенность на Долю в Квартире

При составлении доверенности на недвижимость нужно различать такие определения, как «управление» и «распоряжение» собственностью.

Образец доверенности на представление интересов в суде от физического лица.

При управлении поверенному даются полномочия, дающие право представления интересов владельца квартиры в незначительных сделках и определенных действиях, осуществляемых относительно доверяемого имущества.

Доверенность на управление квартирой даст шанс поверенному в полной мере предпринимать следующие действия:

  • представление интересов владельца квартиры в государственных органах, организациях жилищно-коммунальных услуг и т. п.,
  • оформление документов, предназначенных для подключения коммуникаций,
  • участие в собраниях собственников недвижимости с правом подписывать некоторые документы,
  • предоставление квартиры в аренду,
  • представление интересов владельца в судебных органах.

Этот список не является исчерпывающим, так как по собственному желанию доверитель вправе его дополнить.

Доверенность на распоряжение недвижимостью позволяет оформлять юридические соглашения доверенному лицу в отношении имущества (купля-продажа, арендный договор, дарение и т. д.).

Кроме того, в таких документах доверитель вправе зафиксировать дополнительный список полномочий, которые дозволяется использовать поверенному.

В целом потребность в отмене доверенности может возникнуть при наличии следующих значимых обстоятельств:
Вообще отметить надо то, что отмена доверенности носит личный и добровольный характер. Гражданин может по своему желанию просто взять и прекратить действие доверенности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.