Вопросы связанные с договором дарения

Интересуют следующие вопросы, связанные с договором дарения недвижимого имущества:

Мать оформляет на сына дарственную на квартиру, сын состоит в браке 3 года ест ребенок. Будет ли иметь супруга право на часть квартиры после развода, по семейному кодексу нет но, есть ли вероятность что суд может оттяпать пол квартиры для нее или ребенка, в случае если ей негде жить и у нее нет ни чего.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сын госслужащий Мать оформляет на него дарственную на квартиру, а согласно ст. Статья 575. Запрещение дарения , госслужащим нельзя дарить имущество.

И вообще интересует вопрос при дарение госслужащему матерью квартиры, какие могут быть последствия правовые или их не будет.

Добрый день. Нет, не будет и вероятность такая сведена к нулю, поскольку квартира переходит к сыну по безвозмездной сделке и будет являться его личной собственностью.

Закон содержит на этот счет оговорку. Подарок матери сыну явно не связан с исполнением сыном своих обязанностей по службе. Поэтому данная норма здесь применима не будет.

В дальнейшем, сын при подаче декларации о доходах и имуществе гос. служащего обязан сообщить сведения о наличии у него данной квартиры и основаниях ее приобретения.

В случае, если Ваш сын в установленном порядке не сообщит о подаренной ему квартире будут иметься достаточные основания для увольнения его с государственной службы.

Статья 20. ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Александр, доброе утро. Никаких негативных правовых последствий для сына не будет, т.к. запрещение дарения госслужащим обусловлено только

в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

Поэтому дарение от матери к сыну — ни коим образом не отразится на его служебном положении. Это лишь нужно будет в дальнейшем (до 1 апреля) указать в ежегодной справке-декларации о доходах и расходах госслужащих и (членов их семей когда это требуется).

На этот вопрос уже ответил мой коллега, опередил)) Нет, супруга не будет иметь право ни на часть ни на всю квартиру. Лишь за ребенком может остаться право на проживание в случае негативных событий в семье.

В обычных случаях шансов нет. Имущество полученное одним из супругом в дар или в наследство является его личной собственностью, даже если оно получено в период брака, и не подлежит разделу. Супруга может в судебном порядке установить для квартиры режим совместной собственности, но только в том случае, если докажет, что ею были сделаны неотделимые улучшения которые значительно увеличивают стоимость имущества.

Естественно, что доказать это и в обычных случаях довольно проблемно, а если в действительности никаких действий подобных не осуществлялось — невозможно.

Дарение государственному служащему имущества со стороны родителей не ограничивается, если дарение не будет связано с их должностным положением или исполнением служебных обязанностей.

Со стороны государственной службы никаких последствий не будет, за исключением обязанности сдавать декларацию о доходах, в которой обязательно нужно будет указать полученную квартиру в качестве собственности.

Вы правы — имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (которой и является дарение)
является собственностью этого супруга.

«Оттяпать» она ничего не сможет. Суд просто их не выселит, если им негде жить. А на Ваше право собственности это никак не повлияет.

Единственный случай, когда эта квартира может быть признана совместной собственностью — это если в период брака за счёт общего имущества супругов в неё будет внесены неотделимые улучшения, например — сделан ремонт.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей… государственным служащим, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2014 по делу N А41-42096/13

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).
Из содержания названных норм права следует, что запрет на дарение распространяется только на случаи, когда одариваемый, являющийся должностным лицом, получает в подарок материальное благо в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.

Как верно указал коллега, впоследствии эту квартиру нужно будет указывать в декларации о доходах (если он её подаёт) наравне с другим имуществом.

Добрый день! Вам переживать абсолютно не из-за чего. Имущество перешедшее по договору дарения является имуществом того, кому подарили. Следовательно в случае развода к примеру с женой разделу не будет подлежать. По поводу государственного служащего вообще нет никаких причин переживать, так как дарение никак не связано с его профессиональной деятельностью. Гражданскому Служащему Допускается Дарение Обычных Подарков Стоимость Которых не Превышает.

Может ли госслужащий получить в подарок деньги от родственника?

Подскажите, пожалуйста, я на госслужбе, мой родственник планирует мне подарить большую сумму (больше 1 млн.), как правильно оформить такой подарок, чтобы у меня не было проблем на службе? Заранее благодарю за ответ!

То есть, как то особо оформлять не нужно, так как данный подарок не связан со службой. Единственное, что в дальнейшем, его нужно задекларировать.

я бы через нотариуса оформил. иначе трудно объяснить происхождение денег. посоветуйтесь относительно налогов. Запрет на Дарение Государственным и Муниципальным Служащим не Распространяется на Случаи.

Если стоимость подарка не превышает трех тысяч рублей — это точно не взятка (ст. 575 ГК РФ). Дарите.

Хочу сделать подарок чиновникам. Что взяткой быть не может?

Хочу подарить подарки чиновникам для налаживания взаимоотношений и безгеморойного ведения бизнеса.

Как и что можно подарить, что бы это не было взяткой с одной стороны и подарок выглядел бы достойно.

Если стоимость подарка не превышает трех тысяч рублей — это точно не взятка (ст. 575 ГК РФ). Дарите.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Допускается дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. В этом случае подарки на сумму свыше 3000 руб. признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Следовательно, как правильно отметил Вадим Балтенков, можно смело дарить подарки на сумму не более 3000 руб., но не в связи с выполнением служебных обязанностей одаряемым.

Передача должностному лицу подарка в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, признается взяткой независимо от размера и является преступлением (ст. 290, 291 Уголовного кодекса РФ).

Дарение должностному лицу, ст. 575 ГК РФ

Если Вы не состоите с братом вслужебных отношениях, и, поскольку являетесь его родственником, запрет, установленный в ст.575 ГК РФ на Вас не распространяется. Главное, чтобы потом не выяснилось, что квартиру Вы сами получили от кого-то (разумеется не от родственника) и затем ее передарили. Тогда здесь возможны риски признания такой сделки недействительной.

ГК РФ Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Следовательно, государственным гражданским служащим запрещается получать в дар имущество именно в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Дарение со стороны родственников действующим гражданским законодательством не запрещено.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.