Основания для выписки граждан
Зарегистрироваться в доме или квартире могут граждане, имеющие право пользования жилым помещением. Это право есть у хозяина жилья и членов семьи, совместно с ним проживающих. Владелец недвижимости может прописать других лиц по своему усмотрению. С выпиской граждан другая ситуация.

В каких случаях выписка невозможна?

Есть несколько ситуаций, когда суд откажет в выписке прописанного лица:

Выписка невозможна

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Если ответчик – собственник дома. Право собственности охраняется законом, и выписка допускается только в исключительных случаях. Например, при угрозе жизни другим сособственникам, нарушении прав соседей и др.
  2. Нельзя выписать человека, отказавшегося от участия в приватизации. За такими гражданами сохраняется пожизненное право пользования жилым помещением.
  3. Невозможно выписать «в никуда» несовершеннолетнего.

Суд может сохранить право пользования помещением за бывшим членом семьи собственника на определенный период, если у него нет другого жилья. Также он может обязать истца обеспечить жилищные условия выписываемым. Такое решение практикуется, когда с учета снимается бывшая жена с ребенком истца.

Собственник может выписать человека из своей квартиры по суду при наличии достаточных оснований. Однако не стоит пренебрегать подготовкой к судебному процессу. Если причины выписки не подкреплены доказательствами, возможен отказ по исковому заявлению.

Видео советы юриста расскажут, как выписать человека из квартиры без его согласия

Помощь юриста

Обремененная долгами квартира приносит массу неудобств, начиная от разбирательств с УК (ТСЖ), и заканчивая отказом в выписке. Рассмотренная выше информация является общей. Далеко не факт, что ваш случай укладывается в стандартные рамки. Вполне возможно, не обойтись без мнения опытного юриста со стороны. Ведь в противном случае вы рискуете усугубить ситуацию с долгом и навлечь на себя выселение через суд.

Юристы нашего портала проводят бесплатные онлайн консультации. Специалисты выслушают вашу проблему и подготовят правовое заключение. Обратившись к юристу, вы найдете в его лице надёжного союзника. Своевременная консультация поможет с достоинством выйти из сложной жилищной ситуации.
Внимание!

Можно ли Выписать Собственника Доли из Квартиры Если он Там не Проживает

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Выписка бывшего супруга
Конечно, самый простой способ выписки – по собственной инициативе гражданина, который там прописан, но как поступить если он по каким-либо причинам не хочет это делать? Ведь прописка дает огромное количество преимуществ, в числе которых возможность:

Кто родственник, а кто член семьи собственника

Удивительно, но в законах определение близких родственников дано лишь в косвенных статьях. Семейный кодекс (СК) называет ими родителей, детей, бабушек с дедушками, внуков, сестер и братьев (родных хотя бы по одному родителю), говоря о тех, с кем нельзя сочетаться браком.

Кодекс административных правонарушений (КоАП), рассказывая о тех, против кого можно не свидетельствовать, добавляет к вышеперечисленным усыновителей и усыновленных. О таких родственниках вы обязаны заботиться по закону, их выписка проблематична. Прочие родные близкими не считаются.

А супруги и вовсе не родственники, они члены семьи. Семьей собственника квартиры Жилищным кодексом (ЖК) кроме жены/мужа однозначно признаются также живущие с ним его дети и родители. Другая родня и иждивенцы могут считаться членами семьи, если хозяин жилья сам прописал их в таком качестве.

Некоторых членов семьи может признать бывшими суд — например, после развода или аннулирования брака. Бывшие муж и жена перестают быть семьей, и близкие родственники каждого из них становятся посторонними другому супругу и его родным.

При прекращении семейных отношений с собственником они лишаются права пользования его квартирой, если она принадлежала ему до брака или была подарена лично ему. Но выписать экс-супруга на улицу суд может не разрешить, обязав владельца или подождать, пока тот не найдет другое жилище, или вовсе купить ему жилплощадь.

И уж точно собственнику не удастся выставить из квартиры даже бывшего члена семьи, если тот проживал в ней во время приватизации и отказался от своей доли. А детей до 18 лет «в никуда» выписать невозможно. Причем даже если это не ваш ребенок и вы его не усыновляли. При разводе с его матерью или отцом лишить его регистрации будет сложно, если у родителя нет другого дома.

Из приватизированной квартиры
Не будет проблем и с выпиской супруга из квартиры, приватизированной до брака. В случае его расторжения тот из супругов, кто не внесен в договор приватизации, автоматически теряет право не только на регистрацию, но и на проживание.

Для начала потребуется составить исковое заявление. Основанием для него могут быть следующие факторы:

Справки и документы, подтверждающие право на выписку жильца – например, справки о коммунальных платежах, свидетельство о разводе, прочие бумаги, которые могут иметь отношение к делу.

Могут быть приняты во внимание любые другие документы, подтверждающие справедливость претензий со стороны истца, учитываются свидетельские показания.

Предлагаем вам скачать примерный образец искового заявления на выписку из приватизированного жилого помещения: Скачать заявление.

Со всеми собранными документами для выписки надо обратиться в судебный орган по месту, где расположено жилое помещение.

Надо понимать, что не суд будет осуществлять снятие с регистрационного учета – с его помощью можно лишь признать, что человек по какой-то причине утратил право пользования жилым помещением.

После того, как получено решение суда, можно осуществить выписку человека, обратившись в паспортный стол, МФЦ, ТСЖ и т.п.

Присутствие выписываемого гражданина при этом не требуется. Снятие с регистрационного учета будет проведено в течение нескольких дней.

Иногда и после выписки человек отказывается покидать жилье. В этом случае надо с решением суда и с исполнительным листом обращаться в службу судебных приставов.

Если вас интересует как выселить бывшего мужа из квартиры, предлагаем посмотреть следующий видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Что означает выписать человека из квартиры в никуда, как быть без прописки?!
Что такое прописки и когда необходимо прописываться в квартире? В правилах регистрации чётко говорится, что в случае прибытия гражданина к месту своего постоянного жительства, он в течение 7 дней обязан прописаться в квартире (жилом помещении). То есть когда человек заселяется в квартиру, при условии, что он считает данную квартиру — местом своего постоянного жительства, гражданин должен в квартире прописаться.

Примеры ситуаций, когда возможно выписать в никуда.

Многие граждане, особенно те, кого выписывают из жилья, убеждены, что они лишаются последнего места проживания и будут бомживать на улице, ведь их выписывают из единственного жилья. Но почему то из них мало кто признаёт, что жильё то не их и они проживали в квартире исключительно на основании того, что им было предоставлено право пользования данной квартирой собственником. То есть собственник предоставил квартиру для проживания, потом попросил съехать из квартиры и выписаться, а граждане отказывают собственнику в этом — тут не только с точки зрения законодательства прямое нарушение, но и с точки зрения логики — явная несправедливость.

Наиболее частые жизненные ситуации, когда выписывают из квартиры через суд в никуда.
Все ниже представленные ситуации объединяет одно обстоятельство — граждане, которые подлежат выписки и выселению на основании решения суда, не являются собственниками квартиры (жилья), они являются всего лишь нанимателями чужой собственности.

  • Собственник квартиры прописал в своё жильё человека — неважно кто это за человек, это может быть и знакомый, и родственник, и супруг, и ребенок совершеннолетний. Выписать и выселить через суд из квартиры в никуда возможно.
  • Квартира куплена, подарена, досталась по наследству, в ней прописаны и проживают граждане — один из неприятных случаев, когда необходимо выписывать людей. Граждане были прописаны предыдущим собственником, живут в квартире, никто не трогает. Меняется собственник и просит изменить привычный образ жизни, а именно — освободить привычное жильё и выписаться. И ведь новый собственник не требуется ничего не законного, ему досталась квартира (купил, подарили, по наследству) всё в рамках закона, то что в ней проживают посторонние для него люди, в общем то не проблема собственника, а проблема людей, которые живут изначально не в своём жилье, а в чужом. Соответственно, новый собственник абсолютно законное имеет право через суд выписать и выселить проживающих в его квартире посторонних граждан (за исключением случаев, когда в квартире прописан отказник от приватизации).
  • Квартира куплена через торги, в ней проживает человек взявший кредит и не справившийся с ним. — Выделим данную ситуацию как отдельную не смотря на то, что её можно отнести в предыдущий абзац. К нам часто обращаются новые собственники жилья, которое было выкуплено на торгах. Как попадают квартиры на торги, расписано здесь.
  • Задача выписать из квартиры предыдущего собственника. Если кратко описывать ситуация, то она будет выглядеть так:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.