Выкуп доли квартиры агентством недвижимости — разумное решение
Срочный выкуп долей квартир в Москве и Московской области нашим риэлторским агентством. Собственник может получить аванс в течение 72 часов с момента предоставления всех документов на объект недвижимости. Полный расчёт — в течение 14 дней. Ответ вы получите прямо в день обращения.

В каком порядке происходит выкуп доли в квартире?

Выкуп доли в квартире происходит для владельца в строго определённом порядке. Причём он устанавливается по законодательству. Соблюдать порядок крайне важно, так как его нарушение чревато признанием сделки недействительной. Итак:

  1. Сначала вам необходимо определиться с минимальной ценой, по которой вы готовы продать недвижимость.
  2. Дальше нужно составить текст уведомления с указанием соответствующей суммы. Само уведомление возможно разными способами — лично и в письменном виде, по почте или через нотариуса. Наиболее надёжным вариантом является последний. Если совладелец против продажи доли, готов оспорить сделку, не хочет брать уведомление, лучше всего привлечь к процессу нотариуса.
  3. Через месяц после вручения уведомления необходимо собрать список документов (указан выше). После этого можно обращаться в наше риэлторское агентство.
  4. Мы предлагаем свою цену и даём аргументированный ответ в течение суток после вашего обращения.
  5. При наличии всех документов и отсутствии препятствий запускается процесс осуществления сделки. Вы получаете в течение 72 часов аванс.
  6. Оформляется договор купли-продажи доли. При этом он должен быть заверен у нотариуса в присутствии всех участников сделки.
  7. Дальше регистрируется передача права собственности. Обычно на это требуется 2 недели.
  8. По завершению сделки вы получаете полную сумму. То есть происходит окончательный взаиморасчёт.

Это стандартная процедура выкупа доли в квартире. Однако она может усложняться, если совладелец уклоняется от уведомления, создаёт проблемы. В такой ситуации рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся на долевой собственности в отношении недвижимости. Наши сотрудники тоже всегда готовы помочь и ответить на вопросы. Детали — при личном обсуждении.

Мнение, что предложение купить долю по завышенной стоимости, со стороны "второй стороны" является неправомерным, ошибочно. В дейсвтительности, в РФ установлен принцип свободы договора: за какую цену хочет собственник продать долю, за такую будет продавать.

Ответ на уведомление о продаже сособственниками своих долей в квартире

Я проживаю в трехкомнатной квартире родителей моей мамы, сейчас их нет в живых. Я владею 1/6 долей квартиры. Всех собственников условно можно разделить на две стороны: первая -это я, моя родная сестра и её малолетний ребенок, вторая — моя тётя, её дочь и внук. Кроме того в квартире на постоянной основе прописаны ещё три человека: моя мама, муж моей сестры и их второй малолетний ребенок. По факту в квартире проживаю только я и мама. Моя сестра с семьей вынуждена арендовать жилье поближе к работе её мужа. Тетя работает, а проживает в квартире её мужа; её дочь с внуком проживают в собственной квартире, и в прошлом году по наследству от отца она получила квартиру, которуюю они сейчас сдают в аренду для оплаты ипотеки.

В прошлом году мы с сестрой обращались в суд, т.к. вторая сторона настаивала на продаже квартиры, но мы не можем пойти на этот шаг, т.к. нашей половины средств, вырученных от продажи, не хватит даже на однокомнатную квартиру, а заработать недостающую сумму у нас тоже, к сожалению, нет возможности — у меня бессрочно группа инвалидности, мама на пенсии и не может работать из-за проблем по здоровью, у сестры расходы на свою семью. По решению суда был определен порядок пользования комнатами.

В этом году встал вопрос ремонта в кухне и санузле, т.к. тех.состояние очень плохое, мы стали часто топить соседей снизу; капитального ремонта не было как минимум с 1973 года, а дом построен в 1948 году. Мы заранее обсудили этот вопрос в тётей (она принимает решения от лица всех 3х собственников со своей стороны), она дала своё согласие, одобрила смету и выбор организации, которая будет выполнять работы. Но в последний момент она отказалась от ремонта, ссылаясь на неимение средств (общая стоимость работ более 200 тыс.руб.), поэтому нам сейчас придется делать всё полностью за свой счет.

А неделю назад вторая сторона вручила нам уведомления о продаже своих долей. Стоимость квартиры была оценена в 2 млн 242 тыс. руб., следовательно 3/6 долей в 1 млн 121 тыс. руб. Оценка была произведена без выезда специалиста. Мы, в свою очередеь, тоже произвели оценку, но с выездом специалиста, т.к. при учете тех.состояния жилья считаем такую стоимость завышенной. По нашей оценке квартира стоит 2 млн 13 тыс.руб., 3/6 долей 1 млн. 6,5 тыс.руб.

И теперь наконец вопрос: в каком формате нам можно обсуждать стоимость долей? Можем ли мы попросить снизить стоимость хотя бы до миллиона? Обсуждать нужно устно, или нужно свои идеи, предложения, аргументы и просьбы сразу оформить письменно и отправить по почте в течение предоставленного нам на раздумья месяца?

Отношения у нас напряженные, и вторая сторона не учитывает то, что мы не имеем другой жилплощади и находимся в сложной финансовой ситуации.

Здравствуйте, Вам надо отвечать на это предложение письменно, указывая Ваши возражения и доводы о том, что цена завышена, чтобы потом в последующем, когда Вы будете оспаривать сделку купли-продажи Вы могли бы доказать, что имели намерение приобрести доли, но не достигли соглашения о цене.

Здравствуйте!
Солидарна с экспертом Евгенией в том, что лучше всего дать письменный ответ на претензию и предложить своб цену.

Обращаю Ваше внимание, что раз Вы не принимаете условий, на которых "вторая сторона" продает свою долю, они вправе продать ее другим лицам. При этом цена доли в договоре купли-продажи должна быть не мене 2 165 тыс. рублей.

Мнение, что предложение купить долю по завышенной стоимости, со стороны "второй стороны" является неправомерным, ошибочно. В дейсвтительности, в РФ установлен принцип свободы договора: за какую цену хочет собственник продать долю, за такую будет продавать.

Если вдруг вторая сторона продаст свою долю по меньшей цене, чем было указано вам в уведомлении, Вы будете вправе обратиться в суд с иском о нарушении преимущественного права покупки и требовать от перевода прав и обязанностей покупателя по сделке на вас.

Также, обращаю Ваше внимание, что уведомление о продаже дожно направляться Вам от каждого собственника в отдельности, и в нем должна быть указана стоимость каждой доли в отельности (а не стоимость 1/2 доли).

Как правильно вручить?

Обязанность продавца – не просто отправить уведомления, а обеспечить их вручение адресатам. Ведь в противном случае могут возникнуть споры о нарушении преимущественного права.

  1. Заказная корреспонденция – речь идет о ценном письме с описью вложения + уведомлением о вручении адресату. Если отправлять заказное письмо, «опись вложения» не применяется. Обычное уведомление о вручении можно использовать для любой корреспонденции.
  2. Лично – дополнительная нагрузка на продавца, которому предстоит встретиться со всеми дольщиками и вручить им письма. Один экземпляр предложения передается получателю, а на втором ему нужно проставить фамилию, подпись и дату.
  3. Уведомление через нотариуса – очевидный, но финансово затратный вариант. Отправкой извещений займется сам нотариус. Достаточно оплатить его услуги и сформировать текст предложения о выкупе доли. По итогам отправки собственник получит свидетельство о вручении и/или невручении письма адресату (-ам).

Кроме того, можно делегировать отправку представителям. Еще один способ – доставка через курьерскую службу. Самое главное, чтобы у вас остались документы об отправке/вручении письма по нужному адресу.

Что служит подтверждением?

Для того, чтобы избежать оспаривания сделки, нужно иметь доказательства вручения письма.

Согласно юридической практике, законным подтверждением отправки уведомления могут служить:

Опись, как самостоятельный документ, не может служить доказательством отправки. Однако можно воспользоваться уведомлением о вручении, тогда вопросов не возникнет.

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Юридически значимое уведомление – это направленное предложение, которое дошло до адреса получателя, но не было им получено в результате его действия/бездействия, либо он с ним не ознакомился (ст. 165.1 ГК РФ).

Обычно письмо возвращается обратно с пометкой «несуществующий адрес». Вероятно, адресат там не проживает или уклоняется от получения корреспонденции.

Отправляйте уведомления по всем известным адресам содольщиков – как минимум по фактическому пребыванию и по месту регистрации (может не совпадать с адресом, где находится доля собственника). Сохраняйте квитанции и «корешки» об отправке писем. Они могут пригодиться на случай претензий со стороны «получателя».

Последствия нарушений при продаже доли

Если не пройти нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли, документы будут возвращены из Росреестра или МФЦ. Более серьезные последствия могут наступить, если будет нарушен уведомительный порядок. Например, если в уведомлении будет указана не та цена, по которой в итоге была продана доля, другие собственник через суд могут потребовать перевода на себя права собственности. По этой причине нужно всегда указывать в уведомлении реальную стоимость, соответствующую проекту договора с покупателем.

Если вообще проигнорировать требование закона об уведомлении, нотариус откажет в удостоверении договора. Такие же последствия наступят, если документы будут переданы в нотариальную контору до истечения 30 дней. Чтобы соблюсти все указанные нюансы, желательно воспользоваться поддержкой юриста на всех этапах сделки.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.