Как выделяют долю в квартире?
Собственники могут без постановления суда совместно сдать в аренду всю квартиру целиком, как единое имущество, разумеется, при наличии письменной договоренности между всеми. Например, если сделан выдел доли в квартире супругу, то он может сдать свою долю в квартире (комнату) только с согласия остальных собственников (членов семьи).

О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах.

#5 Sergey44 Sergey44 -->
Вы можете считать что угодно и как угодно оценивать ее долю.Но собственник этой дольки может ее продавать за ту сумму какую считает нужным. Ему на оценку ее доли другими собственниками наплевать. Это же его собственность. а не ваша.После того как покупатель будет найден остальным собственникам будет предложено выкупить долю за эти деньги за какие готов ее купить сторонний покупатель.Почему то на этот этапе собственники начинают сразу тупить и дураками прикидываются. В суд вы подавать конечно можете но что интересно вы будете делать в суде когда тетя в суде заявит, что есть покупатель готовый купить ее дольку например за 1 млн рублей? И что самое смешной она действительно оформит продажу за эту сумму, если вы ее не купите.Тогда вам останется только локти кусать . И в будущем общаться уже с новым собственником. А получит тетя реально эту сумму или нет никто из остальных собственников никогда и не узнает при грамотно проведенной операции по продаже доли.

Одна четвертая доля в квартире

По смыслу ст. 30 ЖК РФ собственники обладают равными правами, связанными с владением, пользованием и распоряжением принадлежащим им жилым помещением. Поэтому без компенсационной выплаты бывшему супругу в размере рыночной стоимости принадлежащей ему доли получить единоличные права владения, пользования и распоряжения квартирой жена не сможет. Вариант с выплатой рыночной доли следует рассматривать как чисто теоретический и маловероятный. Ведь бывший супруг не обладает иным жильем и за выплаченную ему ¼ стоимости квартиры вряд ли сможет приобрести жилой объект.

Елена Бабичева

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4.Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Как рассчитать метры жилых комнат квартиры, приходящиеся на долю в праве общей собственности?

После смерти отца унаследовал 1/3 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру. Оставшиеся 2/3 доли унаследовала его бывшая гражданская жена. Согласно техническому паспорту общая площадь квартиры составляет 67.0 кв.м., жилая – 42 кв.м. В квартире имеется одна комната площадью 9 кв. м., вторая – 13 кв.м., третья – 20 кв.м. Сейчас возник спор относительно того, какой комнатой я имею право пользоваться. Я считаю, что вправе пользоваться 1/3 долями от жилой площади квартиры, что составляет 14 кв.м., поэтому вправе занять комнату площадью 13 кв.м. Бывшая гражданская жена отца утверждает, что я вправе пользоваться только комнатой площадью 9 кв.м., так как при расчете необходимо учитывать входящие в мою долю половину (нас двое сособственников) от 25 кв.м. площади подсобных помещений квартиры (коридоры, кухня, санузел). Поэтому от 1/3 долей общей площади квартиры, что составляет 22,3 кв.м. необходимо отнять половину нежилой площади — 12,5 кв.м., а оставшиеся 9,8 кв.м. и будут причитающимися мне метрами жилой площади квартиры.
Кто из нас прав?

При нахождении жилого помещения в общей долевой собственности каждый участник имеет право пользоваться указанным помещением. Законодательством определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Рассчитать жилые метры

Поэтому размер жилой площади (определение жилой комнаты), причитающийся Вам, исходя из принадлежащей Вам доли в праве собственности на жилое помещение, должен устанавливаться по взаимному согласию непосредственно Вами и женой отца.

Опираясь на сложившуюся судебную практику, можно «спрогнозировать» решение суда по установлению порядка пользования жилым помещением. Однако такой «прогноз» — это только предположение. Для вынесения решения суд исследует все имеющие значение обстоятельства, а не только соотношение долей участников. Если исходить из судебной практики по делам, связанным с выделом доли в квартире (а таким правом Вы можете воспользоваться), то суды исходят из того, что доля участника в жилых комнатах фактически соответствует его доле в праве собственности в целом на жилое помещение (квартиру), при этом подсобные помещения остаются в общей собственности участников.

Поэтому при выделе Вашей доли в квартире в натуре Вам может быть предоставлена в собственность комната площадью 14 кв.м., также за Вами сохранится 1/3 доли в праве собственности на подсобные помещения квартиры.

Re: пять шестых доли или пять шестых долей?
(1)
Исходя из реально сложившегося порядка пользования квартирой, за бывшей женой закрепляется 60/100 долей квартиры (комната 24 м2), за бывшем мужем — 40/100 долей (комната 16 м2).
Долевая и совместная собственность на квартиру
При отчуждении квартиры, делении наследственного имущества, разделе недвижимости в бракоразводном процессе становится актуальным вопрос о выделении своей доли или ее выгодной реализации. Особенно, когда под одной крышей собрались люди, не являющиеся друг другу близкими родственниками. Рассмотрим, что такое выделенная доля в квартире, и можно ли ее определить в натуре?

Выдел доли в квартире по соглашению

Выделить долю в квартире в натуре можно единственным способом – подписанием соглашения о порядке пользования.

В нем прописывается, как именно распределяются между собственниками квадратные метры, каков порядок использования балконов, лоджий, кладовок и т. д. Общими местами (коридор, кухня, ванная комната) стороны пользуются, как правило, на равных условиях.

Включение в соглашение тех или иных условий определяется сторонами. Обязательно в документе приводятся паспортные данные совладельцев, их подписи и информация о распределении комнат между ними.

Соглашение о порядке пользования не является документом, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Иными словами, такое соглашение не регистрируют как самостоятельный документ, но оно может являться приложением к договору купли-продажи. Соответственно, при определении порядка пользования не происходит раздела квартиры на комнаты, предметом оборота по-прежнему является лишь доля, с той лишь разницей, что собственники между собой определили, какой комнатой эта доля является в натуре.

Соглашение закрепляет конкретные комнаты за владельцами согласно договоренности сторон. Когда компромисса достигнуть не удается, необходимо обращаться в суд для определения порядка пользования.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.