Через Сколько Лет Можно Продавать Квартиру Без Налога В 2022

Возможность практически бесплатного получения в собственность дома, дачи, квартиры или иной жилой площади – достаточно интересная и заманчивая перспектива.

Воспользоваться подобной льготой имеет желание практически каждый человек. А иногда и не единожды. Но можно ли участвовать в приватизации второй раз в соответствии с нынешним законодательством? Каковы основные особенности подобного процесса?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Приватизация. Комплекс действий, направленных на официальное переоформление прав собственности от государственного или муниципального образования в сторону физического или юридического лица на безвозмездной или платной основе в зависимости от особенностей объекта приватизации и законодательных нюансов этого процесса.
  2. Расприватизация – возвращение в изначальное положение, возникшее в результате приватизации. Фактически – процесс возврата объекта приватизации прежнему собственнику (муниципальному или государственному образованию). Возможен только при наличии законных оснований и только в порядке судопроизводства.
  • Итак, разберемся, можно ли участвовать в приватизации второй раз?
  • Данный процесс регулируется широким перечнем правовых актов, каждый из которых имеет различную юридическую силу.
  • Некоторые из них:
  1. Закон Российской Федерации №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года.
  2. Жилищный кодекс Российской федерации, раздел №4.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  5. Постановление правительства от 28 января 2006 года.
  • в ходе приватизации были ущемлены интересы несовершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире;
  • произошло превышение полномочий доверенным лицом при осуществлении процедуры;
  • процедура была проведена незаконно, и договор был подписан под осуществлением давления на одну из заинтересованных сторон;
  • состояние участника не позволяло ему осознавать значение своих действий в то время, когда проводилась приватизация.

В соответствии с законом «О приватизации…» бесплатно приватизировать жилье можно только один раз. Таким образом, бесплатно приватизировать можно только одно жилье.

Вторую квартиру от муниципалитета или государства все-таки можно получить в собственность, но только посредством выкупа, а не путем приватизации.

Но, если гражданин владеет правом собственности, полученным ранее на возмездной основе, то он так же может воспользоваться единичным правом на бесплатную приватизацию.

Когда после приватизации можно продать квартиру?
Согласно Федеральному закону от 26.07.19 № 210-ФЗ с 2021 года уменьшился минимальный срок владения жильем для его продажи без налога и декларации – теперь он составит три года вместо пяти лет.

Квартира после приватизации, когда можно продавать без налогов?

После процедуры отчуждения государственного или муниципального имущества в собственность лица, он становится собственником и вправе также продать или иным образом передать квартиру другим людям.

Справка: Закон не запрещает заключать предварительный договор еще до того, как самим продавцом будет подписана сделка о приватизации. Но в таком случае придется заплатить 13% налога от вырученной суммы.

Сложности при снятии с регистрационного учета возникают, если эти лица попадают в следующие категории:

  • несовершеннолетний (для выписки необходимо получение разрешения органа опеки и попечительства);
  • лица, добровольно отказавшиеся от приватизации, но сохраняющие право проживания (выписка производится по их согласию);
  • наниматели по договору найма жилого помещения (можно снять с учета только после истечения срока, установленного договором);
  • арендодатели по договору аренды (тот же принцип, что и наем).

Всех остальных собственник вправе снять с регистрационного учета и без их согласия.

Также п. 2 ст. 220 НК РФ позволяет вычесть из суммы дохода сумму расходов, которые лицо понес при приобретении собственности. Но так как речь идет о приватизации жилого фонда, которая осуществляется безвозмездно (будущий собственник уплачивал только государственные пошлины и услуги нотариуса или юриста, если они привлекались), о большом уменьшении налога не может идти речи.

Жилищное и гражданское законодательство, а также судебная практика ВС РФ оставляет право пожизненного проживания на основании регистрации для лиц, которые добровольно отказались от приватизации по тем или иным причинам. Как правило, суд не удовлетворяет иски о выселении таких лиц без их желания.

Справка: Перед продажей квартиры следует договориться с родственниками и получить от них согласие или попросить их самих выписаться из квартиры.

В самой продаже уже приватизированной квартиры нет никаких сложностей, за исключением системы налогообложения. Если продавец отказывается подождать установленные законом 3 года, ему придется заплатить налог с полученной суммы в размере 13%. Для покупателя в данном вопросе есть риск в виде обременения правом третьих лиц – тех, кто добровольно отказался от приватизации, но имеет право пожизненного проживания в таком жилом помещении.

Согласно законодательству и общепринятым правовым нормам, официально приватизированную квартиру допускается продавать в любое время. Обязательное условие — наличиеправоустанавливающих документов, включая выписку ЕГРН. Как только выписка будет выдана, проведены соответствующие отметки, владелец вправе подготавливать договор купли-продажи.

Когда платить налог с продажи недвижимости

На основании ст. 220 НК РФ, доход, полученный от передачи прав на имущество, владение на которое установлено менее чем 3 года назад, облагается налогом в размере 13% от его стоимости. Как определить срок владения квартирой при наследовании, при покупке новостройки или наличия договора приватизации?

По общему правилу, собственность на жилье возникает с момента права на имущество (в Россреестре) – ст.223 ГК РФ.

Квартиры, переданные по договорам приватизации до 1 января 1998, находятся во владении граждан не зависимо от факта регистрации прав в Росреестре. Это означает признание раннее установленных прав на основании вводной ст.6 ФЗ №122. Таким образом, сроки владения недвижимостью, переданной в частную собственность до этой даты, исчисляются с момента приватизации. Например, в ситуации с договором от 31.08.1992, 3-летний срок владения для начисления налога исчисляется с указанной даты подписания договора.

По соглашениям о приватизации, заключенным после 01.01.1998г., срок владения собственностью исчисляется с момента получения подтверждающего документа из Росреестра. Данное положение разъяснено Минфином РФ в письме от 18.07.2014 г. №03-04-05/35433.

Исключение из правил при исчислении срока владения собственностью представляют случаи получения квартир по наследству. Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ, наследники считаются собственниками имущества с даты открытия наследственного дела – смерти наследодателя. Данную позицию разъяснил Минфин РФ в письме от 20.09.2013 за №03-04-05/39127.

Можно ли продать не приватизированную квартиру?

Это быстро и бесплатно !

Особенности продажи

После Приватизации Квартиры Через Сколько Можно Продать Долю

В некоторых случаях сделка купли-продажи приватизированной квартиры будет иметь особенности.

Так, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок и ему принадлежит доля в собственности, то родителям предварительно необходимо получить согласие органов опеки на продажу квартиры.

При этом в приобретаемом взамен жилье ребенку должна быть выделена доля в собственности, аналогичная по размеру той, которой он владел в приватизированной квартире или превосходящая ее с точки зрения площади.

Без согласия органов опеки на сделку она будет признана недействительной и аннулирована.

Обычно квартиранты выписываются из квартиры до заключения сделки купли-продажи. Но в договоре можно предусмотреть обязанность жильцов выписаться после переоформления прав собственности в определенные сроки. Но если прописанные люди не желают добровольно выписываться, это можно сделать в принудительном порядке.

Но они могут рассчитывать на расселение и предоставление им от государства социального жилья.

Если собственников несколько, то перед заключением договора купли-продажи необходимо получить от них согласие на продажу доли. Первоначально продавец части недвижимости должен уведомить всех владельцев о своем желании реализовать свою долю и предложить им воспользоваться преимущественным правом покупки. Только после получения от них официального письменного отказа от покупки продавец вправе заключить сделку с третьим лицом.

Чтобы не платить налог
Однако владение собственностью порождает и ряд обязанностей, например платить налоги.

Часто задаваемые вопросы

У желающих продать квартиру сразу после приватизации возникает ряд вопросов. Рассмотрим наиболее частые из них

Каковы условия?

Избежать уплаты НДФЛ при продаже сразу после приватизации возможно только в том случае, если продажа приватизированной квартиры совершается с целью покупки другого жилья.

Для этого оформляется имущественный вычет. Условия его получения следующие:

Чтобы произошел взаимозачет НДФЛ и вычета необходимо обе сделки оформить в одном налоговом периоде.

Продажа жилья пенсионеркой

Поскольку пенсионеры получают доход (пенсию), которая не облагается НДФЛ в размере 13%, то воспользоваться вычетом они могут только в одном случае. Если перенесут вычет на предшествующие периоды, но не более трех лет.

То есть гражданин, вышедший на пенсию в 2021 году, может получить вычет за 2021 год и три предшествующих — 2012-14 гг.

То есть за те периоды, когда он получал доход, облагаемый НДФЛ. Декларация при этом подается за все годы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.