Причины для отказа

При принятии отрицательного решения ООП информирует заявителя о мотивах отказа.

Новая недвижимость признается неподходящей несовершеннолетнему ребенку по причинам:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • ухудшение бытовых условий;
  • уменьшение по размеру или количеству комнат новой недвижимости;
  • уменьшение выделяемой доли;
  • возможность последующего оспаривания сделки, в результате которого ребенок лишится прав на жилье;
  • заключение сделки между близкими родственниками;
  • наличие письменного отказа одного из собственников от продажи.

Согласно ст. 163 ГК РФ, независимо от того, какая у сделки цена, у нотариуса необходимо ее удостоверить. В этом случае проверяются законность сделки, права сторон на ее совершение. Регистрация в Росреестре происходит после нотариального удостоверения. Несоблюдение этого условия влечет признание сделки ничтожной.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Нотариальное Согласие Отца на Продажу Доли Ребенка в Квартире Для Опеки Образец.

Образец заявления

Информация!

Порядок заполнения можно найти в интернете или на стенде в офисе госструктуры.

Затем после заголовка идет просьба о совершении сделки купли-продажи или обмена квартиры

Следом идет информация о документе, свидетельствующем о праве на собственность, и рыночной стоимости объекта.

Далее заявитель оповещает, что все указанные в документе лица согласны на сделку, и права несовершеннолетнего или недееспособного гражданина ущемлены не будут. Образец Заявления в Опеку на Продажу Квартиры с Долей Несовершеннолетних Детей.

Подписание договора

Сделку по продаже жилища, владельцем части которого является несовершеннолетнее лицо, целесообразно проводить не в простой письменной форме: договор, заверенный нотариально, предоставляет покупателю гарантии безопасности и чистоты сделки. О том, всегда ли требуется нотариальное заверение договора купли-продажи, мы рассказывали тут, а сколько это может стоить, узнаете из нашего отдельного материала.

  • название документа;
  • место его заключения;
  • дата подписания;
  • подробные данные продавца, его законного представителя (отца или матери) и покупателя, предоставляющие возможность однозначной идентификации их личностей;
  • характеристики предмета договора, позволяющие однозначно определить его (в соответствии с техпланом и кадастровым паспортом);
  • основание и доказательство владения жильем (с наименованием и реквизитами соответствующих бумаг);
  • цена недвижимого имущества;
  • сроки и формы расчетов;
  • подписи участников сделки.

Всем присутствующим на сделке необходимо иметь при себе паспорта. После наступления 14 лет свидетельство о рождении не рассматривается как документ, удостоверяющий личность.

За подписанием договора следует оформление акта сдачи-приемки жилья, осуществление взаиморасчетов и регистрация договора. Фиксация перехода права собственности реализуется через Росреестр.

О том, где и как обычно оформляется и составляется типовой договор купли-продажи жилья, мы рассказываем здесь.

Законодательство не предусматривает запрета на реализацию объектов, владельцами которых являются несовершеннолетние.

В то же время операции подобного рода осложняются вследствие повышенных требований к пакету документов на квартиру. Главная задача дополнительных условий — защита интересов детей, одновременно способствующая снижению рискованности сделки.
Что нужно знать о сделке с участием несовершеннолетних, смотрите в видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Заключение

Особый порядок установлен законом для продажи квартир с детьми потому, что интересы тех, кто ещё не достиг совершеннолетия, должны быть особо защищены. Поэтому прежде, чем регистрировать договор, необходимо подготовить документы по списку, приведенному выше, и заручиться согласием местных органов опеки. Без этого сделка либо не пройдёт регистрацию, либо может быть обжалована и отменена через суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок подачи
Для подачи лично обращаются оба родителя (усыновителя, опекуна), даже если они в разводе. Исключение касается матерей-одиночек и объективных причин невозможности присутствия второго родителя:

Предварительно нужно подготовить пакет документов, которые будут поданы вместе с заявлением и помогут специалистам ООиП оценить законность сделки и соблюдение интересов несовершеннолетних лиц.

  • Паспорта родителей. Подтверждают их личность и право быть законным представителем несовершеннолетнего.
  • Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт (при достижении 14-летия).
  • Свидетельство о регистрации/расторжении брака.
  • Документальные объяснения отсутствия второго родителя (при необходимости).
  • Выписки из ЕГРН. Подтверждают право собственности ребенка на продаваемый объект или его долю, для покупаемого объекта дают представление о количестве собственников и наличии обременений.
  • Правоустанавливающие документы. Показывают основания получения права собственности на недвижимое имущество (договор купли-продажи, приватизации, свидетельство о наследовании т. д.).
  • Предварительные договора купли-продажи. Подписанные продавцами и покупателями документы подтверждают обязательства провести впоследствии основные сделки по продаже первой квартиры и последующей покупке второй. Подробнее: Предварительный договор купли-продажи квартиры для опеки
  • Выписки из домовой книги (справки о составе семьи). Выдаются бесплатно в паспортном столе, МФЦ или УФМС и показывают лиц, зарегистрированных в квартире на момент выдачи. В случае регистрации ребенка не в продаваемом жилье, понадобится дополнительная выписка с места фактической регистрации.
  • Выписки по лицевым счетам об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Техническая документация. Техпаспорт оформляется в БТИ или МФЦ только по заказу собственника недвижимости, соответственно нужно попросить заранее заказать его по покупаемой квартире у собственников.
  • Оценочные документы о стоимости недвижимости.
Может ли несовершеннолетний купить квартиру?
Если на момент подписания договора купли-продажи квартиры ребенком (14-18 лет) еще не составлено согласие взрослых представителей, его можно оформить позже. Если ребенок эмансипирован или достиг возраста 18 лет, обращаться в органы опеки не нужно. В противном случае без вмешательства госоргана договор не заключить.

В отделении Росреестра (МФЦ) регистрируется не сам договор, а переход права собственности. Соглашение предоставляется как документ-основание для оформления перехода. Подать документы может ребенок, если он достиг 14-летия. За несовершеннолетних документы подают их официальные представители.

При желании можно вовсе избежать посещения Росреестра (МФЦ), поскольку по закону с февраля 2020 года ДКП, которые подлежат обязательному нотариальному заверению, отправляются нотариусом самостоятельно, если иное не предусмотрено в договоре. От покупателя требуется только подать необходимые документы и оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей.

  • предоставить удостоверения личности (паспорта, свидетельства о рождении);
  • заполнить заявление о регистрации перехода права собственности;
  • предоставить квитанцию об оплате госпошлины;
  • подать правоустанавливающий документ на квартиру, кадастровый паспорт, техпаспорт;
  • предоставит выписку о зарегистрированных в квартире лицах;
  • подать оформленный должным образом договор купли-продажи в 3 экземплярах.

Поскольку отчуждается имущество несовершеннолетнего, обязательно предоставляется:

Поскольку ДКП имеет нотариальную форму, регистрация займет всего 3 рабочих дня. При отсутствии каких-либо необходимых документов регистрационные действия приостанавливаются до устранения недочетов.

После того как в Росреестр будет внесена запись о переходе права собственности от несовершеннолетнего Продавца Покупателю, представитель Продавца может получить положенную за квартиру сумму и сделка считается завершенной.

Как составить иск
В каких случаях Орган опеки и попечительства может дать разрешение на сделку?

Правовые нюансы получения разрешения

Согласно ст. 37 ГК РФ родители и опекуны не могут произвольно распоряжаться недвижимостью подопечных и детей. Сами подопечные, малолетние дети не вправе давать согласие на сделку с недвижимостью, которая влечет уменьшение имущественной массы граждан.

Если родители действуют в интересах детей и желают продать недвижимость, то необходимо получить постановление от органов опеки, в котором должно быть ясно выражено согласие на продажу и покупку недвижимости. Регистрация подопечного или несовершеннолетнего на жилплощади иных родственников не считается гарантией, так как «прописка» не дает права собственности на недвижимость и фактически не считается эквивалентом отчуждаемой жилплощади.

Регистрация в другой квартире считается достаточной мерой только в случае, когда ребенок ранее не владел недвижимостью, которая продается, а просто был в ней зарегистрирован в качестве постоянного или временного жильца.

Продажа квартиры возможна только в случаях, когда несовершеннолетний получит в собственность равнозначную жилплощадь или долю в ней (если ранее владел долей). Обратиться за разрешением потребуется в управление органа опеки по месту постоянной или временной регистрации несовершеннолетнего.

Если родители или опекуны совершат сделку с недвижимостью, предварительно не получив согласия от органов опеки, то с недвижимостью могут возникнуть проблемы. Без постановления право собственности за продавцом в Росреестре может быть не зарегистрировано. Органы опеки вправе обратиться в суд и признать сделку купли-продажи квартиры недействительной и потребовать освободить занятую жилплощадь.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.