Завещатель Может Указать в Завещании Другого Наследника на Случай Если Назначенный им Наследник

Завещательное наследование придерживается основного принципа свободы волеизъявления человека, решившего распорядиться судьбой своего имущества на случай своей кончины. Завещатель имеет право по своему усмотрению отписать собственность тому, кому пожелает. Причины, побудившие принять наследодателя такое решение, он никому объяснять не обязан.

Что значит назначение и подназначение наследника?

Возможность подназначения преемника вытекает из принципа свободы воли при составлении завещания.

В законодательстве нет ограничения на количество лиц, указываемых в завещательном документе. Поэтому завещатель может определить своими наследниками неограниченное количество субъектов.

Чтобы избежать недопонимания, сомнений и двойного толкования, физическое лицо, призываемое к наследованию должно быть указано в документе с полными данными.

Наследственной субституцией называют действие наследодателя, направленное на указание в тексте завещания запасного (дополнительного) преемника. Иными словами, это подназначение преемника.

Целью указания дополнительного преемника (подназначения) является подстраховка на случай смерти основного наследника. В таком случае завещатель хочет предотвратить переход наследственных прав к законным потомкам наследника, который не принял наследство. Таким образом реализуется право завещателя распорядиться имеющейся собственностью сообразно своему желанию.

  1. Если основной наследник скончался до момента, когда наследство открылось (если подназначенного преемника нет, к наследованию призываются родственники по представлению);
  2. Смерти основного преемника в одно время с завещателем (при отсутствии подназначения, наследство перейдет к иным преемникам наследодателя);
  3. Кончины не успевшего принять имущество преемника уже после того, как наследство отрылось (при отсутствии дополнительного преемника наследование осуществляется по наследственной трансмиссии);
  4. Непринятия основным преемником имущество в силу различных причин (если не будет подназначенного наследника собственность получат другие преемники завещателя);
  5. Отказа наследника от имущества (если нет субституции собственность перейдет к лицу, в чью пользу он был сделан);
  6. Признания преемника недостойным в судебном порядке и отстранения его от наследования.

На основании вышеизложенного, завещатель может также подназначить дополнительное лицо для случая, если все вышеперечисленные условия возникнут с лицом, подназначенным в качестве дополнительного преемника. Если этого не сделать, то имущество достанется законным наследникам завещателя.

Таким образом, у наследодателя есть право назначить сколько угодно лиц своими наследниками, и подназначить к ним дополнительных преемников в необходимом количестве. В такой ситуации лица, нежеланные завещателю, фактически лишаются права на наследование.

Возможно также подназначить разных лиц, учитывая каждый случай наступления вышеуказанных обстоятельств. То есть, в каждой конкретной ситуации отсутствия основного наследника подназначается свой дополнительный. Например, если скончался наследник, не приняв имущество назначается одно лицо, а если преемник признан недостойным – другой.

Если подназначается преемник (наследственная субституция), то законное наследование, наследственная трансмиссия, наследование в случае кончины коммориентов – отменяются.

В каких случаях не применяется подназначение наследника?

Наиболее частой причиной отказа в праве наследования подназначенному преемнику объясняется такой ситуацией, когда в тексте завещания есть указания на подназначение в каком-то конкретном случае, но не во всех.

Как cоставить исковое заявление на признание наследника принявшим наследство, читайте тут.

Поэтому, если основной преемник не принимает имущество по причине, которая не прописана в завещательном документе, то запрещается призывать к наследованию дополнительного наследника. Для избежание таких моментов лучше учесть и прописать в завещании все обстоятельства, при наступлении которых подназначенный наследники будет иметь право на имущество.

Если список конкретных причин и обстоятельств отсутствует в завещании, то по закону возможна замена основного преемника дополнительным в любой из указанных выше ситуаций.

Установленный законом список является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

[3]

Дополнительный (подназначенный) преемник, или субститут, не наследует собственность умершего в случаях:

Особые завещательные распоряжения наследодателя

По своей воле наследодатель может указать в завещании разрешенные законодательством распоряжение. Такие указания наследники умершего будут обязаны исполнить.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1152 Гражданского кодекса России при принятии имущества выполнение этих распоряжений становится обязанностей того наследника, на которого они возложены. Если наследник отказывается от выполнения воли завещателя, указанной в распоряжении, то он теряет права на имущество умершего. Подназначение Наследника в Завещании Назначение Исполнителя Завещания.

Подназначение наследника

«. 2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный. «

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012)

Смотреть что такое «Подназначение наследника» в других словарях:

Подназначение наследника в завещании — Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

ПОДНАЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДНИКОВ — в соответствии со ст. 1042 ГК завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник в порядке,… … Юридический словарь современного гражданского права

Субституциия в юриспруденции — завещательное распоряжение, по которому рядом с главным назначенным наследником устанавливается другой, его заместитель (Ersatzerbe), на случай смерти, нежелания вступить в наследство, недействительности назначения, недостойности наследника и т.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

субституция — (от лат. substituo ставлю вместо, передаю взамен) 1) в наследственном праве указание (предназначение) дополнительного наследника (субститута) на случай, если основной умрет до открытия наследства или не примет его. При этом не имеет значения,… … Большой юридический словарь

Субституция — (лат. substitute, от substituo ставлю вместо, назначаю взамен; англ. substitution) в наследственном праве право наследодателя указать в завещании дополнительного наследника (субститута) на случай, если основной … Энциклопедия права

НПА:Гражданский кодекс Российской Федерации:Часть третья — (в редакции, действующей по состоянию на 14.11.2013) Гражданский кодекс Российской Федерации      ГАРАНТ Принят Государственной Думой 1 ноября 2001 года   К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Часть… … Бухгалтерская энциклопедия

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА — в соответствии со ст. 1074 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1071 ГК) (см. Срок для принятия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Если… … Юридический словарь современного гражданского права

ПРИРАЩЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОЛЕЙ — в соответствии со ст. 1077 ГК, если наследник не примет наследство, откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого он отказывается, будет отстранен от наследования по основаниям, указанным в ст. 1038 ГК (см.… … Юридический словарь современного гражданского права

СУБСТИТУЦИЯ — в соответствии с законодательством о наследстве субституция представляет собой указание в завещании дополнительного наследника (субститута), если основной наследник умрет до открытия наследства или откажется от него, либо по другим причинам не… … Юридический словарь современного гражданского права Завещание с Назначением Исполнителя и Подназначением Наследника.

Понятие завещания и его роль в правовой системе

Само понятие завещания предусматривает наиболее приемлемый и точный образ выражения волеизъявления гражданина в отношении принадлежащего ему имущества.

Юридическая природа такого правового документа, как завещание, наделяет его признаками односторонней сделки в закрытой форме. Оно может быть подписано не только гражданином РФ либо иностранным гражданином, но и лицом без гражданства.

Содержание завещания должно включать в себя требования и распоряжения только одного лица. В соответствии с российским законодательством, документ, содержащий в себе волеизъявление двух и более лиц, будет являться недействительным. Требования закона и общие положения о наследовании по завещанию предусматривают следующее: для того, чтобы передать своё имущество, не требуется согласия каких-либо лиц, кроме самого наследодателя.

Наследство, принадлежащее наследодателю, не может быть передано другим лицам с применением психологического насилия либо принуждения. Любой признак того, что завещание было написано под давлением других лиц, влечёт за собой аннулирование всех положений, указанных в документе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.