Исключения

Предусматривается несколько исключительный ситуаций, в соответствии с которыми происходит деление имущества. В том числе, это наличие граждан, имеющих права на обязательную долю в наследственной массе. Заявить претензии на наследственную массу могут лица, находящиеся на иждивении. Кроме того, это наследники, отнесенные к первой группе. К ним отнесены законные дети и супруги, родители. В этот перечень не входят отчимы и мачехи. По этой причине, даже в отсутствие в завещательном акте указаний на этих граждан, они могут претендовать на получение имущества.

Их доля именуется обязательной. Указанное исключение рассматривается защитным средством для обеспечения материальных мер. Основанием для его возникновения является финансовая зависимости от гражданина на протяжении определенного периода времени. В законодательных актах указано, что минимальный размер такой доли должен равняться половине от той, что принадлежала бы ему по закону.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В таком случае при наличии завещательного распоряжения, где фигурирует имя гражданской супруги, при этом у покойного на иждивении были нетрудоспособные лица, то женщине достанется только половина имущества. Важным моментом выступает то, что в отсутствие завещания деление имущества происходит на основании принципа очередности. В таком случае женщина практически не имеет возможности стать наследницей. Поэтому для финансовой защиты гражданской супруги после гибели мужчины, рассматривается сформированное им при жизни завещание. Имеет ли Право Гражданская Жена на Долю Квартиры.

Особенности неофициального брака

Согласно отечественному законодательницу, сожитель – не официальный супруг, вследствие чего он не вправе претендовать на наследство умершего спутника жизни.
В случае с неофициальным брачным союзом без завещания в России выделяются такие очереди:

  • прописка вместе с почившим супругом на одном и том же адресе местожительства;
  • дети, которые были рождены в неофициальном браке;
  • показания свидетелей о том, что велся общий быт (к свидетелям могут относиться соседи, родственники) – можно попросить их составить свои показания в письменном виде с датой, подписью и ее расшифровкой, если они не желают идти в суд;
  • чеки об оплаченных строительных материалах и бытовых приборах, квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • совместные фотоальбомы, видеофильмы, переписки в социальных сетях.

Если оставшийся в живых супруг является инвалидом, то ему потребуется доказать факт иждивенчества. В этой ситуации он вправе поднимать в суд вопрос о том, чтобы быть включенным в очередь наследства, не собирая никаких справок о доходах и т. д.

При наличии общих детей несовершеннолетние относятся к наследникам 1 очереди, однако необходимо, чтобы у оставшегося в живых родителя было на руках свидетельство, устанавливающее факт наличия отцовства.

В противном случае после смерти мужа матери потребуется убедить суд в том, что ее почивший супруг приходился детям родным отцом, жил вместе с ними на одной территории и предоставлял материальную поддержку. Ей потребуется написать обычное заявление (не исковое), указав в нем соответствующие доказательства.

При этом право на наследство принадлежит и тем детям, которые были зачаты при жизни супруга и появились на свет уже после его кончины.

Гражданским браком принято называть сожительство мужчины и женщины с ведением общего хозяйства, но без регистрации в органах ЗАГСа. На это могут быть разные причины, в том числе этнические и религиозные. Все зависит от конкретного случая.

Такие союзы могут существовать на протяжении длительного периода времени. В них супруги приобретают обще нажитое имущество, заводят детей.

Юридическая сторона

В соответствии с законом, правами и обязанностями по отношению друг к другу обладают те лица, чья связь официально задокументирована. Из этого следует, что право наследования имущества не распространяется на пару, отношения которой официально не оформлены. Имеет ли Право Сожительница на Долю в Квартире.

Завещание

Такой вариант развития событий встречается намного чаще. Наследодатель при жизни составляет и подписывает завещание, согласно которому имущество должно достаться не наследникам первой/второй очереди, а постороннему лицу.И законом это разрешено. Человек обладает правом самостоятельно распоряжаться нажитым имуществом. Единственный способ нивелировать завещания – добиться судебного решения, а это сделать очень непросто.Как показывает практика, перспективы наследников при сожительстве родителя, далеко не радужные. Безусловно, наследодатель имеет право сам принимать решение, кому достанется его имущество. Поэтому лучше обговорить все, чтобы не было неприятных сюрпризов. Имеет ли Право Сожитель на Долю в Квартиры.

Что нужно делать, чтобы доказать свое право на наследство
Чтобы гражданской жене вступить в наследство своего сожителя, существует несколько способов, как доказать данное право перед родственниками покойного:

Как доказать проживание в гражданском браке

Чаще всего, отказывается регистрировать брак та сторона, у которой уже есть имущество и хорошая зарплата. Делается это для того, чтобы в случае развода не делить пополам.

Обращайтесь в суд, если покупали имущество на общие деньги. Если приложить усилия, можно доказать, что оно было приобретено на праве долевой собственности. Для этого придется собрать доказательства. Это может быть расписка на передачу денег или перевод на банковскую карту.

Но как вы понимаете, какого-то отдельного искового заявления на признание гражданского брака, просто не существует. Но вот если вы хотите установить отцовство, разделить совместно купленное имущество, установить алименты, получить наследство от этого мужчины — тогда конечно нужно писать исковое заявление и подавать его по месту жительства ответчика.

Наследование квартиры, купленной до брака, если есть завещание
Понятно, что разделу подлежит только имущество, признанное совместной собственностью супругов.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Откликов на подобную проблему в интернете довольно много. Они говорят о том, что тема актуальна, а проверенных рецептов, к сожалению, не существует. Авторы отзывов настойчиво рекомендуют урегулировать вопросы раздела собственности заранее, проконсультироваться со специалистами, изучить нормы законодательства.

Часто на форумах поднимается вопрос, может ли гражданский муж или жена претендовать на недвижимость, если расходы по ипотеке несла вторая сторона. Такие прецеденты в судебной практике случались. Если истцу удается доказать в суде, что пара долго жила вместе и вела совместное хозяйство, то теоретически гражданский супруг/супруга может претендовать на половину квартиры. Окончательное решение зависит от доказательной базы, опыта судьи и привлеченных юристов.

Также часто обсуждается ситуация, когда гражданский муж берет ипотеку, а потом перестает за нее платить. Разумеется, квартиру отбирают за долги (на основании ФЗ №102, ст. 50 (скачать)), и вторая сторона не может повлиять на процесс, даже если участвовала в оплате кредита. Если же жилье оформлено на двоих, то второй участник сделки сможет перерегистрировать договор на себя, оплатить оставшуюся часть и стать собственником недвижимого имущества.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.