В соответствии с действующим законодательством собственники жилого помещения вправе по обоюдному решению приватизировать земельный участок, находящийся под их жилым помещением. Однако, в данном случае это было невозможно, так как третий собственник жилого помещения был неизвестен: последний известный собственник умер еще в 90-х годах, за все это время никто не появлялся, прав на часть жилого дома не заявлял. Кроме того, вторым соседом клиента является бабушка преклонных лет, для которой вся процедура приватизации непостижима и не понятна, в связи с чем участвовать в данной процедуре она не хотела.

Выделение в натуре доли из общей долевой собственности на домовладение

Выделение в натуре доли из общей долевой собственности на домовладение

Клиент являлся собственником 1/3 доли жилого дома, в котором проживал вместе с соседями. В один момент у него возникло желание иметь в собственности не только данную долю жилого дома, но и земельный участок, расположенный под данным домом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии с действующим законодательством собственники жилого помещения вправе по обоюдному решению приватизировать земельный участок, находящийся под их жилым помещением. Однако, в данном случае это было невозможно, так как третий собственник жилого помещения был неизвестен: последний известный собственник умер еще в 90-х годах, за все это время никто не появлялся, прав на часть жилого дома не заявлял. Кроме того, вторым соседом клиента является бабушка преклонных лет, для которой вся процедура приватизации непостижима и не понятна, в связи с чем участвовать в данной процедуре она не хотела.

Для разрешения данной проблемы юристом Пшеничниковой Е.Ю. был разработан следующий план действий: сделать клиента единственным собственником жилого помещения и единолично приватизировать, находящийся под ним земельный участок.

Для этого было принято решение выделить 1/3 доли клиента в натуре, так как фактически, в доме находились три обособленных жилых помещения со своими выходами, санузлами, кухнями, и приобретая в 1995 году 1/3 доли в праве собственности на дом, клиент приобрел именно 1/3 доли дома.

Возможность выдела доли клиента в натуре, без ущерба строению, была подтверждена заключением кадастрового инженера. Кадастровый инженер в своем заключении определил, что фактически часть дома, принадлежащая клиенту является жилым домом блокированной застройки (согласно ст. 49 ГрК РФ), и следовательно, технических препятствий выдела доли дома в натуре нет, а значит часть дома принадлежащая клиенту может быть зарегистрирована как отдельный объект недвижимости.

По вышеизложенным обстоятельствам решить данный вопрос в досудебном порядке не удалось, поэтому юристом Пшеничниковой Е.Ю. было подготовлено и направлено в суд исковое заявление о выделе доли в натуре, прекращении общей долевой собственности, признании права собственности на часть жилого дома.

Благодаря подготовке и профессиональным действиям Пшеничниковой Е.Ю., по результатам рассмотрения гражданского дела, Судьей Куйбышевского районного суда г. Иркутска Шопик М.С. было вынесено решение об удовлетворении исковых требований о выделении в натуре 1/3 доли из общей долевой собственности на домовладение, общей площадью 58,5 кв.м., признании права собственности за клиентом на данное помещение.

Указанное решение вступило в законную силу 16.07.2019 и теперь клиент может смело приступить к приватизации части земельного участка. С решением можно ознакомиться на сайте Куйбышевского районного суда, дело № 2-885/2019

Адвокат по выделу долей жилого дома в Екатеринбурге

Выдел доли в натуре в жилом доме нужен для многих людей по тем или иным значимым причинам. Все эти моменты крайне важно принять во внимание, если вы хотите, чтобы процедура прошла без каких-либо сложностей. При этом крайне важно заручиться поддержкой наших специалистов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они будут вас сопровождать на всех этапах мероприятия.

Так что не возникнет никаких сложностей. При этом вы должны понимать, что наши юристы по жилищному праву, с которыми вы будите сотрудничать, обладают большим опытом работы в интересующей вас сфере деятельности.

Компенсация стоимости
Также закон устанавливает, что в случае, когда определение доли в реальности невозможно, то другие участники собственности должны выплатить ему соразмерную денежную компенсацию.

Привлечение специалистов

Вопрос выделения доли в натуре в квартире весьма поверхностно урегулирован со стороны действующего законодательства.

Нет конкретных требований по содержанию соглашения, поэтому человеку, не являющемуся юристом, будет достаточно тяжело составить его так, чтобы учесть интересы всех сторон и не допустить роковых ошибок.

Любые неточности и оплошности, совершенные во время сделок с недвижимостью, обычно вызывают такие последствия, которые можно исправлять годами и с огромными финансовыми затратами.

Помощь профессионального юриста в таких вопросах оправдана и необходима, т.к. позволит сэкономить массу нервов, времени и денег.

Исковое заявление о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности на наследственное имущество

Исковое заявление о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности на наследственное имущество

[ Число, месяц, год ] умер [ Ф. И. О. наследодателя ] (далее — наследодатель), факт смерти подтверждается свидетельством о смерти N [ значение ] от [ число, месяц, год ], выданным [ наименование органа ЗАГС ].

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

После смерти наследодателя осталось следующее наследственное имущество: [ указать вид имущества ].

Наследодатель не составил завещания, в связи с чем его имущество должно перейти наследникам по закону.

В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Согласно ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

В соответствии с п. 1 ст. 1165 наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

В силу пп. 1, 2 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

По общему правилу выдел доли из общего имущества представляет собой переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.

[ Число, месяц, год ] [ Ф. И. О. наследника ] обратился к [ Ф. И. О. наследника ] с требованием о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности на [ указать имущество ], что подтверждается письмом от [ число, месяц, год ]. [ Ф. И. О. наследника ] [ отказался от выдела доли (Ф. И. О.)/ответа на данное письмо не предоставил ].

Соглашение о выделе в натуре доли [ указать имущество ] между наследниками не достигнуто в связи со следующим: [ указать причины ].

Согласно заключению [ наименование эксперта ] N [ значение ] от [ число, месяц, год ] имеется техническая возможность выделения истцу доли в натуре в виде [ ___________ ].

Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В связи с отсутствием соглашения между сторонами об условиях выдела доли [ Ф. И. О. наследника ] вынужден обратиться в суд с настоящим иском.

В целях примирения сторон [ указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались ].

На основании изложенного, руководствуясь ст. 252, 1141, 1164, 1165 ГК РФ, ст. 131, 132 ГПК,

1. Выделить [ Ф. И. О. наследника ] в натуре принадлежащие ему [ значение ] доли в [ указать вид имущества ] в виде [ ___________ ].

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

6) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Судебная экспертиза — нюансы

Экспертное заключение — играет большую роль в решении суда при разделе недвижимости.

Важно! Такую процедуру нужно заказывать у ответственных экспертов, знающих свое дело. Некачественно составленное мнение может существенно повлиять на решение суда, и оно не всегда окажется в пользу истца. Заключение делается единожды и не подлежит оспариванию.

Регистрация выдела доли. После того, как получены права на долю имущества, его необходимо регистрировать. После сбора необходимых документов вся процедура занимает 10 рабочих дней. После этого владелец получает выписку, в которой засвидетельствовано право собственности на часть имущества.

Споры, которые связаны с выделом доли в натуре, не всегда приятны и требуют некоторых финансовых затрат. При наличии конфликта к делу нужно серьёзно подготавливаться и собирать всю имеющуюся информацию, связанную с этим вопросом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.