Как выделить долю ребенку в жилье по маткапиталу: инструкция

Проще всего выделить доли детям через МФЦ. Заранее подготовьте и заполните документы:

  • Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу. Скачать его можно по ссылке. Возьмите в МФЦ три заполненных экземпляра
  • Паспорта обоих родителей
  • Свидетельства о рождении детей, которым выделяете доли
  • Свидетельство о браке или разводе
  • Документ права собственности на жильё
  • Чеки уплаченной госпошлины. Стоимость госпошлины 2000 рублей. Нужно поделить её на всех будущих собственников. Если квартира будет поделена между тремя членами семьи, то вам нужно три чека об уплате госпошлины. Каждый на 666,6 рублей, соответственно.

МФЦ передаст заявление в Росреестр для регистрации долей, больше ходить по инстанциям и платить не нужно. Если вы хотите убедиться в оформлении долей на детей, закажите выписку из ЕГРН. Её можно бесплатно закзать на Госуслугах.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В поисках элитной недвижимости в Краснодаре? Компания Новостройки.SHOP поможет подобрать квартиру с самыми лучшими характеристиками под Ваш запрос. Воспользуйтесь сайтом и посмотрите все ЖК на карте или пройдите опрос что бы подобрать недвижимость под ключ с экспертами компании. Сколько Стоит Выделить Доли в Квартире у Нотариуса по Материнскому Капиталу 2022 Года.

Как выделить доли детям при использовании материнского капитала

  • квартира оформлена на получателя сертификата или супруга (дети не учтены);
  • жилье находится в обременении (кредит);
  • домовладение только возводится, собственность оформить до ввода в строй не представляется возможным;
  • приобретается квартира в кооперативе, членами которого могут быть как оба, так и один из родителей (но, без ребенка);
  • сертификат используется для компенсации затрат на жилье, введённое в эксплуатацию после 01.01.2007 г., собственниками которого не являются члены семейства — получателя маткапитала.

Внимание! Каждая из перечисленных ситуаций может иметь отдельные нюансы. В особенно запутанных случаях рекомендуется получить консультацию опытного юриста.

Важно! Нарушение сроков может привести к судебному разбирательству, как следствие — требованию вернуть бюджетные средства.

Когда необходимо выделить доли
Сама по себе обязанность выделить доли в жилье, приобретенном с привлечением МСК (материнского семейного капитала) осталась. Более того, она теперь прописана непосредственно в законе. Ранее при подаче заявления на распоряжение средствами МСК было необходимо в числе прочих документов представить нотариальное обязательство о выделение долей по материнскому капиталу детям. Теперь этот документ не требуется, просто в тексте заявления стоит графа, которую обязан заполнить заявитель. Владелец сертификата, «забывший» о своем обязательстве, нарушает закон со всеми вытекающими последствиями.

Как оформить выделение долей

Соглашение об определении долей

При этом необходимо иметь в виду письмо Минюста № 12/79244-МБ от 15.07.2020 года. В нем говорится, что если квартира приобретена не только за счет средств МСК, но и за счет собственных средств супругов, то при выделении долей прекращается право их общей совместной собственности на жилой объект. Другими словами, происходит раздел собственности супругов с выделением долей по соглашению. Следовательно, такое соглашение в обязательном порядке удостоверяется нотариально.

С 2020 года, при удостоверении сделок с недвижимостью в нотариальной конторе, в том числе при выделении у нотариуса долей по материнскому капиталу, нет необходимости обращаться в органы Росреестра. Нотариус самостоятельно направляет туда заявление о смене собственников и получает выписку из ЕГРН, которую вручает клиентам. Чтобы совершить нотариальное действие в нашей конторе, запишитесь на прием по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте.

Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости

16.12.2020
Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости
Режим совместной собственности супругов накладывает некоторые ограничения на процесс приобретения и продажи объектов собственности, в том числе недвижимости. По общему правилу, требуется согласие супруга на покупку недвижимости, а также на ее продажу. Но не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Закон предусматривает некоторые исключения, а также особый порядок оформления, несоблюдение которого приводит к возможности признания сделки недействительной.

14.09.2020
Квартира по наследству — как оформить, какие нужны документы и какой платить налог с ее продажи
Жилая недвижимость — наиболее ценное имущество, переходящее к наследникам. Если квартира по наследству достается одному из них (например, по завещанию), ее оформление не вызывает трудностей. Если наследование происходит по закону, как правило, наследники получают ее в общую долевую собственность. В последнем случае при ее продаже могут возникнуть сложности.

Здравствуйте. мы в браке купили дом за материнский капитал у моей тети(я и мои дети в нем прописаны). выделили доли мне,и 2-м детям по 1/3.муж написал у нотариуса отказ от доли,а я написала обязательства что в течении 6 месяцев выделю ему долю,я не исполнила обязательства,что мне будет и кто это контролирует.ведь дети имеют доли свои,а муж не претендует ни на что.просто незнаю чувствую себя не очень из за этого.ведь это не често получается .
Когда требуется соглашение об определении долей?

Если размер долей в соглашении не указан, то они принимаются равными для всех членов семьи.

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Как оформить обязательство о выделении доли по материнскому капиталу
Стоимость услуг нотариальной конторы может отличаться в зависимости от региона нахождения. Государственный тариф единый, разница заключается только в цене на технические услуги по составлению документа и внесения личных данных и номера сертификата.

Ответственность за неисполнение

Средства материнского капитала выделяются для улучшения жилищных условий и предназначены для детей.

Если не соблюдается целевое назначение использования денег, то оформившие через ПФ РФ граждане перечисление средств за счет государственного бюджета, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Для родителей важно соблюсти требования закона, чтобы не лишить себя права на получение материальной поддержки от государства.

Если владелец сертификата после окончания строительства дома по договору долевого участия в строительстве или при покупке готового жилья или завершении реконструкции дома не оформил долю на несовершеннолетнего, такие действия также влекут привлечение к ответственности.

  • признание недействительным (ничтожным) заключенного договора на покупку недвижимости;
  • аннулирование свидетельства о собственности, выданного Росреестром;
  • возврат средств в бюджет соответствующего уровня – по федеральному закону в государственный, по региональному – в местный;
  • привлечение по административному кодексу за несоблюдение требований по использованию материнского капитала с ограничением возможности на предоставление средств в будущем.

На исполнение обязательства обычно предоставляется срок в 6 месяцев, который прописывается в нотариально заверенном документе.

Если действия не осуществлены в течение установленного срока, то допускается продление по согласованию в территориальным подразделениях Пенсионного фонда РФ. Иногда разрешение запрашивается в органах опеки и попечительства.

Учитывается, в каком объеме предоставлена площадь. Она должна составлять не менее 12 кв.м., в регионах устанавливаются собственные значения.

Конкретной статьи о нецелевом расходовании средств материнского капитала не предусмотрено. При рассмотрении материалов дела прокуратурой или судом будет установлен состав правонарушения с последующей квалификацией и наложением санкции.

Это может быть как мошенничество, так и организация обналичивания средств группой лиц по предварительному сговору.

Процедура использования средств государственной поддержки достаточно сложная. Одним из основных обязательств является необходимость выделения доли для несовершеннолетнего ребенка, в пользу которого предоставлены средства. Родители должны выделить часть собственности для детей, на которых выдан сертификат, иначе их привлекут к ответственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.