Сколько стоит оформить договор ренты на долю квартиры у нотариуса?
Эта сделка должна быть заверена нотариально, заключается по тем же правилам, что и простое соглашение ренты, только обязательно необходимо указать сохранение права проживания и переход права собственности только после смерти.

Как оформить по закону договор ренты на квартиру между близкими родственниками?

Долевое отчуждение осуществляется с помощью юриста и его обязательным вызовом на дом и оформлением на месте.
В договоре обязательны такие пункты:

  • Субъекты сделки: рентополучател, то есть собственник недвижимости и плательщик ренты, то есть будущий собственник, их ФИО, паспортные данные, реквизиты для оплаты. Ее надежнее осуществлять через банк, чтобы в будущем можно было доказать, что оплаты были;
  • Характер сделки — возмездный. Необходимо вписать сумму выплаты. Согласно законодательству РФ, она должна быть не менее двух прожиточных минимумов. В случае пожизненного дохода, лучше зафиксировать общую сумму сделки, которая должна быть равноценна стоимости недвижимости. При сделке с условием иждивения, могут прописываться не только денежные выплаты, но и перечень работ и услуг, которые должны будут выполняться и оказываться;
  • Объект сделки. Обязательно в соглашении необходимо прописать адрес недвижимости, этажность, метраж жилой и общий, планировку. Указывается кадастровый номер недвижимости;
  • Прописываются условия стоимости;
  • Оформляются права и обязанности сторон;
  • Указываются обязательно: правоустанавливающие бумаги на имущество, полные данные о субъектах сделки, присутствие или отсутствие залога и отягощение на имуществе, информация о гражданах, проживающих на жилплощади и обладающих правом собственности, указание перехода права собственности;
  • Указания на случай гибели или повреждений;
  • Размеры и даты выплат;
  • Наличие передаточного акта на имущество.

А также, стоит отметить что на регистрацию соглашения обязательно необходимо разрешение второго супруга, и органов опеки, если в учете жилплощади прописан несовершеннолетний.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дополнительная информация: ознакомьтесь с договором на ремонт квартиры между физическими лицами по ссылке:

Сколько стоит оформить договор ренты на долю квартиры у нотариуса?

Госпошлина на оформление составляет 2000 рублей, стоимость услуг нотариуса зависит от города и региона. Необходимо обратиться в несколько контор, узнать стоимость на предоставление этой услуги и выбрать подходящий для себя вариант.

Могут ли родственники оспорить договор ренты на квартиру?

Договор ренты на квартиру между родственниками с пожизненным проживанием

Такое дело достаточно часто заключается между родственниками, от дарения отличается тем, что:

Эта сделка должна быть заверена нотариально, заключается по тем же правилам, что и простое соглашение ренты, только обязательно необходимо указать сохранение права проживания и переход права собственности только после смерти.

Договор ренты на квартиру между близкими родственниками — налоги 2018

По делу оба участника получают материальную выгоду и являются плательщиками налогов. Получатель платит 13% НДЛФ за ренту, так как она является для него доходом и налог за доход от платной передачи собственности. Если квартира была в собственности до 3 лет и ее стоимость составляет до 1 млн рублей можно претендовать на имущественный вычет с продажи квартиры. Если более 3 лет — возможно освобождение от уплаты налогов с продажи квартиры.

Плательщик при регистрации договора в Росреестре становится собственником квартиры и если передача была платной он освобождается от НДЛФ и может предъявлять права на получение имущественного вычета в связи с приобретением жилья. (Узнайте все о получении налогового вычета при покупке квартиры по ссылке: )

Договор ренты на квартиру — отзывы

По отзывам, этот вид сделки имеет достаточно много подводных камней для обоих сторон. С пожизненным доходом или иждивением, бывает что даритель очень быстро отходит в мир иной.

В случае сделки с иждивением, необходимо собирать доказательную базу на предоставление услуг: квитанции, чеки с аптек, за продукты, одежду. Лучше доставку оформлять через посреднические фирмы. Договор, может быть расторгнут, если услугами будут недовольны, качество предоставления доказать сложно и потраченные средства в таком случае тоже вернуть невозможно.
При пожизненной сделке, сумму выплат необходимо просчитать, чтобы она была равноценна стоимости жилья.

Похожие

В последнее время приобрел актуальность способ получения собственности методом одаривания. Зачастую недвижимость приносят в дар…

Покупка и продажа квартиры важный шаг в жизни человека. Главным аспектом является безопасность сторон. Подтверждение…

Единственным выходом из сложившихся финансовых трудностей для пожилых людей является составление соглашения ренты, при котором…

Вопросы недвижимости и ее передачи являются актуальными для всех граждан. Одним из основных таких аспектов…

Каждый гражданин имеет право передавать свою собственность на безвозмездной основе. Объектом дарения может выступать любая…

Переоформить квартиру на близкого родственника можно несколькими способами. Самым распространенным является договор дарения. Преимущество данного…

Нюансы оформления договора ренты между родственниками
Договор ренты представлен специальным документом, на основании которого владелец имущества передает свою недвижимость другому лицу за определенные платежи или даже уход. Составляться он может между посторонними лицами или родственниками. Обычно к такой сделке прибегают люди, находящиеся в пожилом возрасте или имеющие серьезные болезни, поэтому им необходима финансовая или физическая помощь.

Плюсы и минусы договора ренты

Согласно ст. 583 ГК РФ рента представляет собой сделку по отчуждению имущества от одного лица (получатель ренты) другому (ее плательщик). При этом последний обязуется в обмен на передаваемое имущество выплачивать получателю определенные денежные суммы либо осуществлять его содержание иным образом. Таким образом, определяющим признаком ренты является его возмездность.

Действующее гражданское законодательство РФ предусматривает два вида таких сделок: постоянная и пожизненная рента. Их отличие между собой заключается в следующем:

Основание для сравнения Постоянная рента Пожизненная рента
Получатель Граждане, некоммерческие организации (п. 1 ст. 589 ГК РФ) Только граждане (п. 1 ст. 596 ГК РФ)
Правопреемство Да (п. 2 ст. 589 ГК РФ) Нет (исключение случай установления сразу нескольких получателей рентных платежей — в части доли умершего) п. 2 ст. 596 ГК РФ
Форма платежей Денежными средствами, вещами, оказание услуг, выполнение работ (в пределах стоимости платежей) ст. 590 ГК РФ Только денежное выражение (ст. 597 ГК РФ)
Сроки выплаты Квартал (если не оговорено иное) ст. 591 ГК РФ Ежемесячно (если иное не оговорено) ст. 598 ГК РФ
Выкуп Да, как по требованию получателя, так и по праву плательщика (ст. 592 — 593 ГК РФ).
Выкупная цена устанавливается договором.
Да, по требованию получателя (при существенном нарушении условий договора со стороны плательщика) п. 1 ст. 599 ГК РФ.
Риск случайной гибели (или повреждения) имущества При бесплатной передаче имущества несет плательщик ренты, при платной — на получателе (ст. 595 ГК РФ) Не освобождает плательщика от исполнения договора, т.е. риск лежит на нем (ст. 600 ГК РФ).

В то же время обязательным для обоих видов договоров является нотариальная форма, а также размер рентных платежей, который не может быть менее величины прожиточного минимума. Общим условием является и то, что передача имущества может быть как платной, так и бесплатной (ст. 585 ГК РФ).

Первая ситуация: Иванов и Петров заключили договор ренты жилого дома, согласно которого его передача является безвозмездной, т.е. в данном случае, на этот договор также будет распространяться действие гл. 32 ГК РФ — правила о дарении имущества.

Вторая ситуация: Иванов и Петров заключили тот же договор, но передача дома была оценена в 1 млн. рублей. В данном случае, на договор ренты будут распространяться правила о купле-продаже недвижимости.

Содержание такого договора может вызвать массу вопросов по его оформлению и назначению. В связи с этим попробуем выделить основные черты ренты, т.е. ее положительные и отрицательные моменты.

Нюансы переоформления квартир

Вариант переоформления квартиры через сделку купли/продажи считается наиболее надежным. Расторгнуть сделку проведенную на основании договора, когда покупатель выполнил свою часть обязательств, почти нереально. При оформлении же дарственной, даритель может отменить это решение через суд. Зато получатель подарка не обязан делиться им с кем либо, в том числе и с супругом при разводе, поэтому такой вариант переоформления достаточно часто используют не только при реальном подарке близким, но и при оформлении квартир, которые на самом деле проданы.

Договор ренты является одним из самых рискованных. При этом риску подвергаются обе стороны. Приобретатель имущества может недобросовестно исполнять свои обязанности, а собственник может начать выдвигать дополнительные требования. Обе стороны могут начать толковать условия договора в свою пользу. Зато при полноценном выполнении договора владелец недвижимости получает материальную поддержку в течение длительного времени, а приобретатель, в конечном итоге, получает жилье по цене ниже рыночной.

Переоформление прав собственности на квартиру в результате раздела имущества и наследования зачастую сопровождается длительными спорами, которые, в конечном итоге, чаще всего приходится разрешать в суде.

Обратите внимание! Все варианты переоформления квартиры, кроме приобретения жилья в новостройке в обязательном порядке требуют привлечения к делу нотариуса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.