Что значит «Обязательная доля»?
Наследование активов умершего гражданина может происходить по закону или по завещанию. Однако завещания в России — большая редкость, поэтому родственники вступают в наследство в рамках закона. Это означает, что они получат долю в наследстве в зависимости от категории родства. Отдельные граждане имеют право на обязательную часть имущества, т.е. вступают в наследство в связи со своим статусом.

Судебная практика

Граждане часто обращаются в суд за защитой своих прав. Одни устанавливают юридические факты, другие пытаются признать право собственности или восстанавливают сроки для принятия имущества. Иногда истцы просят изменить доли.

  • отказ в обязательной доле по закону для недостойных наследников (лишены родительских прав, покушались на жизнь и здоровье умершего, пытались увеличить свою долю);
  • разрешение для иждивенцев, которые признаны нетрудоспособными и проживали с умершим не менее 1 года до его смерти — даже если не было кровного родства (например, сожитель);
  • 100% обязательную долю при наследовании по закону.

Пример. Истец просил изменить размер обязательной части наследства. Суть требований – сестра наследника отписала ему 2-ком. квартиру. После ее смерти он обратился к нотариусу, одновременно документы подал ответчик. Истцу полагалось имущество по закону и обязательная часть по завещанию. Ответчик не признал иск. Право на долю возникло в результате достижения пенсионного возраста. В материалах дела фигурировали документы о стоимости имущества, которое полагалось ответчику. На их основании суд пришел к выводу об уменьшении размера его доли. Если первично она составляла ½ часть, то суд присудит ответчику 1/8 долю.

Право на обязательную долю сопровождается рядом нюансов. Наследодатель не может лишить социально незащищенного родственника части имущества. Но если претендент поступал противозаконно в отношении умершего гражданина, он может быть признан недостойным наследником по иску родственника. Следовательно, он устраняется от наследования. В особых случаях суд может отказать в присуждении доли. Чтобы вас не лишили имущества, имеет смысл получить консультацию юриста. Особенно, если процесс уже запущен и вы можете потерять право на наследование. Имейте в виду, что его очень сложно восстановить — придется потратить много сил, нервов и денег. Оставьте заявку на нашем сайте — как только юрист изучит ваши обстоятельства, он подскажет, как лучше поступить в конкретной ситуации. При необходимости можно будет подготовить исковое заявление в суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Статья 1148 гк рф Право на Обязательную Долю в Наследстве с Комментариями

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Вопросы и ответы юристов
Условие о том, что часть наследства должна при любых условиях достаться ближайшим родственникам умершего лица, существовало еще в римском праве и называлось «вопреки завещанию». Действующий закон (ст. 1149 ГК РФ) четко определяет круг лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества завещателя. К ним относятся нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего лица, которых он обеспечивал при жизни, либо обязан был это делать согласно положениям Семейного кодекса.

Обязательная доля в наследстве

Правила наследования по закону применяются в случае, когда умерший не оставил завещания. Его имущество достается ближайшим родственникам в порядке очередности. Всего законодательством установлено 8 таких очередей. Сначала призывается первая очередь наследников (родители, дети и супруг наследодателя), при их отсутствии — вторая очередь (братья, сестры, деды, бабушки) и так далее. Наследственное имущество делится между всеми наследниками призываемой очереди поровну.

Пример. Умерший гражданин при жизни имел право собственности на квартиру и автомобиль. У него имеется законная супруга, сын и мать. Они получат наследство с ⅓ доли в праве на каждый объект. Сестра и брат умершего в данном случае не получают ничего.

Любой из законных правопреемников может отказаться от своей доли в пользу конкретного лица, входящего в круг наследников любой очереди. Так, в приведенном выше примере мать умершего отказалась от своей доли в пользу дочери (сестры умершего), которая и получила 1/3 имущества. Если отказ написан без определенного указания, имущество будет поделено между наследниками призванной очереди — произойдет приращение долей. Например, по ½ части в праве на имущество получат супруга и сын.

Нотариус, оформляющий права на имущество, выдает каждому обратившемуся к нему лицу свидетельство, в котором указано, какая доля наследства ему полагается по закону или по завещанию. Если правопреемникам неудобна долевая собственность, они могут составить соглашение о разделе наследства и заверить его у нотариуса.

Используем предыдущий пример: сестра умершего согласна получить в полную собственность автомобиль с выплатой денежной компенсации за треть положенной ей квартиры минус 2/3 стоимости машины. В таком случае недвижимость будет перерегистрирована на двух собственников: супругу наследодателя и его сына.

Также наследник вправе требовать выделения своей доли в натуре, но это возможно не всегда. Такой выдел можно произвести только в судебном порядке. Если квартира большая и можно выделить одну или две комнаты в счет доли в наследстве, суд может принять положительное решение.

Чаще реальный выдел имущества невозможен без нанесения несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Например, это однокомнатная квартира или наследников много и доли в праве незначительны. В таком случае суд обычно выносит решение о выплате истцу денежной компенсации со стороны фактически владеющих имуществом правопреемников.

При разделе имущества, некоторые категории наследников имеют преимущества перед другими и могут ими воспользоваться. Перечень обстоятельств, позволяющих применить это правило, установлен законом. Преимущественные права на получение имущества в полную собственность имеют следующие лица:

проживавшие с умершим в одном жилом помещении на день его смерти, и не имеющее другого жилья;

владеющие имуществом на правах общей долевой собственности с умершим, независимо от того, пользовались они этим предметом или нет;

постоянно пользующиеся наравне с умершим неделимой вещью (раздел ее невозможен без нанесения ущерба) по отношению к тем, кто ее не использовал.

Во всех перечисленных случаях реализовать свои преимущественные права, имеющий долю наследник, может только с выплатой денежного возмещения остальным правопреемникам. Вопрос решается путем составления мирного соглашения с удостоверением у нотариуса, либо (при отсутствии единогласия) через суд.

В завещательном распоряжении наследодатель сам определяет, какая доля положена указанному им лицу. Если такое указание отсутствует, родственники получают имущество в равных долях. В завещании может быть указано не вся собственность умершего, тогда не завещанная ее часть будет разделяться по закону.

Пример: умерший гражданин оставил по завещанию долю в ООО своему сыну. Кроме того, в состав наследственной массы входит дом, земельный участок, автомобиль. Эта собственность будет разделена между правопреемниками призываемой очереди, включая сына.

Получение наследства по завещанию не лишает родственников права получить свою долю по закону и наоборот. Это разные основания наследования — право на каждое оформляется независимо от другого.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Что касается иждивенцев второй группы, потенциальная конкуренция усматривается только в отношении наследников по праву представления (если придерживаться мнения, что они относятся именно к указанному виду иждивенцев). Конкуренция с иными наследниками по закону, входящими в предшествующие очереди, в принципе исключена ввиду того, что ко второй группе иждивенцев относятся те граждане, которые не относятся к какой-либо категории наследников предшествующих очередей. Если, например, представить ситуацию, при которой племянник призван к наследованию по праву представления и при этом является нетрудоспособным иждивенцем, проживавшим вместе с наследодателем, стоит ли в этом случае говорить, что такой племянник наследовать в рамках скользящей очереди не может или, по крайней мере, должен выбрать одно из оснований призвания к наследованию? Принимая во внимание особенности наследования по праву представления, можно, на наш взгляд, признать, что наследование по праву представления и призвание в качестве непосредственного наследника являются самостоятельными, параллельно существующими основаниями наследования. Следовательно, в таких случаях допустимо одновременное наследование и по праву представления, и в рамках скользящей очереди.

Добрый день! Я уже чуть более 11 лет предоставляю услуги юридической помощи свои клиентам. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.